«Медее» быть! Ульяновский театр кукол представит долгожданную премьеру для взрослых

Впервые в истории ульяновского театра режиссер ставил спектакль онлайн. Александр Янушкевич из Беларуси так и не смог вырваться в наш город, но сумел воплотить всё задуманное на расстоянии. Премьера «Медеи» (16+) назначена на 25 сентября. И ей уже обеспечен аншлаг.

Изначально планировалось, что постановка увидит свет в начале сентября. Режиссер спектакля, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Янушкевич должен был приехать из Минска в Ульяновск 15 августа и поставить спектакль за три недели, но из-за известных событий в Беларуси сроки сдвинулись. Дату премьеры перенесли на 25 сентября, а продажу  билетов приостановили.

Тем временем репетиции продолжались. На них мастер присутствовал онлайн. Пожалуй, самым колоритной частью на этой стадии стало разучивание партитур для спектакля. По задумке белорусского режиссера живой оркестр будет встречать зрителей, сопровождать их на протяжении всей сюжетной линии и, наконец, провожать гостей после финального аккорда. На сцене зазвучат барабан, флейта, свирель, варган, эсрадж, прибывший из Индии. Ими мастерски овладели  звукорежиссер ульяновского театра кукол Вячеслав Филиппов и актер Иван Луценко.

В целом Александру Янушкевичу удалось воплотить все авторские решения, несмотря на репетиции в Zoom. Его старания оценят первые зрители в пятницу 25 сентября. На этот день билетов уже нет.

- Продажу билетов на «Медею» мы открыли в минувшую пятницу, однако свободные места в малом зале тают на глазах. В условиях соблюдения всех мер предосторожности определено всего 25 мест. На спектакли 26 и 30 сентября тоже бойко раскупаются билеты, - рассказал ulpravda.ru заместитель директора по развитию Ульяновского областного театра кукол Игорь Жарков.

Чем же уникальна «Медея» ульяновского театра кукол?  Во-первых, это неожиданная, но точная трактовка в постановке режиссёра. Во-вторых, актуальность античного сюжета, лишенного пафоса. В-третьих, минималистичное художественное решение Натальи Бурнос, которое создает ёмкие образы и метафоричность.

Фото: culture.ru

556 просмотров

Читайте также