На фестивале «От всей души» показали шесть лучших фильмов об ульяновских селах

Подведены итоги уникальной лаборатории документального кино «73DOC», в которой приняли участие 19 режиссеров со всей России. Этим летом они запечатлели на камеру жизнь ульяновской глубинки, побывав с экспедициями в Новоспасском, Радищевском, Павловском и Старокулаткинском районах. На днях они представили свои работы на суд жюри.

Напомним, на протяжении двух месяцев участники лаборатории документального кино «73DOC» - режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова, Краснодара, Воронежа, Кызыла, Хабаровска - работали над авторскими неигровыми фильмами в наших краях. Каждый из них выступал сценаристом, режиссером, оператором своей картины. Их курировали ульяновские режиссеры Владимир Бучинский, Руслан Махмуд-Ахунов, Ксения Лагутина, Ксения Сидорова. Гости сняли фильмы о сельских священниках и их семьях, врачах, деревенских художниках, пасечниках, музыкантах, скульпторах, реставраторах, просто об аутентичных местах с удивительной атмосферой.

Разъехавшись по домам, документалисты приступили к монтажу кинолент под онлайн-руководством кураторов кинолаборатории. В итоге 22 документальных фильма хронометражем от 6 до 26 минут представили компетентному жюри. В их числе:

- режиссёр, сценарист, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов Армении и Союза актёров Армении Арсен Аракелян;

- исследователь кино, куратора кинопоказов, журналиста, сокуратор фестиваля экспериментального и любительского кино ВНУТРИ Ирина Дмитриева;

- режиссёр, сценарист документального и игрового кино, поэт Владимир Тюлькин;

- режиссер, сценарист, член гильдии кинорежиссеров России, член Киносоюза, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Сергей Карандашов.

В итоге эксперты отобрали шесть лучших фильмов:

- «Кричащий цвет» (Илья Андилевко);

- «Новоспасское» (Олег Фрига);

- «Яратам» (Константин Мурашов);

- «Древо» (Александр Нечаев);

- «Нескучные будни» (Виктория Савина);

- «Усть-Макондо» (Олег Галикаев).

Эти картины показали на XIV Международном кинофестивале «От всей души», после чего наградили победителей.

Участники кинолаборатории «73DOC» поделились впечатлениями о новом опыте:

Виктория Савина, режиссер из Москвы, автор фильма «Нескучные будни»:

«До этой лаборатории я принимала участие в подобных мероприятиях, и они, конечно, не идут ни в какое сравнение с 73doc. У тебя есть всего неделя в незнакомой местности, где ты должен найти уникального героя, убедить его сняться, снять о фильм, а потом в течение месяца смонтировать кино. Я сомневалась, что справлюсь с поставленными задачами. Во-первых, не было никакой гарантии, что я встречу героя. Во-вторых, у нас не было возможности привезти  с собой операторов. В-третьих, как можно смонтировать кино за 30 дней, думала я. Но я справилась, и не я одна. Все участники лаборатории сделали кино за один месяц и одну неделю. Все получилось благодаря нашим кураторам, которые подсказывали, направляли, помогали словом и делом. Большую помощь оказали администрации районов, которые знакомили нас с местными жителями, устраивали экскурсии и откликались на любые просьбы. Особенную благодарность хочется выразить жителям сёл и деревень, в которых мы снимали свои фильмы. Добрее, искреннее, гостеприимнее людей я не встречала в своей жизни! Я считаю, что лаборатория 73doc прошла более чем успешно. Первый блин не был комом. Желаю дальнейших успехов, процветания и мировой славы всем участникам».

Александр Нечаев, режиссер из Перми, автор фильмов «Древо», «День молодежи»:

«Очень приятно видеть свои работы на большом экране. Всё совершенно иначе воспринимается. Забавные моменты становятся смешнее, а грустные - глубже. Реакция в зале бесценна. Жаль, что зал был не полон, но те, кто пришел и посмотрел все фильмы, были в восторге. Очень вдохновляет, когда говорят, что фильмы - международного уровня. Причем говорят члены жюри - признанные режиссеры. Это очень мотивирует. Также приятно слышать от зрителей, как они скучали по душевному кино. Самым лучшим моментом в зале была песня под баян, где вместе с одной из героинь показа подпевал весь зал. Счастье, что еще сказать. Обязательно приму участие в новой лаборатории, чтобы рассказать, новые истории».

