«Музыка победы» зазвучит в Ульяновске и Белгороде
Ирина АНТОНОВА
Участником 63-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» стал органист-виртуоз, солист Белгородской филармонии, с недавнего времени - еще и Курской филармонии Тимур Халиуллин. Он не раз выступал в Ульяновске, на этот раз известный музыкант представил в лютеранской церкви Св. Марии программу «Музыка борьбы и победы».
Под его обаяние попадаешь на первой ноте, если слышишь звучание органа в его исполнении. Под его обаяние попадаешь на первом слове, если начинаешь говорить с ним, поражаясь красоте его речи - музыкально красивой, богатой полутонами и оттенками.
- Я выхожу на схватку с органом один на один. И каждый раз не знаю, чем обернется. Как по острию ножа идешь! И ощущение какой-то схватки передается в зал, заставляет людей быть начеку. Смело скажу, что не каждый бой с органом я выиграл, потому что это слишком дерзко, слишком опасно. Есть программы, в которых я не справился.
Что касается «Музыки
победы» - это ведь не всегда только о патриотизме, это когда происходит движение от тьмы к свету, это знаменитые бетховенские идеи, поэтому моя программа объединяет и академическую музыку.
Борьбой лично для меня стало желание открепить от органа прочное амплуа церковного европейского инструмента, показать возможности инструмента, на котором могут звучать мелодии совсем других культур и стилей. И это становится частью нашего музыкального кода и достижением российской культуры.
Сочинения, которые связаны конкретно с праздничной юбилейной датой -
80 лет со дня Великой Победы. Для меня этот праздник очень важен: мой дедушка Мухаметбаян Мухаметдинович Газетдинов в годы Великой Отечественной войны служил на втором Дальневосточном фронте.
- Чем больше общаешься с вами, тем больше слов благодарности хочется сказать в адрес вашей семьи - того ближнего круга, который и формирует человека.
- Мы с сестрой росли и формировались в хорошей духовной ауре. Папа - музыкант-любитель, но играет и на фортепиано, и на трубе, и на гармошке, и на гитаре. Мама - хоровик-дирижер, прибавившая к музыкальному профессиональному образованию филологическое: она еще и учитель русского языка и литературы, поэтому проблем с культурой речи в семье не было. Мои родители были очень строгими. И ремень участвовал в воспитательном процессе, и заставляли меня, и поблажек не было. Процесс постижения чего-то - штука сложная и жесткая, иначе ничего не получится. И сегодня я говорю родителям только слова благодарности за все, что они смогли мне дать. Теперь я очень хорошо понимаю, что идти на поводу у ребенка никогда не надо. Семья у нас простая, но вся жизнь проходит через музыку. Это было и есть нормой. Необязательно каждый должен стать профессиональным музыкантом, но играть на инструменте обязан каждый, потому что это тоже - показатель культуры. Наверное, это правильно.
- В одном из своих интервью вы признавались, что в детстве мечтали о балете, а не об органе.
- Я приостановил занятия балетом так же быстро, как и начал. В моем детстве линз еще не было, и мне приходилось носить очки на +10 с толстыми линзами. Сегодня я шучу, что мое увлечение балетом переросло в игру ногами: написал магистерскую диссертацию на тему «Исследование педальной техники» и часто на концертах удивляю слушателей «Полетами шмеля», вариациями на тему Паганини, сыгранными только ногами. Это такая моя органная фишка.
- А о чем сейчас вы мечтаете?
- Моя главная и давняя мечта - возможность посетить самый крупный орган в мире в Атлантик-Сити, в США. Он достигает в высоту 20 метров, насчитывает более 33 тысяч труб… Что меня радует, если ретроспективно глядеть на творческий путь, то каждый раз какая-то самая необычная мечта, озвученная в одном из интервью, потом в итоге воплощается в реальность. Однажды мечтал стать бременским музыкантом и с органом путешествовать, и так случилось, что вот уже пятый сезон, как я со своим цифровым органом (инструмент приехал из Королевства Нидерланды и вместе с музыкантом путешествует по России, по разным концертным площадкам. - Ред.) езжу по нашей стране и даю концерты на улицах и в замках, в планетариях и на больших многотысячных аренах. Органная музыка сегодня вышла не только за пределы церкви, но и за пределы классического концертного зала.
- Можно сказать, что Тимур Халиуллин имеет не только свой инструмент, но и свою - ни много ни мало - школу-студию органной музыки в Белгороде. Как вам там живется?
- Стараюсь сохранить собственную повседневность такой, как прежде. Велосипед и ролики, даже когда в городе ревет сирена ракетной опасности, вдохновляющее общение с единомышленниками и светлая музыка - неотъемлемая часть моей жизни. Наша главная цель - сделать органную музыку ближе… И конечно же, показать: Белгород не сдается, и когда все вокруг закрыто, когда все вокруг молчит, наша школа открывается, и здесь звучит органная музыка. И я считаю, что те, кто остался в городе, совершают свой профессиональный подвиг. Белгород для меня - это островок Петербурга. Город маленький, всего
300 тысяч, но культура его была и есть на высоком уровне. И отсюда не хочется уезжать, потому что глупо уезжать оттуда, где тебе хорошо.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.