Мастер заставил актёров думать
Вернуться в прошлое театра невозможно. Но можно вернуться в театральную юность. Так и произошло на Первом Всероссийском театральном фестивале памяти народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Юрия Копылова. Зрители, которые любили Ульяновский драматический театр 20 - 30 лет тому назад, меня поймут.
Юрий Копылов возглавил ульяновский театр 35 лет назад. Немного осталось артистов, которые вместе с Мастером создавали театр-дом. Кто-то уехал в поисках театрального счастья, иных уж нет на этой земле. Но какую радость испытали и зрители, и те, кто приехал на юбилей Юрия Семеновича. В день открытия фестиваля на вечере-посвящении «Копылов и К°» на сцену вышли актеры, блиставшие в его лучших спектаклях.
.jpg)
Почувствуйте счастье
Перед зрителями ожили страницы книги Юрия Копылова «Жизнь одного театра». Он открывал перед нами свой мир, полный любви, размышлений, сомнений, исканий, упоения творчеством. Он говорил с нами в сохранившихся архивных видеозаписях. И вместе с ним «воскресали» на экране и сцене спектакли Мастера - от «Ричарда II» и «Монархов» до «Завещания». И мы погружались в оглушающий мир шекспировских страстей, проживали боль норвежского Освальда, испытывали жажду над ручьем, не сдерживали слез, слушая пронзительную исповедь Дон Жуана, поражались глубине и романтичности чувств, что не стерлись за несколько веков в сонетах Шекспира, которые удивительно звучали в исполнении Максима Копылова.
«Царит общая атмосфера теплых воспоминаний, ностальгии, когда из собранного для программы архивного материала буквально ничего нельзя вымарать, все трогательно, ценно и важно, - сказала автор идеи, директор театра и фестиваля Наталья Никонорова. - Мое главное желание - чтобы все, кто никак не соприкасался с Юрием Семеновичем, прониклись масштабом его личности, почувствовали то счастье, которое когда-то было дано нашей труппе».
Не позволял лгать
Завидую тем, кто первый раз увидел народного артиста РФ Валерия Шеймана в образе Мальволио из «Двенадцатой ночи» - кто еще сыграет эту роль так сочно, ярко, смешно! А вместе с заслуженной артисткой РФ Валентиной Савостьяновой актер сыграл сцену из «Льва зимой» - страсть, ненависть, губительность власти, соединивших и разъединяющих короля Генри и Элинор, просто ослепляли…
.jpg)
«Он занимался исключительно классикой, высокой драматургией и литературой, - говорит Валерий Шейман. - И это, между прочим, была принципиальная его позиция, потому что все, что мы можем сказать про сегодняшний день, заложено в мыслях, идеях великих классиков. Потому они и классики - все проблемы человечества, аккумулировались, отразились в их творчестве. Встреча с Юрием Семеновичем определила многое в моей судьбе. Мне очень повезло, мы были друзьями. Но его значение, влияние велико и в развитии театрального дела российского масштаба».
«Конечно, с приходом Юрия Семеновича в нашей труппе все изменилось, потому что началась новая творческая жизнь каждого актера, - вспоминает Валентина Савостьянова. - Он заставил нас пересмотреть свое отношение к ролям, к материалу, который предлагал. Он не позволял нам лгать. Заставил нас думать, кричал из зала: «Мне не нужны слова, зачем вы рассказываете текст?» Настолько бешеная энергетика неслась со сцены - такой я больше не встречала ни в одном театре. И каждый актер в театре Копылова сыграл роль, которая становилась судьбоносной. Есть и у меня такая роль - Элинор в спектакле «Лев зимой». Она и по сей день тянется за мной шлейфом. И это огромный багаж, это не дает снизить планку. А выше этого, к сожалению, в Москве, где я сейчас живу, сделать уже невозможно. Мы научились такому, чего не умеют другие актеры».
Театр эмоций и откровения
Я очень любила спектакль «Привидения» по пьесе Генрика Ибсена, затягивающий в трагическую мистику, потрясавший беспощадным анализом человеческих грехов. Главную роль в нем играл заслуженный артист России Александр Никулин, который сегодня служит в столичном театре на Малой Бронной. После 30-летнего перерыва он вышел на сцену с монологом Освальда.

