МКФ-2019. Питерские эксперты расскажут, как ставить спектакль на заводе и превратить ульяновца в амбассадора

27 и 28 сентября в рамках Международного культурного форума в регионе пройдут выездные сессии открытого лектория «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного форума.

Специальный проект продолжит серию региональных мероприятий, которые уже состоялись в Екатеринбурге и Калининграде. В Ульяновске она пройдет на площадке Ульяновского педагогического университета.

_________________________________

Справка

Открытый лекторий «Культура 2.0» – постоянно действующий дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума, который включает в себя лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и так далее. В этом году мероприятия впервые проходят за пределами Санкт-Петербурга, чтобы расширить аудиторию и поделиться накопленным опытом с регионами России. Во время недели национального проекта «Культура» Открытый лекторий станет частью программы МКФ-2019 в Ульяновске.

_________________________________

27 сентября состоится мастер-класс «Современный спектакль в нетеатральном пространстве». Он посвящен трансформации театральных постановок под влиянием развития и внедрения информационных и цифровых технологий. Театр пробует новые способы взаимодействия с аудиторией и предлагает спектакли-инсталляции в галереях, иммерсивные постановки в особняках или заброшенных заводах и даже спектакли-променады, где сценой становится весь город.

- Как представитель «нестандартного» театра, я привержен идее нетрадиционного спектакля в современном театральном пространстве. Наш опыт показывает, что любую идею пространства, необходимого и преобразованного для осуществления замысла спектакля, можно реализовать и на классической сцене, и на крыше дома,  - говорит генеральный директор Инженерного театра АХЕ Вадим Гололобов. - Если говорить в глобальном смысле о термине «Культура 2.0» и о позиционировании современного театра в этом определении, я считаю, что театр уже прошел стадию 2.0, где как раз присутствуют градации классического и нетрадиционного пространств и жанров типа «иммерсивный» или «инклюзивный», и вступил в стадию 3.0, где основополагающими направлениями будут взаимодействие с технологиями и диджитализация.

28 сентября на дискуссии «Магазины в музеях» встретятся представители музейного и бизнес-сообществ и обсудят превращение сувенирных магазинов в целую индустрию. Продукция может стать не только инструментом маркетинга, но и помочь посетителям продлевать уникальный опыт, полученный в музее. Более того, она способна сделать каждого покупателя своеобразным амбассадором музея: книги, сувениры, одежда и аксессуары, дизайнерская мебель и даже техника увеличивают узнаваемость бренда и привлекают в музеи новую аудиторию. Вместе с тем простые и привычные предметы повседневного обихода, оформленные по мотивам музейных коллекций, становятся арт-объектами и предметами гордости своих владельцев. А это дополнительный доход для учреждения.

На площадке выступит Николай Першин - коммерческий директор Kunjut Textile&Design. Компания создает дизайн и производит текстильные сувениры для Эрмитажа, Русского музея, Музея-заповедника «Царское Село», Музея Фаберже и многих других. По его словам, музейный магазин – это своего рода лицо не только конкретного музея, но и города и страны в целом. Памятные сувениры увозят с собой.

- Успешный магазин – это магазин, в котором гармонично сочетается коммерческая сторона вопроса – правильный ассортимент, местоположение, подача, упаковка и культурные аспекты, сохранение идентичности в дизайне продукции, - убежден эксперт.  - В рамках Открытого лектория мы хотим поделиться успешным опытом и рекомендациями, а также больше узнать о трудностях, с которыми сталкиваются региональные музеи при реализации коммерческих проектов.

Музеи представит начальник Управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного Исторического музея Мария Лемигова.

- Я очень рада, что в регионах России организуются профессиональные мероприятия для сотрудников музеев, открываются площадки для обмена опытом. Исторический музей всегда был методическим центром для региональных музеев, мы ежегодно принимаем музейщиков со всей страны на стажировки, конференции. Для меня лично общение с коллегами – большая радость, - говорит Мария Лемигова. - Мы всегда готовы поделиться своим опытом, подсказать практическое решение той или иной проблемы. Теорию музейные специалисты знают прекрасно, но не все могут применить эти знания на практике, учитывая специфику каждого музея и множество различных проблем. Именно в практической помощи музейным специалистам я вижу ценность профессиональных площадок, таких как Открытый лекторий «Культура 2.0».

Вход на мероприятия бесплатный. Регистрация открыта на сайте ульяновского форума: forum.ulkul.ru.

Подробная программа мероприятий Открытого лектория «Культура 2.0» доступна на сайте: culturalforum.ru.

 

Справка

Международный культурный форум в Ульяновске – одно из самых крупных и знаковых международных событий, которое регулярно проходит на территории региона с 2011 года. Он стабильно зарекомендовал себя востребованной международной площадкой для обсуждения важнейших вопросов культуры и культурной политики как стратегического ресурса социально-экономического развития страны. С 2013 года Международный культурный форум проводится под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Деловая программа – семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы. Культурная программа представляет возможность жителям и гостям Ульяновской области познакомиться с калейдоскопом лучших примеров российских и международных театральных, музыкальных и художественных практик.

Фото ВК Театр Ахе

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

493 просмотра

Читайте также