Илья Андилевко, режиссер из Санкт-Петербурга, автор фильма «Кричащий цвет»:

«Меня потрясла Ульяновская область. Тут невероятные пейзажи. Огромные холмы, словно сопки, извилистые речки, перелески и непрерывные поля. Бескрайние просторы, в которых ты будто растворяешься во время созерцания в пути. Будто это настоящий символ России. И ощущение нашей страны. Хочется сказать слова благодарности организаторам лаборатории за то, что они дали нам возможность снять кино про людей, которые здесь живут и про удивительные места вашего замечательного края. Нам помогали во всем. Лично для меня это был вызов и испытание. Самому снять кино – без оператора, в сжатые сроки. Правда, именно это и добавило нерв: смогу ли я? Мне повезло с героем моего фильма – сельским художником Марией Сафроновой. Наш фильм стал ее исповедью, очень откровенным рассказом о своей судьбе. Возможно, и пережитые ей тяготы сформировали ее великолепный художественный стиль».

Сергей Жуков, режиссер из Москвы, автор фильма «Земский доктор»:

«Рад, что был приглашен в Ульяновск, что был в команде таких ярких личностей и среди открытых, замечательных людей области. А особенно рад, что герой фильма - фельдшер ФАП Людмила Константиновна Сотина увидит оценку ее труда от своих односельчан: лично ей таких слов они никогда бы не сказали. Просто постеснялись, хотя она их точно заслуживает своим ежедневным, обыденным подвигом. А  вдруг после фильма кто-то из ее воспитанников все же вернется в село, а не уедет, как обычно, на этом поезде из финальных кадров».

Марина Карачаровская, режиссер из Саратова, автор фильма «Мост»:

«Лаборатория стала моим первым кинокемпингом. Ехала с предощущением личного знакомства с документалистами, чьи фильмы мы смотрели и обсуждали в саратовском киноклубе при Доме Кино вот только этой зимой. Очень ценным считаю наши спонтанные разговоры о методах и о видении с Олегом Фригой на колокольне в Коптевке, с Наташей Алексеевой в манеже конного клуба в Троицком Сунгуре, с Астей в лесу между детским домом и реконструкцией битвы за Брестскую крепость. Дороги внезапные открытия, которые разделила со мной Оля Малкова, в том числе, открытие бутылки советского шампанского в 12 часов дня у расчувствовавшейся хозяйки дома под мостом, о котором я сделала фильм. Организаторам хочу сказать спасибо за предоставленную свободу действий, а людям Ульяновской области - за доверие моей камере».

Между шестью победителями поровну разделили призовой фонд 150 тысяч рублей.

«Все участники сняли отличные фильмы, лично я с трудом бы выделил один или два. Уверен, каждый из двадцати фильмов найдёт своего зрителя. Желаю абсолютно всем авторам лаборатории побед на всероссийских и международных фестивалях, - прокомментировал ulpravda.ru  автор идеи и руководитель лаборатории «73DOC», кинорежиссер, руководитель ассоциации кинематографистов Ульяновской области Владимир Бучинский. - Проект 73DOC прошел на высочайшем уровне.  Организаторы фестиваля руководитель школы креативных индустрий Мария Шпак и директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Сергей Братищев со сцены поддержали проведение лаборатории  в будущем, подчеркнули нужность и важность такого проекта для региона и для кинематографистов из других регионов страны. Со своей стороны обещаю и дальше работать в области региональной киноиндустрии. Буду рад услышать отклик от всех, неравнодушных к документальному кино, людей. Буду помогать и дальше начинающим кинематографистам. Буду рад любой помощи и поддержке, я всегда на связи. Буду делать все возможное, чтобы ульяновский кинематограф звучал громче».

Совсем скоро документальные ленты отправятся на всевозможные кинофестивали. Кроме того, организаторы обещали устроить их показ в районных кинотеатрах Ульяновской области.

Фото: «УльяновскКинофонд», группа ВК 73DOC, Игоря Аргунова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1357 просмотров

Читайте также