Мир духового оркестра. Чем удивит публику главный дирижер «Державы» Кирилл Ильин

Люблю, когда звучит духовой оркестр. Энергия и нежность, драйв и томность, мечтательность и игривость - все увлекает и притягивает в этой музыке!

Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» открыл новый творческий сезон. Репертуар коллектива - это широкая панорама жанров и стилей, от классики духовой музыки до рок-хитов. Вот и в новом сезоне слушателям представят ритмы фламенко и сюиту «Сталинградская битва» Арама Хачатуряна, программы «С Россией в сердце» и к 80-летию Муслима Магомаева и Тото Кутуньо.

В новом сезоне музыканты подготовили и нечто совершенно неожиданное, оригинальное. Об этом рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Держава» Кирилл Ильин:

- У нас появились две программы, в которых прозвучат не только музыкальные, но и литературные произведения. Известный сюжет - «Божественная комедия» Данте - будет представлен с чтением стихов, музыкой композитора Роберта Смита, который сочиняет для духовых оркестров. Это его первая симфония в четырех частях, абсолютно гениальная. Второй литературно-музыкальный концерт для чтеца, валторны и оркестра - также известный сюжет «Жанна д,Арк на костре». Музыка современного композитора Феррео Феррана, с которым мы лично общаемся, он специально для нашего оркестра присылает ноты, мы отправляем ему афиши наших выступлений. 

Думаю, слушателям будут интересны «Новогоднее сафари» с музыкой из знаменитых мюзиклов, программа «От форда до феррари» - необычные истории автомобилей с… музыкой. 

- И это еще не все изюминки нового сезона?

- Вообще этот сезон уникален. Так я говорю про каждый сезон и про каждый наш концерт. И каждый раз это правда. В наших выступлениях обязательно есть премьеры - и ульяновские, и всероссийские. Вот и на открытии этого сезона впервые представлена пьеса австрийского композитора Отто Шварца «Кирилл - ураган в центре». Это не про меня, а про шторм, который случился в 2007 году в Австрии. Мы используем здесь удивительные инструменты - это и гофры, и звук сирены воздушной тревоги. Что такое гофры? Это трубы, которые есть у каждого из нас под раковиной, а у нас они звучат как музыкальные инструменты. Во-первых, так придумал композитор, а во-вторых, гофры идеально подходят под то состояние, под ту музыку, которую мы исполняем. 

- После «Божественной комедии», наверное, легко играть песни из репертуара Муслима Магомаева?

- Нет музыки, которую играть легко. Магомаев - это замечательная музыка, советский джаз. И если вы играете хорошо, то вам кричат «браво!». А Магомаева, поверьте, можно и петь не очень хорошо, и играть тоже. Потому мы тщательно готовим каждую нашу программу. Вообще график оркестра - это какой-то рекорд Гиннесса. Потому что, честно сказать, такого количества новых программ и на таком высоком уровне, какие есть у нашего духового оркестра (где-то 20 - 25 концертов в сезоне), нет ни у одного духового коллектива в России.

На открытии сезона выступила Анастасия Иванова - победитель международного телепроекта «Большой джаз», яркая вокалистка, обладающая изумительным глубоким тембром голоса, блистательная джазовая тромбонистка, в совершенстве владеющая этим сложнейшим инструментом. 

Выступления на престижных джазовых конкурсах и фестивалях в Москве принесли ей не только множество премий - ей оказана честь выступать на большой сцене с легендой российского джаза Анатолием Кроллом и джаз-оркестром «Академик Бэнд», РАМ имени Гнесиных, Игорем Бутманом и его Московским джазовым оркестром, Константином Гевондяном. «Она постоянно расширяет границы моего восхищения! Чувство восторга я не могу передать лишь словами, это выше слов!» - отзывается о ней признанный мэтр джаза, народный артист России Анатолий Кролл. 

Анастасия родилась в музыкальной семье. В музыкальную школу пришла учиться в 4 года. Сначала изучала вокал и фортепиано, а в 2015 году…

- …в мою жизнь пришел тромбон, - рассказывает Анастасия. - Я познакомилась с известной российской певицей и исполнительницей на саксофоне и тромбоне Алевтиной Поляковой. Именно она «заражает» меня игрой на тромбоне. Я поняла, что просто певицей быть скучно, во всяком случае мне. И начала осваивать тромбон. Поступила в училище имени Гнесиных на отделение духовых инструментов, сейчас продолжаю обучение в Гнесинской академии по классу классического тромбона. 

- Но тромбон все-таки инструмент мужской, не для хрупкой девушки!

- На самом деле это сейчас уже не редкость. Мы можем наблюдать немало исполнительниц на медных духовых инструментах. Играют на валторне, сейчас к нам в академию поступила тубистка. Так что тромбон - это еще нормально. А для меня это любовь и притяжение с первого взгляда.

- Чем же так притягивает тромбон? 

- Звук тромбона схож с тембром человеческого голоса. И мне нравится очень этот тембр, мне комфортно звукоизвлечение. На тромбоне играть очень сложно, для хорошего звука требуются многие годы, инструменту нужно уделять очень много времени. Но с его помощью я могу выражать любые чувства. Как и с помощью вокала. Я люблю заниматься музыкой, мне нравится, как меня принимают во многих залах. Обожаю джазовые танцевальные движения, получаю удовольствие от импровизации. В джазе так много радости!
 

488 просмотров

Читайте также