Лица истории, или Почему мужчины играют в войнушку

В минувшее воскресенье в поселке Липки под Новоульяновском прошло очередное мероприятие проекта «Колесница истории». Реконструкторы из Ульяновска, Пензы и Самары провели театрализованное представление по событиям Первой мировой и Гражданской войн. 

«Колесница истории» - это просветительский проект, который, можно сказать, существует вопреки пандемии. Придумали его в общественной организации «Вектор», а помогают реализовать правительство области, УлГПУ и ульяновское отделение Русского военно-исторического общества. Суть проекта - провести четыре реконструкции, посвященные эпохе Александра Невского, Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Гражданской войнам, Великой Отечественной. Первые три уже прошли. Правда, последнюю, носившую название «Раскол», сначала перенесли на полтора месяца, а потом провели без зрителей. Но, увы, этого требовала эпидемиологическая обстановка. 

- В сегодняшнем мероприятии участвовали около 40 реконструкторов, потому что лимит был в 50 человек. Мы вели видеозапись, которая потом будет выложена в общий доступ, - рассказал руководитель ульяновского отделения клуба «Боевые искусства кавалерии» Владимир Лукьянов. 

А пока видео монтируется организаторами, давайте больше узнаем о тех, кто был на поле боя. Наши герои - это реконструкторы из четырех городов: Ульяновска, Новоульяновска, Самары и Пензы. В «миру» они вряд ли могли бы пересечься. А на фоне любви к истории - пожалуйста. Доверим им рассказать о себе самим.

Сергей Блохин, Самара. Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «147-й Самарский полк». 
Инженер. 15 августа - командир второй роты Корниловского полка. 

- Реконструкцией я занимаюсь уже больше восьми лет. Увлекся этим, потому что решил - люди должны знать свою историю. Особенно подрастающее поколение, которое даже уже не помнит, кто такие Ленин, Сталин. Надо как-то наглядно это объяснять. А когда дети могут что-то потрогать, то в голове остается больше. Не как на уроках истории, когда они сегодня прочитали, а завтра забыли. А нас он увидел, ему стало интересно, он пришел и начал гуглить, кто это такие. 

Наш клуб хоть и назван в честь полка Русской императорской армии, но, если нужно, мы перевоплощаемся в белых - во вторую роту Корниловского полка или в красных. Потому что военная реконструкция не предполагает какой-то политической подоплеки. Зато требует серьезных усилий. Ведь чем дальше от наших дней период, тем сложнее реконструировать. Проще всего тем, кто занимается Афганской войной, дороже всего наполеоновские войны. 

Первая мировая и Гражданская тоже периоды непростые. Реконструируют их мало, потому что это забытые войны. Но лично я именно поэтому их и выбрал. Близкие меня поддерживают. Жена такая же «больная», тоже сегодня здесь, и дочь с нами. 

Степан Мурзаков, Ульяновск. Подмастерье кузнеца. 15 августа - боец «Дикой дивизии» великого князя Михаила Романова. 

- Реконструкция для меня - это воплощенная мечта. В детстве хотел быть рыцарем. В 2009-м приехал из Барыша в Ульяновск, нашел клуб «Дружина «Витязь» и сразу же в него вступил. В общем-то от Средневековья я и сейчас не ухожу. Но год назад пришел в клуб, где реконструируют казаков. А я решил «выращивать» потенциального противника - кавказца. Должны же казаки с кем-то сражаться. В любом клубе со временем начинают реконструировать врагов, чтобы устраивать показательные выступления. Но лично мне пришлось ломать себя психологически в другом плане. Реконструкторы Средневековья все шьют своими руками. А начало 20-го века можно восстанавливать с помощью швейной машинки. Приходится себя переламывать, но позже понимаешь прелесть машинки. Но половина костюма все равно пошита вручную. Кстати, в реконструкции по Гражданской войне я участвую впервые. 

Кузнечным делом я занимаюсь уже три года, и в хобби моем это тоже помогает. Я себе сейчас делаю рыцарский доспех. А до этого я кем только не был: служил по контракту в армии, в полиции, работал в торговле, в гостиничном бизнесе, в охране и даже дворником был. Но ни одна работа мне не мешала. Наоборот, помогала. Где-то много свободного времени, а значит, можно пошить. Где-то хорошая зарплата, и можно купить материал. А реконструкция вообще хобби недешевое. Например, такой костюм, как у меня, вместе с оружием будет стоить тысяч 25, если шить самому. Если все покупать - от 80 и выше. 

Ян Кузовлев, Пенза. С 1 сентября - студент экономфака СпБГУ. 15 августа - солдат кайзеровской армии. 

- Интерес к военной тематике, а особенно к ее историческому воплощению был еще с глубокого детства. Лет пять назад я заинтересовался темой немецкой армии времен Первой мировой войны. А года два назад я начал собирать комплект обмундирования. Подкупила, наверное, эстетика Первой мировой. Ее же называют «последней войной джентльменов». Да, это уже не офицеры в белых перчатках, но еще война чести. 

Тема Первой мировой в России далеко не самая распространенная, а значит, и инфраструктуры под нее не так много. Например, нет столько мастеров, сколько делают форму на РККА времен Второй мировой. Нет так много клубов. Но главная проблема - с поиском информации. Из России сложно получить доступ к европейским архивам. А люди, которые могли бы об этом рассказать, к сожалению, уже давно умерли. Поэтому многое уже не у кого уточнить. Приходится недели проводить за изучением фотографий, солдатских книжек, уставов… 

Павел Зайцев, Новоульяновск. Слесарь-электромонтажник. Член клуба «Боевые искусства кавалерии». 
15 августа - казак Русской императорской армии. 

- В моей жизни сначала появились лошади. Любил их с детства. У меня еще и отец служил в кавалерии. Даже снимался в массовке «Неуловимых мстителей». Но заниматься начал только к 30 годам. Тогда я еще жил в Подмосковье, в Кашире. В 2010-м переехал в Новоульяновск, но увлечение не бросил. 

Осваивать верховую езду, а тем более разучивать трюки очень непросто. Даже такие, не самые сложные, которые исполняю я. Это хорошая физическая подготовка. Тренироваться нужно каждый день. К тому же это очень травмоопасно. У меня, слава богу, серьезных травм не было. Хотя лошадь на ногу падала. Поэтому тренироваться нужно не только самому, но и лошадь тренировать тоже. Нужно, чтобы она останавливалась, если ты с нее упал. Приучать их нужно и к стрельбе, ведь мы занимаемся военной реконструкцией. Учим так: вывели, стрельнули, смотрим на реакцию. Если хорошо реагирует, не шугается - угостил, если пугается - поругал. Но может быть так, что, сколько ни стреляй, она не привыкнет. А какие-то лошади и с первого раза спокойные. 

Семья моя смирилась с моим хобби. В конце концов, когда я женился, я уже этим увлекался. Так что жена знала, на что шла. Конь-то уже был, никуда его не денешь. 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

577 просмотров

Читайте также