Молодая кровь для именитого оркестра. Какими талантами пополнился Ульяновский симфонический

В новом 50-м концертном сезоне «Губернаторский» готовит интересные программы, в которые вернутся великие симфонии Брамса, Бетховена, Шостаковича. Особое звучание им придадут молодые музыканты, влившиеся в ряды знаменитого коллектива со всей России.

В числе новых кадров прежде всего, конечно, стоит отметить 37-летнего Илью Дербилова, ставшего в сезоне 2018/2019 художественным руководителем и главным дирижером Ульяновского симфонического оркестра.

___________________________________________________________________________

Справка

Илья Дербилов родился в Киеве 11 сентября 1981 года. Музыкой начал заниматься в шесть лет. В 1988 году с семьей переехал в Ленинград, где поступил в Хоровое училище им. М.И. Глинки, затем в Санкт-Петербургскую консерваторию на факультет хорового дирижирования в класс Валерия Борисова. В 2004 году поступил на факультет оперно-симфонического дирижирования, а в 2009 году – в аспирантуру.

Ещё в период обучения в консерватории Илья Дербилов работал в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в должности хормейстера и дирижера в театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

С 2007 года на протяжении пяти лет возглавлял Дальневосточный академический симфонический оркестр в Хабаровске. Не раз выступал с такими солистами, как Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев, Дмитрий Коган, Борис Андрианов и другими.

В 2012 году вернулся в капеллу Санкт-Петербурга в качестве  дирижера хора и симфонического оркестра. В августе 2018 года назначен художественным руководителем и главным дирижером Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

_____________________________________________________________________________

Илья Николаевич по образованию пианист, занимался вокалом. От молодого маэстро ульяновские меломаны ждут громких премьер.

- Как  это ни странно звучит в разговоре о дирижёре, он любит музыку, а не себя в музыке (что часто бывает и у исполнителей, и у дирижеров). Он служит музыке, предан ей. Это как раз именно то, что сейчас нужно Ульяновскому симфоническому оркестру - активно работать, развиваться, - сказала о  новом дирижере заслуженный работник культуры РФ Ольга Нецветаева, проработавшая лектором-музыковедом симфонического оркестра более 30 лет. - Вернётся большой репертуар, и мы вновь услышим великие симфонии Брамса, Бетховена, Малера, Прокофьева, Шостаковича — оркестр будет исполнять то, что уже давно не звучало в Ульяновске. А также надеюсь, оркестр будет ещё больше гастролировать — и не только по зарубежным странам, но и по России.

В Ульяновск – семьями!

Для пополнения состава симфонического оркестра его руководство в конце 2017 года объявило конкурс на замещение вакантных должностей. Требовались первые скрипки, виолончели, контрабасы, трубы, валторны, гобои, арфы. Предложением заинтересовались профессиональные музыканты со всей России. Благо зарплаты предлагались достойные, на уровне столичных – от 57 700 до 75 000 рублей. Такие суммы впервые были одобрены в региональном правительстве и утверждены.

Сначала на суд экспертной комиссии соискатели представили сольную игру, затем исполнили оркестровые трудности и читку с листа оркестрового материала. В результате отобрано 12 лучших музыкантов, которые в марте этого года уже приступили к репетициям в составе коллектива.

- Наш симфонический оркестр был сформирован из артистов разных городов России. Я сам приехал в Ульяновск из Хабаровска, - говорит директор УГАСО «Губернаторский» Владимир Беляков. - За более чем 40 лет работы в ульяновском оркестре не помню, чтобы была укомплектована, например, группа гобоев. А сейчас у нас четыре гобоя, четыре кларнета, шесть валторн. И все ребята хорошие, могут играть музыку любой сложности.  

Так, супруги Герасимовы приехали к нам из Москвы и стали украшением коллектива. Таисия –  виртуозная гобоистка, ее муж Алексей мастерски владеет валторной. Еще одна супружеская пара прибыла из Нижнего Новгорода, хранительница очага Валерия Бушкова - первоклассная виолончелистка и концертмейстер группы. Кроме того, в обновленном составе оркестра Татьяна Поповская (альт) из Ижевска, Анна Светлакова (флейта) из Иркутска, Антон Колегов (гобой) из Екатеринбурга и т.д. Молодые вливания включают и наших одаренных земляков. Среди них Антон Беляков (бас-тромбон), Мария Никитина (виолончель), Елена Доронина (скрипка) и другие.

Сегодня почти четверть музыкантов симфонического оркестра составляет молодежь до 35 лет, а это около 30 человек. С некоторыми из них мы познакомим наших читателей в ближайшее время.

 

Адель – под минусовку, Бах - на электроскрипке

Начнем с гостьи из Ижевска – 30-летней Татьяны Поповской, блестяще владеющей скрипкой и альтом. Почти вся жизнь нашей героини связана с миром музыки. С пяти лет Таня прилежно посещала музыкальную школу в родном Ижевске по классу скрипки. Через десять лет поступила в музыкальное училище, а потом еще пять лет проучилась в Нижегородской консерватории по классу «Альт». Итого со скрипкой и альтом девушка шагает по жизни уже 25 лет.

До приезда в Ульяновск Татьяна Поповская успешно отыграла пять концертных сезонов в Астраханском музыкальном театре, создала струнное трио, квартет, а ее дуэт с африканской певицей был встречен овациями. Как бы то ни было, но в театре приходилось музицировать в оркестровой яме, а молодой скрипачке не терпелось выйти из тени. В феврале девушка успешно прошла конкурс на вакантную должность альтистки в ульяновском симфоническом оркестре.

В свободное время Татьяна исполняет классику и эстраду на частных концертных площадках. Популярная музыка, по ее словам, более востребована. На этот случай девушка сделала аранжировку популярных хитов. Это композиции Sia, Кристины Агилеры, Уитни Хьюстон, Адель, Аврил Лавин и Ванессы Мэй. Есть кавер-версии песен отечественных исполнителей. Особенно трогательны «Молитва» «Би-2 и «Останусь» группы «Город 312».

- Классику играть намного сложнее: она требовательнее к исполнителю и слушателю, - считает Татьяна Поповская. - Поклонники классики сразу почувствуют халтуру, а это для меня недопустимо.

Сама же Татьяна получает удовольствие от исполнения как хитов из мира классики, так и шлягеров популярной эстрады, потому выкладывается на все сто на частных площадках и на репетициях симфонического оркестра.

- В Ульяновске созданы отличные условия для работы. Надеюсь, не раз порадую ульяновскую публику своей игрой, - говорит Татьяна Поповская

1232 просмотра

Читайте также