«Мне нравится жизнь, мне нравится писать»

 Роскошь этих букетов завораживает, манит, согревает душу, словно солнечный лучик. Когда среди монотонных одноцветных будней ты погружаешься 
в изумительное разноцветье и буйство красок, понимаешь, как прекрасен этот мир. И как замечательно, что есть люди, умеющие запечатлеть фантастическую красоту нашего мира и природы.

В Ленинском мемориале открылась персональная выставка Юрия Панцырева, где представлено 111 работ художника - портреты, натюрморты, пейзажи. Его называют современным классиком, но последняя персональная выставка Панцырева была в Ульяновске аж в 2000 году. Хотя, конечно, редкие областные выставки обходились без работ художника. 

А вот в Москве в 90-е годы Юрий Панцырев выставлялся каждые три года. «Я стал там узнаваемым, - рассказывает художник. - Появились покупатели, поклонники. Мне было проще выставляться там. А в Ульяновске… За сорок лет я не раз пытался сделать персональную выставку. Отказывали по разным причинам. В художественном музее, к примеру, в последний момент выяснилось, что крыша протекла…».

А между тем Панцырев - участник 70 крупных зарубежных, всесоюзных, республиканских, зональных выставок. Среди его многочисленных наград - Международная премия в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова, кроме того, он победитель XII Московского международного фестиваля «ВЕРА» в номинации «Современный классик». Произведения художника находятся в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Англии, Италии, Южной Корее, Польше, Китае, Швеции, Сингапуре, Австрии. Так что не пропустите выставку в Мемориале.

Запах сена и нянькиных пирогов

Уверена: каждый зритель здесь обязательно найдет работу, у которой задержится надолго. Окажется «На покосе» и почувствует запах свежескошенного сена, нагретого солнцем. Захочет отведать «Нянькины пироги». Будет очарован «Летним днем в березовой роще» - такими яркими, жизнеутверждающими зелеными брызгами травы и листвы. Погрустит о чем-то вместе с девушкой в «Августовской меланхолии» - сколько женской прелести в ее задумчивости. Не захочет уходить с «Белого озера», чтобы помолчать, подышать воздухом тишины. И пройдет «По дороге на Комаровку», вспомнив свое деревенское детство.

Невозможно выбрать панцыревские букеты - «Из трав и подсолнухов», «Сирень, освещенная солнцем», «С колокольчиками и ромашками», «Полевые цветы у крыльца» - каждый по-своему хорош. В каждом - своя простота, нежность, ослепляющая роскошь, изящество…

Лица на портретах Панцырева полны внутреннего света, спокойствия. Будь то портрет жены, дочери, деревенской старушки или юной девушки - все они пребывают в гармонии с миром. 

Родился и вырос художник в небольшом городке Камешково Владимирской области. Рисовал сколько себя помнит. В детстве ему повезло: по соседству жил художник, который был для него и нянькой, и другом, и первым учителем. Мальчишка все время просиживал у него, рисовал, наблюдал за работой, затем занимался в изостудии при городском клубе. Окончил Ивановское художественное училище и факультет живописи Московского государственного художественного института имени Сурикова, где учился у профессора Таира Салахова. «В нем привлекало прежде всего неиссякаемое трудолюбие, - рассказывал о своем ученике Таир Теймурович. - Он занимался увлеченно, с каким-то особенным удовольствием. Много ездил - по Северу, на Саяны, привозил оттуда десятки этюдов. Внимательный, пытливо относящийся к натуре, он каждую работу стремился довести до полной завершенности. И к концу учебы в нем были очевидны задатки интересного, мыслящего художника».

В годы учебы в институте Панцырев познакомился с Николаем Пластовым, сыном великого художника. Несмотря на разницу в годах, они стали друзьями. По рекомендации Николая Аркадьевича после окончания института Юрий был приглашен в Ульяновск. Многолетнее тесное общение с семьей Пластовых оказало большое влияние на мировоззрение и творчество Юрия Панцырева. Многие картины были написаны в Прислонихе.

«Меня вдохновляет всё»

- Юрий Николаевич, я всегда думала, что цветы - это женская слабость. Но смотришь на ваши букеты, и сердце замирает. Вы любитель цветов?

