Лесопилка. Как ульяновцы обеспечивали лесом всю страну

Лесопильное производство появилось в нашей стране сравнительно недавно. Первые робкие шаги оно сделало у нас в первой половине 17-го века. Пильные мельницы начали строить  в конце 17-го века. Окрепла и заняла видное место в экономике государства эта отрасль промышленности около середины 19-го века.
 

Лесопильный завод № 74 был основан деревоотделом Симбирского губернского лесного комитета. Для его строительства доставлялся материал  с нескольких уездов  Симбирской губернии любым доступным способом: гужевым транспортом, по железной дороге и по воде баржами. С Неклюдовского лесопильного завода привезли 750 пудов, с Зиновьевского – 100 пудов,  с Барыша – 100 пудов, со станции Инза – 500 пудов механизмов и инструмента, локомобиль весом 600 пудов, со станции Безводовка – два маховика весом 150 пудов; с села Тереньга арматуру весом 75 пудов. Предприятие работать начало с февраля 1921 года исключительно для нужд «Волго-Сланца». Находился он на берегу реки Волги в 2-2,5 верстах от Ундоров. Лес сплавлялся с верховьев реки Волги и реки Камы, а с берега доставлялся лошадьми. С апреля 1921 года работа лесозавода была направлена всецело на местные нужды.
 

В данном районе поблизости не было таких предприятий, поэтому обеспечивалась широкая будущность для этого производства. На территории организации специалисты планировали увеличить податочные пути, расчистить и выравнить места для складов, закончить постройку лесопильного сарая, увеличить число жилых помещений.  В ближайших планах было строительство государственной конторы, бани и кладовых. Заведующий заводом подчинялся непосредственно деревоотделу  Симбирского губернского лесного комитета.


Постоянно служащих было 11 человек, при предприятии жили четверо, а остальные – в Ундорах. Большинство рабочих также проживали в этом населенном пункте, где имели свои запашные земли. В машинном отделении лесопильного завода находился локомобильный паровой котел системы Генриха Ланца. Рабочее давление котла – 10 атмосфер, питание из двух баков. Нижний бак вмещал  60 ведер, а верхний запасной бак был рассчитан на 400 – 500 ведер. Вода в нижний бак подвозилась бочкой, а в верхний бак передавалась при помощи водогона. Арматура – один манометр системы «Шофер» на 16 атмосфер, одно водомерное стекло системы «Ланц», два водомерных крана на случай порчи водомерного стекла, три предохранительных клапана (два больших и один маленький).
 

Котел имел 10 малых люков и один большой люк для очистки. Топка конструкции инженера Ретрера отапливалась сланцем, железная труба имела длину 6-7 сажень. На котле находилась паровая одноцилиндровая  горизонтальная машина на 35 лошадиных сил, 130 оборотов в минуту, золотники системы Мейера. На предприятии находилась динамо-машина – электрическая установка на 230 вольт и  16 ампер, ток постоянный. Динамо приводила в действие паровая машина с локомобиля.
 

Электрическая установка освещала машинное отделение пятью лампочками, в доме служащих висели четыре лампочки, а также в главном здании работали осветительные приборы от этого источника. Доставка оборудования, монтаж, ремонт и эксплуатация – все производилось управлением «Волго-Сланца». Передача на динамо-машину – вал длиной 2,5 аршина, на нем 2 подшипника и 2 шкива, один чугунный, другой деревянный. На станках – лесопильная рама системы «Кранк» производительностью до 2000 кв. футов в день. Главная трансмиссия имеет вал, состоящий из двух частей, соединенных муфтой. Длина всего вала – 14 аршин 11 вершков, на нем – шесть подшипников простой смазки, четыре чугунных шкива. По территории лесозавода проходил узкоколейный рельсовый путь длиной 35 сажень. В  движение приводились большая деревянная вагонетка и  четыре вагонетки на рамном пути. В кузнице стояла  наковальня на четыре пуда, работал мех, из инструмента – две кувалды, ручник, два секача, две гвоздильни и бородок. 
 

В судьбе предприятий лесной промышленности, как в зеркале, отражается часть истории нашей страны и ее индустрии. Продукция была востребована во все времена: лесное сырье и готовые лесные материалы. Лес всегда  играл огромную роль в жизни русского человека. Это убежище и защита, место охоты и рыбалки, сбор меда, ягод и грибов, выпаса и сбережения скота, источник тепла и лекарства. Хозяйство во всех лесах должно проводиться в интересах общего блага и на основах планомерного лесовосстановления.

В.А. Грачев,по материалам Государственного архива Ульяновской области. 

384 просмотра