На ДДТ свалились миллионы

Колоссальную финансовую поддержку получит в ближайшее время Димитровградский драматический театр.

Димитровградский драматический театр имени А. Н. Островского или, как прозвали его многие театралы, ДДДТ был образован в 1943-м году. То есть он является ровесником Ульяновской области. Располагается этот памятник архитектуры, культуры и истории на улице III Интернационала в здании, имеющем вековую историю.

- Это здание было построено в 1908-м году по ходатайству Посадской думы на средства посада Мелекесса, казны и частных пожертвований, - рассказал новостному порталу «Улправда» художественный руководитель Димитровградского драматического театра имени А. Н. Островского Эрнест Ишмаков. – Тогда это был «Народный дом», благодаря которому у мелекессцев появилось новое увлечение — любительский театр. С 1941-го по 1943-й годы сцену Народного дома занимал эвакуированный во время Великой Отечественной войны Житомирский театр музыкальной комедии. На его базе, а также на базе колхозно-совхозного театра из рабочего поселка Карсун и был организован в 1943-м году в Димитровграде (тогда Мелекессе) нынешний городской драматический театр.

И по сей день этот театр радует димитровградцев и гостей города интересными спектаклями. Демонстрировать свое мастерство театралам не мешают многочисленные проблемы. В их числе - скудная материальная база, устаревшее оборудование… К примеру, усилители звука, работающие в ДДТ, были выпущены в Германской Демократической Республике – стране, переставшей существовать 26 с половиной лет назад!

Однако, в ближайшее время Димитровградский драмтеатр ждут серьезные положительные перемены. Произойдут они, благодаря миллионам рублей, свалившимся на ДДТ.

- Наш театр стал обладателем гранта в 5 миллионов 369 тысяч рублей, - пояснил Эрнест Ишмаков. – В рамках федеральной целевой программы «Культура России» и в рамках нового проекта «Театр малых городов», инициированный фракцией «Единая Россия» Госдумы РФ, в 2017-м году из федерального бюджета было выделено порядка 300 миллионов рублей на поддержку муниципальных театров из городов России с численностью населения до 300 тысяч человек. В итоге эти колоссальные средства были поделены в равных частях между муниципальными театрами из 56 регионов страны. Это знаковое событие, которое подтверждает новый идеологический тренд нашего государства о поддержке культуры. Солидная финансовая поддержка даст нашим талантливым режиссерам и художникам в полной мере проявить себя, показать на театральной сцене давно вынашиваемые, зачастую уже подзабытые или оставленные мечты или фантазии.

Как потратить грантовые миллионы сотрудники ДДТ определяли на общем совете театра.

- В итоге коллективно мы решили в первую очередь отремонтировать штанкетное хозяйство, - пояснил Эрнест Ишмаков. – Оно не может быть неисправным. Также мы решили обновить в театре все световое оборудование. Конечно, будь у нас больше финансовых средств, мы бы и новое звуковое оборудование закупили, и свою студию звукозаписи бы создали, и видеоблок бы приобрели. Это ведь все очень нужные аспекты в нашей работе.

Обо всех этих желаниях представителей ДДТ узнал губернатор Сергей Морозов. Он посетил Димитровградский драматический театр, осмотрел сцену, софиты, обсудил с руководством театра ближайшие планы развития.

- Финансовая поддержка малых театров - важный шаг, демонстрирующий то, что значимость театрального искусства вновь возведена на государственный уровень, - заявил Сергей Морозов. - Мы рассчитываем, что, благодаря проекту «Театр малых городов», театральное искусство станет более доступным для жителей Ульяновской области. В ближайшее время на политсовете «Единой России» мы примем решение о выделении вашему театру дополнительных финансовых средств – 7 миллионов рублей. Надеюсь, что этих средств вам хватит на все ваши нужды. А в ответ от вас будем ждать продолжения интересной творческой работы, чтобы на ваших спектаклях всегда был аншлаг.

- Спасибо Вам, Сергей Иванович, за помощь, - поблагодарил губернатора художественный руководитель Димитровградского драматического театра Олег Александров. – Благодаря такой финансовой помощи, у театра появится возможность воплотить в жизнь свои мечты: обновить световую и звуковую аппаратуру, запустить студию звукозаписи. С появлением технических новинок качество спектаклей значительно повысится. Такая финансовая поддержка поможет вдохнуть новую жизнь в наш театр, привлечь новых зрителей.

 

Андрей КОРЧАГИН

387 просмотров