«Мост» без границ. Что такое инклюзия и как она связана с театром

Большинству людей, чтобы посетить театр, нужно просто купить билет и спланировать маршрут. Для зрителей с особенностями этот процесс сложнее. Им нужно продумать, как найти подходящий транспорт,  как зайти в здание  и у кого попросить помощи, если она понадобится.  Еще труднее актерам  с инвалидностью: им редко выпадает возможность сыграть в спектакле.

Так в Ульяновске появился инклюзивный, или социальный, театр, в котором участвуют люди с физическими и ментальными особенностями. Его задача - показать разнообразие мира и дать возможность выйти на сцену тем, у кого ее обычно нет. Например, неслышащим актерам, детям с расстройством аутистического спектра (РАС) или сложным подросткам.

Инклюзивная премьера

В самом центре города расположилась кинотеатральная школа актера и режиссера Алексея Родькина. Уже в первый год работы в школе возникло театральное направление, в котором профессиональные актеры и люди с особенностями развития участвуют на равных. В ближайшее время юные актеры инклюзивного театра «Мост» совместно с режиссером Алексеем Родькиным выпустят новый спектакль - «Люди», его премьера пройдет 11 марта на сцене ЦКК «Патриот» в рамках всероссийского благотворительного многожанрового фестиваляконкурса «Звезда».

Главным героем спектакля стал 11-летний Артем Петров. Он играет роль школьника с особенностями развития, на которого по дороге из школы нападают хулиганы. Они смеются, оскорбляют, а потом отнимают портфель. В процессе конфликта один из хулиганов начинает защищать мальчика, за что сполна получает от своих - уже бывших - друзей. В своей работе участники пытаются ответить на вопрос: в чем смысл добра и дружбы? По словам Алексея Родькина, спектакль сложный. Артем выходит на сцену с четким осознанием: нужно не просто произнести заученный текст, но и вложить правильные эмоции в каждую фразу.

«Ведь слова - ничто, набор букв, а всему голова - правильная окраска и интонация, - напутствует юного актера режиссер. - Театру, как и любому другому проекту, нужно быть инклюзивным. Во-первых, все люди разные, и все они нуждаются в театре как языке и месте, где отражается, рефлексируется, пересоздается их жизнь. Мы нуждаемся в театре, даже если этого не осознаем. Наконец, театр говорит о людях во всей их красоте, различиях и многообразии. Произведения, процессы и коллективы становятся богаче и мудрее, когда знакомятся с новыми языками, взглядами и потребностями», - убежден художественный руководитель театра, актер, шоумен Алексей Родькин.

Театральная терапия

«Мост» доказывает, что искусство может быть не только терапией, но и профессией. Участие в театральных постановках помогает людям с ОВЗ социализироваться и дает стимул для личностного роста и развития. Сейчас в труппе театра всего 6 актеров, на первый взгляд немного, но это позволяет работать с каждым индивидуально, соотносить творческие задачи с их ментальными особенностями.

«Когда я только начал заниматься с ними, я понял, что детям не хватает человека, который не замечает их диагнозов и готов принять их такими, какие они есть!» - отмечает худрук театра.

На занятиях Родькина можно узнать об основах актерского мастерства, сценической речи, о том, как удержать внимание зрителя, не выходить из образа. После каждой отрепетированной сцены здесь обязательны аплодисменты друг другу. Ну а если забыл реплику - подскажут, если растерялся на сцене - поддержат. Неординарные творческие подходы, реализуемые в театре, уже дают свои плоды. Многие из особенных ребят мечтают связать свою жизнь с творчеством, например актер театра Алексей Сапегин. Алексей очень общительный, любит театр, занимается спортом, а в перерывах может зачитать рэп.

«В театральных постановках я участвую с 2018 года, мне удалось отыграть уже 15 ролей. У меня есть три любимых направления: театр, пародии (что тоже можно отнести к актерскому направлению) и спорт. В новом спектакле мне очень нравится мой герой - друг Артема. Прежде всего этот герой меня привлекает своим благородством и открытостью к окружающим», - поделился юноша.

На занятия  как на праздник

Особенным актерам нужна и особая поддержка. На творческом пути им приходится преодолевать немало трудностей: научиться выражать свои мысли, побороть внутреннее напряжение и речевые барьеры. Ребятам приходится учиться задавать вопросы, выстраивать ассоциативный ряд, выражать свои эмоции. Известную фразу «Дорогу осилит идущий!» можно назвать девизом инклюзивного театра.

«Когда мы только начали заниматься, я находился в растерянности и не представлял, как будет выстраиваться дальнейшая деятельность. Но потом произошло невозможное. Никто из окружающих и подумать не мог, что за три месяца нам удастся воплотить в жизнь первый спектакль. Это вызвало огромный резонанс, а после постановки даже самые замкнутые ребята заговорили», - отметил Алексей Родькин.

Помимо Алексея, юным актерам помогают его супруга – педагог-дефектолог Анна Родькина и хореограф Александр Ларионов. Родители рассказывают, что после одного - двух занятий с Анной, и дети, и довольно взрослые ребята бегут на занятия как на праздник. С собой берут любимые игрушки, не забывают любимые конфеты, чтобы угостить друзей, и даже признаются в своих теплых чувствах.

Более того, ребята и дома повторяют те упражнения, которые давала им Анна.

Творческий тандем

Режиссер театра может за считаные минуты придумать этюд с любым составом актеров и буквально через час уже пригласить зрителей на показ. В новом спектакле ребята с ОВЗ будут впервые работать в творческом тандеме со студентами колледжа культуры и искусства.

«О театре «Мост» я узнал на классном часе в колледже. Алексей рассказал нам о своем проекте и предложил принять участие. Так как у меня был небольшой опыт творческого взаимодействия с особенными актерами, я решил попробовать. Рад, что у меня появилась возможность выразить свою любовь и уважение к коллегам с ОВЗ, показать им, что мы не имеем к ним никакой неприязни, более того, хотим работать с ними на равных!» - отметил приглашенный актер театра «Мост» Дмитрий Панов, студент 2-го курса Ульяновского колледжа культуры и искусства.

Такие совместные спектакли становятся шагом к новому обществу. Предоставляя возможности для профессионального развития людей с ОВЗ, инклюзивный театр способен разрушить барьеры между нами и ними и создать особую среду, в которой ценится каждый.

«Изначально мы не стали привлекать актеров со стороны, так как нужно было довести наших ребят до той степени взаимодействия, когда они будут четко понимать характер своей роли и то, что происходит на сцене. Моя главная задача - не помочь всем, а на конкретном примере показать, что театр творит чудеса и делает то, чего порой не могут сделать врачи и социальные педагоги! Например, один из наших участников был очень зажат из-за сильного мышечного тонуса, а теперь танцует, выбегает из-за кулис, смеется над шутками и здоровается с ребятами как ни в чем не бывало. Для меня это победа и самая большая награда за труд!» - подытожил Алексей.

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

461 просмотр

Читайте также