В Ульяновском драматическом театре - снова премьера. Зрители увидели спектакль «Если начать сначала» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта в постановке Сергея Морозова. Накануне мы поговорили с режиссером - об авторе, пьесе и ульяновских актерах.
.jpg)
Четыре сезона режиссер Сергей Морозов был художественным руководителем ульяновской драмы, ныне он возглавляет санкт-петербургский Театр «На Литейном». Но мы продолжаем тесно сотрудничать. Например, в рамках проекта «Большие гастроли» петербургский коллектив приезжал со спектаклями в Ульяновск, а наш театр показал свои постановки «На Литейном».
Личность эпохи Возрождения
- Эрик-Эмманюэль Шмитт на данный момент - самый издаваемый франкопишущий писатель, наш современник, ему около 60 лет, - рассказывает Сергей Анатольевич. - Он уникальный человек в своей сложносочиненности, в том смысле, что добился успехов в различных областях творческой деятельности. Он очень успешен как драматург, писатель, музыковед, философ, кинорежиссер, сценарист. И в каждой деятельности чрезвычайно убедителен, в какой-то степени как личность эпохи Возрождения, когда люди были талантливы сразу в нескольких областях. Он активно пишет, много издается в России. «Оскар и Розовая дама», наверное, одно из самых известных его произведений.
- Этот спектакль при аншлагах идет на ульяновской сцене и пользуется большим успехом на гастролях и фестивалях. Почему вы взялись за пьесу «Если начать сначала»?
- Эта пьеса была написана специально для фестиваля в Петербурге, посвященного Шмитту. В ней автор попытался исследовать: а можно ли вернуться в прошлое и изменить его? А можно ли каким-то образом вернуться и взаимодействовать со своей судьбой - либо на уровне сознания, либо на уровне каких-то фактических изменений? И я верю, хотя это неправда на уровне физических изменений, но мы можем изменить свое прошлое, у нас есть варианты, от нас зависит тот выбор, который мы совершаем. И, наверное, количество этих вариантов где-то заложено, но поступок все-таки совершаем мы.
Чувство команды
- В спектакле заняты три поколения замечательных актеров: народные артистки России Кларина Шадько и Зоя Самсонова, основных персонажей играют заслуженный артист России Владимир Кустарников и Алексей Гущин (это один человек в разном возрасте). А эту парочку окружают героини - Татьяна Денисенко, Анна Дулебова, Мария Прыскина, Мария Жежела. В очередной раз репетиционный период подтвердил уникальность ульяновской труппы. Коллектив может решать и решает очень сложные задачи.
- Чем питерские актеры отличаются от ульяновских?
- Однажды мы разговорились с режиссером Анатолием Афанасьевичем Морозовым, моим отцом, он сказал: «Надо же, какая в Ульяновском театре труппа, какая квинтэссенция актеров, как много личностей! Здесь можно делать спектакль и на этого, и на этого, и на этого артиста». Мне хотелось бы напрямую ответить на ваш вопрос, но на мой взгляд, огромное достоинство ульяновского театра в том, что труппа собрана Юрием Семеновичем Копыловым из старшего поколения и его учеников. Тогда это была команда, собираемая под определенные эстетические и театральные требования. Театр Копылова - это понятие. В Театре «На Литейном» в последние годы складывалась более дерганая история с художественным лидером. Я пытаюсь создать команду. Надеюсь, эта работа приносит результат. Но в чем ульяновский театр даст фору Театру «На Литейном» - здесь сохраняется индивидуальность актеров при одновременном чувстве команды.
Эмоциональный слалом
- Тот накал страстей, который обрушился на зрителей в обожаемом мною спектакле «Коварство и любовь», который вы поставили на нашей сцене, ждет нас в новой постановке?
- Все-таки это французская, а не немецкая пьеса. И я объясняю артистам: это не значит, что все должно быть в таких «кружавчиках», французы воспринимают мир более жизнерадостно, чем немцы. Мы очень тепло общались со Шмиттом, переписывались. Он сам очень ироничный, умный, острый, глубокий человек. Вот эти качества, которые перечислил, я развиваю в артистах.
- В вашем спектакле зрители будут по традиции сидеть в зале, а не на сцене (есть в нашем театре такие эксперименты)?
- «Если начать сначала» - потрясающая пьеса, в чем-то конкретная, в чем-то условная, где существует ирония, юмор, вызывающий приступы смеха, через секунду это будет нырок в пронзительность, искренность, исповедальность. А потом - обратно… Я называю это эмоциональным слаломом. Такие американские горки. Это очень непросто для артистов, когда в одной сцене нужно соединить такую многожанровую партитуру.
- Жанр спектакля обозначен как неглупая комедия. Почему?
- Юмор, конечно, необходим в нашей жизни. Недавно со студентами мы обсуждали и пытались понять феномен «Комеди Клаб». Считаю, что это катастрофически вредная программа, вредна исходящая от нее энергии. «Комеди Клаб» у нас в спектакле не будет. Поэтому комедия неглупая…
Восьмой «Дивертисмент»
Тем временем Ульяновский драматический театр в восьмой раз побывал на Международном фестивале «Театральный дивертисмент» в Израиле. За это время артисты побывали в десяти городах. В этом году израильские зрители увидели детективную комедию «Любовь до потери памяти» по пьесе Валентина Красногорова, которая была создана специально для фестиваля. Режиссер - Максим Копылов. Принимали ульяновских артистов замечательно, кричали браво, долго не отпускали со сцены…
- Я в третий раз посещаю эту прекрасную страну и всегда еду туда с таким ощущением: а вот в этот раз поймут? А вот в этот раз сложится? - говорит актриса Татьяна Денисенко. - Пока вот это тепло по тебе не побежит - «Приняли!». И это невероятное ощущение, когда ты понимаешь, что да, ты только вышел на сцену, начал говорить - и тебя поняли! И с таким удовольствием начинаешь играть. Это очень приятно, когда ты на одной волне со зрителем, когда происходит постоянный взаимный обмен энергией. В Израиле каждый спектакль проходит на таком градусе.
Хочется выдать все, на что способен, здесь и сейчас.
Татьяна Фомина