Михаил Полицеймако: «Желаю ульяновцам не нервничать и больше гулять в новом году»

В выходные Ульяновск с гастролями приехал актёр театра и кино Михаил Полицеймако, сын знаменитого Семёна Фарады. За полчаса до начала чеховских «Маленьких комедий» мы встретились с Михаилом Семёновичем, поговорили о Чехове и о том, какое место в его жизни занимает Новый год.

- В январе исполняется 160 лет со дня рождения Чехова. Вы явно чеховский типаж. Кого из его персонажей сыграли бы с особенным удовольствием?

- Я очень спокойно отношусь к юбилеям и всяческим круглым датам, считаю, что хорошего автора нужно читать, ставить и помнить всегда. Чехова поставить не так-то легко, например, «Чайка» - это комедия, но никогда ещё на этом спектакле никто не смеялся, ни на одной из постановок этого не было. Я много кого хотел бы сыграть из Чехова, но всё зависит не только от меня, а в первую очередь от режиссёра, кем режиссёр увидит актёра.

- Вашу трактовку небольших чеховских пьес отличает особая актуальность. Вы специально к этому стремились?

- Всё зависит от постановки, какую именно одноактовую комедию вы имеете в виду? Я знаю только одну чеховскую постановку, которую можно назвать остросовременной, и это не «Маленькие комедии». В любом случае, пьесу надо сначала посмотреть, потом уже говорить о её современности. Думаю, в первую очередь звучание спектаклю придаёт режиссёрское решение и далее – игра актёров. Трактовать авторов можно по-разному.

- Михаил Семёнович, каким должен быть человек-праздник по-вашему?

- Не считаю себя таковым. Хотя недавно мне задали вопрос, почему у меня всегда хорошее настроение, что бы ни случилось, я всегда улыбаюсь. Грустить по пустякам вообще не стоит, надо всегда радоваться и улыбаться. Кстати, окружающих это очень бесит! Но вот недавно я действительно грустил и был в плохом настроении. Умерла прекрасная актриса, друг нашей семьи Екатерина Дурова, замечательная мама и бабушка, и кстати, об этом никто из журналистов не говорил на федеральном телевидении. Это очень печально, когда ваш брат журналист говорит обо всякой ерунде, а действительно важные вещи не освещаются.

- В вашей семье долгие годы 31 декабря было не только новогодним, но и семейным праздником. День рождения вашего папы Семёна Фарады совпадал с последним днём года. Сейчас для вас это в большей степени Новый год или день памяти отца?

- 31 декабря и сегодня для меня и нашей семьи прежде всего день рождения отца. С теплом вспоминаем его в день рождения, как и каждый день. Новый год с большим размахом празднуют только в России, по всему миру отмечают Рождество. У нас это больше похоже на какой-то языческий обряд. Всё это, конечно, хорошо – и этот странный Дед, который приходит домой, иногда даже с трезвой Снегурочкой, и все эти застолья, которые тяжело бывает выдержать даже здоровому человеку, и подарки, но во всём, считаю, нужно знать меру, в том числе и в праздновании Нового года. Алкоголь и десятидневные пиршества, конечно, к смыслу праздника не имеют никакого отношения.

- Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям и всем ульяновцам в новом 2020 году?

- Звучит как новогоднее обращение президента (улыбается). На мой взгляд, люди в России стали жить хуже, стали более напряженными, унылыми, печальными. Жизнь становится у многих сложнее, поэтому страдает здоровье. Я бы хотел пожелать ульяновцам в первую очередь не нервничать, думать о себе, больше гулять на свежем воздухе, проводить время с семьёй, играть с детьми. Ведь, кроме ваших близких, никто о вас думать не будет, нужны вы по большому счёту только вашей семье. На работе требуются здоровые, активные люди, в обществе в целом - такие же. Поэтому, дорогие ульяновцы, в новом году берегите себя, меньше нервничайте, будьте здоровы и счастливы!

Фото Евгений Shev

538 просмотров