Морской хищник, прострелянное пальто Ленина и храмы-фантомы. Чем удивила ульяновцев «Ночь музеев»

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Ульяновске прошла в новом формате. Особенно многолюдно было в Ленинском мемориале – на главной площадке музейного праздника. В 10 вечера здесь были представлены уникальные экспонаты всех музеев города и региона. Интерес был настолько огромным, что выставка закрылась далеко за полночь. Фото: Скелет плиозавра «Luskhan itilensis».

«Отсчёт» начался с мезозойской эры. Ульяновцы впервые во всей красе увидели уникальный скелет плиозавра - морской хищной рептилии, обитавшей в морях и океанах нашей планеты во времена юрского периода около 160-145 миллионов лет назад. Он был  найден во время раскопок на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника, у посёлка Сланцевый Рудник. Скелет извлекли, но затем более 10 лет шла кропотливая работа по препарации и консервации костей.  Общая его длина составляет 6,5 метров, а длина черепа – 1,6 метра. Он является наиболее полным из найденных в России. В мире таких находок тоже единицы.

Еще один интересный экспонат – копия первого изображения Симбирска. Она сохранилась на старинной лубочной картине, выполненной в начале 18 века русским художником-гравёром Алексеем Ростовцевым и находится в фонде Ульяновского краеведческого музея. Напомним, в 1648 году в наш края приехал по указу царя Алексея Михайловича окольничий и воевода Богдан Хитрово, чтобы основать град и построить крепость.

Первое изображение Симбирска - копия с лубочной картины, выполненной в 18 веке А.И Ростовцевым, и стальная кольчуга.

На фоне града был выставлен стрелец в парадном костюме. Именно из таких воинов состоял гарнизон города-крепости Симбирска. Экспозицию дополняли чугунная пушка и стальная кольчуга.

Чугунная пушка – орудие стрельцов 17-18 веков

В хронологической экспозиции освещался огнями макет Ленинского мемориала – точная его копия. Здание мемцентра в 1966 году спроектировали в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Его архитекторами являлись Б.С. Мезенцев, М.П. Константинов, Г.Г. Исакович, В.А. Шульрихтер. В основе объёмно-пространственного построения здания был заложен квадратный объём со сторонами 109,5 м. Расстояние между колоннами – 14,5 метров, их высота – 7,5 м.

Макет Ленинского мемориала

В дополнение архитектурной темы Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» выставил макеты центральной части города. Среди знакомых всем зданий и памятников воссозданы утраченные в 30-х годах прошлого века храмы Симбирска. Они выполнены архитектурной мастерской «Симбирскпроект».

Макеты Симбирска 19 века в современной среде Ульяновска, выполненные архитектурной мастерской «Симбирскпроект».

Пожалуй, впервые за последние десятилетия горожане увидели прострелянное пальто В.И. Ленина. Именно в него он был одет 30 августа 1918 года, когда в него стреляли на заводе имени Михельсона. Места отверстий от пуль помечены на спине красными крестиками. Ленин был ранен дважды. Третья пуля прошла по касательной.

Утром того же дня в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Несмотря на полученные известия об этом убийстве, в Москве не приняли дополнительные меры безопасности. Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на шесть вечера, не отменили. Ленин отбыл на митинг перед рабочими завода Михельсона без охраны, коей не было и на самом заводе. Речь Ленина на митинге закончилась словами: «Умрём, или победим!». Когда Ленин покинул завод и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент Каплан сделала три выстрела. Шофёр Ленина, Степан Гиль, бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку. Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов. Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора; в ссылке она присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

 Прострелянное пальто Владимира Ленина

Фото Ирины Антоновой, ВК Ленинский мемориал

197 просмотров