На выставке «Своя рубаха ближе к телу» посетители познакомятся с брокаровским стилем вышивки и сурпаном
«В них нитей блеск, росинок бисер, в них звон монист и звёзд игра…», - так писал поэт Порфирий Афанасьев о чувашской вышивке. На новой выставке «Своя рубаха ближе к телу» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» представлены вышитые предметы не только чувашей, но и других народов Поволжья. Это экспонаты из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и из коллекции старинных и современных полотенец участников студии «Белошвейка» Центра народной культуры Ульяновской области.
«Выставка «Своя рубаха ближе к телу» является выставкой-спутником выставочного проекта Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» «Народы России», - отметила научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Татьяна Батаева. - Выставка демонстрирует культуру народов, живущих в Среднем Поволжье, где вышивка является важной составляющей».
Экспозиция помогает заметить много общего в культуре поволжских народов. Так, к примеру, красная цветовая гамма доминирует во всех предметах и одежде, а самым распространенным является геометрический орнамент — ромбы, кресты, треугольники, звезды, завитки.
На выставке показаны подлинные чувашская и мордовская рубахи. Чувашские традиционные рубахи для замужних женщин имели довольно сложную вышивку необычной формы, в то время как подол с геометрическими нашивками и полосками отличался скромностью и простотой. Основная часть женского костюма, как у мокши, так и у эрзи, – рубаха туникообразного покроя. Вышивка выполнялась шерстяными нитями и была очень рельефной. Основной ее колорит – красно-коричневый с вкраплением желтого и зеленого. Рукав был длинным и достигал кисти руки.
Рубахи обязательно подпоясывали. Пояса разных народов, современные и старинные, тканые и плетёные также представлены в экспозиции.
Особое внимание на выставке уделено сурпану - чувашскому женскому длинному полотенцеобразному головному убору из тонкого холста или ткани с украшенными тканым, вышитым орнаментом концами, обшитыми тесьмой и кружевом. Сурпаны носили замужние женщины. Считалось, что открытые волосы женщины приносят несчастье и вред, и это большой позор и грех. По обычаю, сурпан нужно было повязывать ранним утром, даже на выгон скота, иначе женщины считались неодетыми. В экспозиции этот головной убор можно увидеть и в разобранном виде.
Семь полотенец выставки передала в фонды Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Мария Тихоновна Стека, которой сейчас 89 лет. Во время открытия выставки она рассказала историю их создания:
«Я родом из села Батырево Чувашской Республики, но в послевоенное время жила в Москве, работала на стройке. В свободное от работы время вышивала. Ткань привозила из дома, её ткала моя мама. По чувашской традиции такими полотенцами украшали комнату жениха перед свадьбой».
Отдельное место в экспозиции уделено работам современных рукодельниц народной студии «Белошвейка».
«Рукоделием я занимаюсь с детства, - рассказала руководитель студии Наталья Клыкова. - Мне нравилось не только повторять, но и создавать что-то своё. Во время работы в школе традиционной народной культуры я впервые обратилась к музейным экспонатам для изучения особенностей народной вышивки».
Кстати, два полотенца из коллекции студии выполнены по брокаровским рисункам. В начале 20 века косметический гигант Российской Империи, московская фабрика «Брокар и Ко» в виде бесплатного презента раздавала покупателям дешевого глицеринового мыла или одеколона листки с напечатанными узорами для вышивания крестиком с мотивами роз, а выполненные по ним узоры назывались «брокаровскими».
Все полотенца из коллекции студии «Белошвейка» выставлены впервые. Некоторые из них являются настоящими семейными реликвиями. Это предметы из коллекции ульяновских мастериц Эльзы Главиной и Марии Кукорминой.
«Функционал полотенец был разный: полотенцами украшали дома, дуги троек, комнаты в доме, - пояснила Татьяна Батаева. - Отсюда - разная длина и ширина изделий. Некоторые очень длинные, почти два метра».
Выставка будет интересна как мастерам-профессионалам, так и любителям искусства рукоделия. С её экспонатами можно познакомиться до 28 июля 2024 года.
Фотоматериалы предоставлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина»
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.