- Можете представить, что до приезда в Ульяновск я цветы вообще не писал? Как нормальный мужик, предпочитал портреты, пейзажи, жанровые картины. Меня пригласили сюда Пластовы, и пока я не женился, первые годы жил в их семье. А Елена Николаевна Холидилина, супруга Николая Аркадьевича, все время разводила цветы. Целый день приходилось то в огороде работать, то заниматься колкой дров. На пейзажи некогда было пойти. А цветов в саду было море. И букеты лесных цветочков все время дома и во дворе стояли. И писать мне хотелось. Что делать? Садился и рисовал - сначала один-два цветочка, потом пышные букеты. Надо сказать, что на первые областные и всесоюзные выставки мои букеты старались не брать. Говорили: «Юра, ну что это за цветочки? Ты же можешь и должен картины писать!». А я никому ничего не должен. Я пишу то, что мне нравится. Мне нравятся цветы, мне нравится жизнь, мне нравится писать. Что у меня перед глазами, то я и пишу.

- Ваши букеты кажутся красивее, чем в жизни. В них есть какая-то тайна…

- Это женщины все ищут какую-то тайну. Я ищу колорит, художественный образ. Все кажется так просто: поставил букет и сидишь пишешь. А он стоит, к примеру, на улице и каждую минуту меняется под порывом ветра.

- Все женщины на ваших портретах удивительно красивы. Так в жизни не бывает!

- Это мое служение женщине. Вот моя жена ходит, разве она некрасива? Я женился на красавице, живу в окружении красивых людей. Вообще, знаете, каждый сам себе подбирает окружение. Мне всю жизнь везло на окружающих - друзей, близких, соседей. Если человек мне не нравится, я сразу его отсекаю. 

- Что вдохновляет в творчестве?

- Меня вдохновляет все. Я таким родился. Главное, чтобы были кисточки в руках и краски. Если внутри у тебя есть что-то возвышенное, то хочешь не хочешь оно и на холстах будет, будут радость, гармония, счастье. Если внутри тебя дерьмо, то оно и на холстах отразится…

И несуетность, и любовь

Зрители считают, что встреча с искусством Юрия Панцырева - всегда праздник. «Мастер с большой буквы» - так говорят о Панцыреве его коллеги.

«Мы его несколько лет назад выдвинули на звание «Заслуженный художник Российской Федерации», - рассказал председатель правления Ульяновского регионального союза художников России Николай Чернов. - Говорят: недостаточно грамот. Сегодня смотрят не по работам, а по грамотам. Это не очень приятно, ситуация похожа на то, как удава измеряли в попугаях. Но, к счастью, не все в этом мире измеряется в грамотах. Полотна Панцырева с пейзажами, натюрмортами и портретами хранятся в музеях Ульяновска, Казани, Обнинска, в запасниках Министерства культуры России и Союза художников России, в частных коллекциях по всему миру. Дойдет ли дело до звания заслуженного, покажет время, но эпитета «народный» Юрий Панцырев уже удостоился вполне».

«Имя Юрия Панцырева хорошо известно ценителям прекрасного, - говорил художник Николай Николаевич Пластов, внук Аркадия Александровича. - Лучшие традиции живописи в его творчестве налицо. Своей кистью художник преображает изменчивую действительность, извлекает из прозы бытия истинные ценности. Творчество Панцырева многопланово, основано на трепетном отношении к природе, к людям, к самой малой частице мироздания».

«Меня всегда поражали его какое-то особое внимание и любовь к красоте, - говорит художник-акварелист Сергей Андрияка. - И его удивительная щедрость, с какой он дарит эту красоту людям. Как цельная личность, Юрий наделен редким даром - всегда оставаться самим собой. Благодаря искренности и открытости характера художника его произведения наделяются особой одухотворенностью и внутренней силой». 

«Что главное в творчестве Юрия Панцырева? Конечно, это следование традициям старых мастеров, это та линия, которую задал своим творчеством великий Пластов, - поделилась заведующая музеем изобразительного искусства ХХ - ХХI вв. Елена Сергеева. - Но главное - то, что нельзя отделить от его творчества и от него самого. Это потрясающая доверительность, потрясающая теп-лота, потрясающая любовь ко всему окружающему. Почему он так любит натюрморты? Потому что это жизнь предметов, вещей, очеловеченная теплом, творчеством, энергией, энергетикой самого художника. И еще. Красной линией в его работах разных лет проходит неспешность, несуетность, отсутствие пафоса. Он, как никто из современных художников, сторонится этого. Для него главное - суть человеческая, его внутреннее «я» и то, что иногда уходит из нашей жизни и искусства, - достоинство. То, что в человеке должно быть всегда. В творчестве Панцырева достоинство есть».

Ольга САВЕЛЬЕВА

113 просмотров