Музей Дениса Давыдова и уникальные подлинники. Ульяновские музеи готовятся к апгрейду

Музей сегодня – это интерактив, живое общение и сменяющие друг друга уникальные выставки. Так, в скором времени в ульяновском областном краеведческом музее появятся подлинные экспонаты, которые прибудут в наш регион из лучших фондов музеев страны.

На VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме впервые в этом году принята стратегия развития деятельности музеев в России до 2030 года.

- Музей все-таки не услуга, а культура. К правам культуры надо относиться так же, как к правам человека, - передала основную мысль стратегии член президиума Союза музеев России, директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Юлия Володина. – Многопрофильное учреждение культуры занимается не только научной деятельностью, но и воспитанием подрастающего поколения, сохранением памяти народов нашей страны.

Участие ульяновцев на форуме оказалось весьма продуктивным. Подписаны соглашения с Белгородским государственным литературным музеем, Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита» и Государственным бородинским военно-историческим музеем-заповедником.

- Сотрудники последнего выступят федеральными экспертами сопровождения проекта по созданию музея-заповедника «Усадьба Дениса Давыдова» в Радищевском районе Ульяновской области, - рассказала Юлия Володина. – Для нас такое сотрудничество крайне важно. Назначение будущего музея-заповедника - активное проведение воспитательно-патриотической работы среди молодёжи: экскурсии для студентов и школьников, конференции и тематические вечера.

Поговорим о войне?

Участники питерского форума искали новые формы взаимодействия с посетителем  на дискуссионных площадках федерального проекта «Территория Победы» музея Победы. Напомним, в него входят 150 музеев страны, среди них музей Брестской крепости, Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и ульяновский краеведческий музей.

- Правда о Великой Отечественной войне не меняется, меняется лишь язык общения  с посетителем, - уверяет Юлия Константиновна. – Сегодня главная задача – донести правду об этой войне молодому поколению на их языке. Экскурсия должна быть не монологом экскурсовода, а диалогом с посетителем. Важно ввести интерактивные формы: популярные квесты, живое общение и т.д.

К слову, ульяновский опыт патриотического воспитания высоко оценили столичные эксперты. Заведующая сектором новой и новейшей истории отдела истории краеведческого музея Надежда Волкова стала победителем  конкурса «Лучший военно-исторический маршрут в регионе «Сила Памяти – сила Победы». Лучшей признана ее экскурсионная программа «Ульяновск – город трудовой Славы» в номинации «Здесь ковалась Победа».

Как еще привлечь молодежь в музей? Позволить стать его частью. Для этого разработан федеральный проект «Музейный доброволец»: подрастающее поколение станет активным участником проводимых акций и прикоснется к святая святых – уникальным экспонатам музейного фонда.

 

Музеи столицы в гости к нам

Кстати, в 2019 году в краеведческом музее разместятся подлинные экспонаты четырех крупнейших музеев страны.  Это стало возможным после достигнутой договоренности о сотрудничестве с их руководителями на международном культурном форуме.

Готовят для нас выставки сотрудники Музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). Отбирают подлинники для ульяновской экспозиции в Государственном музее А.С. Пушкина и в Российском национальном музее музыки. Первыми же в конце февраля в наш регион прибудут уникальные экспонаты Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург).

- Мы понимаем, что не всегда дети вместе с родителями могут побывать в крупных музеях столицы, где билеты достаточно дорогие. Подлинные экспозиции в стенах ульяновского музея будут представлены на наших основаниях. Дети до 16 лет смогут посетить их бесплатно, а родители – за приемлемую сумму в 120 рублей, - пояснила Юлия Володина.

Кстати, уникальная экспозиция «И.А. Гончаров и Симбирский край» нашего центра-музея И.А. Гончарова колесит по стране. В будущем году ее увидят посетители Белгородского государственного литературного музея, Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

Сейчас в краеведческом  музее открыта выставка «Град Симбирск славный и похвальный» Государственного исторического музея (Москва). Столичные работники к 370-летию нашего города подбирали подлинные материалы из фондов своего музея, касающиеся основания Симбирска и его создателя Богдана Хитрово.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2015 просмотров

Читайте также