«Встреча с Юрием Семеновичем - это было счастье для любого актера, - говорит Александр. - Художественный руководитель, великий режиссер и замечательный педагог - сочетание всех этих качеств в одной творческой личности встречается крайне редко. По-моему, он жил в театре двадцать четыре часа в сутки. Вспоминаю до сих пор, как Копылов работал с актерами: он умел заразить тебя своими идеями, мыслями, эмоциями. Мне посчастливилось работать с Юрием Семеновичем первые пять лет своей биографии. Театр Копылова - это школа. И каждый актер, который прошел эту школу, может с полной уверенностью сказать, что ему есть что вспомнить, и он приобрел что-то от общения с Мастером. Театр Копылова - это эмоциональный театр, театр глобальных человеческих отношений, глубокого психологизма, доходящий до границы реального и запредельного. Это театр откровения».
Такие же чувства испытали зрители вечера, когда смотрели эпизод из незабываемого, мощного спектакля «Монархи» в исполнении народной артистки РФ Зои Самсоновой, Марка Щербакова и Анны Дулебовой.

Заслуженный артист России Денис Юченков сыграл на вечере с Оксаной Романовой сцену из другого «Обрыва» - не из сегодняшнего репертуара, а того, что поставил Копылов.
«Я ставлю Юрия Семеновича выше своих педагогов в институте, - признался Денис. - Потому что в дни учебы больше рассказывали о профессии, а в театре началась работа педагога-Копылова со мной как с актером. Сейчас на самом деле очень мало режиссеров работают с артистами как педагоги, особенно с молодыми. За десять лет работы с Юрием Семеновичем я обрел уверенность, и сейчас могу все. У меня практически нет никаких проблем сыграть ту или иную роль».
Аплодисменты, аплодисменты!
Фестиваль подарил встречу с театрами из Орла и Владимира, где до приезда в Ульяновск служил Юрий Копылов. Владимирский академический театр драмы привез на фестиваль спектакль «Холстомер». Сценическая фантазия по мотивам повести Льва Толстого имела ошеломительный успех - аплодисменты не смолкали пять минут.
.jpg)
Орловский театр для детей и молодежи «Свободное пространство» представил спектакль «Сон в летнюю ночь». Вот как оценили его ульяновские зрители: «Необычный, яркий, харизматичный, сказочный, веселый и грустный! Такое неожиданное прочтение Шекспира не могло не понравиться зрителям». А Максим Копылов получил от орловских коллег бесценный подарок - фотографию с портретом отца в одной из его актерских работ и программку первого спектакля режиссера в театре Орла - 1977 года…
Какой же фестиваль без музыки? Ученик мастера Иван Ожогин, актер мюзиклов, певец, лауреат национальной премии «Золотая маска», пригласил зрителей на свой сольный концерт, в котором пел в сопровождении Ульяновского духового оркестра «Держава» под управлением Кирилла Ильина. «Юрий Семенович всегда говорил: слушайте классическую музыку, смотрите картины, ходите в музеи, напитывайте себя всей художественной культурой и развивайте в себе чувство прекрасного», - вспоминает Иван.
Любовь там будет!
В день рождения мастера коллеги режиссера посетили могилу Юрия Копылова и возложили цветы к памятной табличке на улице Гончарова на доме, где он жил.

Фестиваль завершил бенефис Максима Копылова, который потрясающе сыграл в шекспировском «Макбете». Юрий Семенович, поставивший все великие пьесы Шекспира, наверняка достойно оценил бы работу сына.
«Время скоротечно. Все течет в этой жизни, все меняется, - сказал Максим. - Уходят спектакли, уходят актеры и режиссеры, создававшие свои произведения. Безусловно, это трагично. Но есть в этом и частица очень доброго, теплого и позитивного - она в памяти. В памяти зрителей, которые когда-то видели эти спектакли и передавали из поколения в поколение свои эмоции, свои мысли и переживания».
А вечер-посвящение завершил последний спектакль Юрия Копылова - «Завещание». И когда прозвучали слова главного героя Дон Жуана, роль которого играет заслуженный артист России Михаил Петров, мы словно услышали самого Мастера: «Но как хочу я знать, наверное, не только я... Господь, ТАМ есть любовь?! Там есть любовь, что держит землю?! Молчишь... Ни «да», ни «нет»... Что ж, если нет любви ТАМ, не беда. Любовь там будет! Я иду!»
И ностальгические слезы. И мурашки по коже. И великая благодарность таланту Мастера.
Анна ГРИГОРЬЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.