Леонтьев – с дебютом, Пугачева – с секретом, а «Секрет» - за пропиской. Какие звезды засветились в Ульяновской филармонии

30 мая Ульяновская областная филармония отпразднует 75-летний юбилей. На сцену выйдут все оркестры и ансамбли, которые ныне трудятся в учреждении. Мы же решили вспомнить артистов и коллективы отечественной эстрады, чья звезда зажглась на ульяновских подмостках.

Основанная в мае 1944 года, Ульяновская областная филармония до начала 1950 годов ютилась в здании драмтеатра. Лишь в 1951 году музыканты справили новоселье в капитально отремонтированном здании на Новом Венце, построенном по проекту известного архитектора Федора Ливчака. В те годы случилась первая волна гастролей ведущих артистов страны в наш город. У нас побывали мастера народного пения и эстрадного искусства страны Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Александр Вертинский. Вторая волна пришлась на 1970-е годы – после открытия здания Ленинского мемориального центра с большим концертным залом на 1200 зрительских мест. Во второй половине 70-х годов деятельность филармонии входит в пору расцвета и становится одной из главных составляющих культурной жизни не только региона, но и страны.

- В 1976 году в филармонии работало 12 коллективов. Мы давали концерты в городе, в районах области, гастролировали по стране. Получалось около 3500 выступлений в год. Далеко не каждый артист выдерживал более трех месяцев такого ритма – без семьи, завтрака, отдыха. Пожалуй, самыми стойкими оказались артисты эстрадного ансамбля «Венец», который основали в 1971 году Олег Зисер с супругой-певицей Татьяной Шиховой, - рассказал ulpravda.ru руководитель Ульяновской областной филармонии с 1976 по 1980 годы, заслуженный работник культуры РСФСР Борис Яворский. – По итогам концертной деятельности за первое полугодие 1976 года Ульяновская филармония заняла 3-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании театрально-зрелищных предприятий. А к 1980 году число ежегодно проводимых концертов возросло до 4200 – 4300. Филармония переместилась на 2-е место и получила почётную награду - переходящее Красное знамя.

От «Землян» до Кобзона

В 60-70-е годы в нашем городе побывали практические все работавшие в то время эстрадные и джазовые коллективы и рок-группы. Это «Голубые гитары», «Весёлые ребята»,  «Самоцветы», «Песняры», «Синяя птица», «Земляне», «Автограф», «Арсенал», «Аллегро», джаз-оркестр Олега Лундстрема и другие. Приезжали зарубежные группы из ряда стран социалистического содружества, из Финляндии, Дании, Кубы. Муслим Магомаев приезжал в наш город в 1969 году (Дни культуры Азербайджанской ССР), и ещё в 1981 году «по многочисленным просьбам зрителей», как значилось на афише в газете «Ульяновской правды». Кроме того, в нашем городе выступали Ирина Понаровская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Полад Бюль-бюль оглы, Елена Камбурова, Валерий Ободзинский, Эдуард Хиль и многие другие.

Иосиф Кобзон

Полад Бюль-Бюль Оглы

Ирина Понаровская

В 1970 году в Ульяновске выступила Алла Пугачева. В те годы солистка ВИА «Веселые ребята», она приехала в наш город, будучи беременной дочерью Кристиной. Тогда зал был далеко не полным. А вот в 1980 году, когда звезда российской эстрады вновь приехала в наш город с концертом, было сложно урвать лишний билет.

Сергей Захаров восстановил репутацию в Ульяновске

В 60-е годы в Ульяновской обласной филармонии работали эстрадные и джазовые коллективы: ансамбль «Мечтатели» (до 1964 года), ансамбль «Улыбка» (1963-66 годы). В 70-е были известны «Венец», «Диапазон», «Экспресс-Н», «Панорама». К некоторым из них были приписаны столичные солисты. В советское время без прописки к какой-либо филармонии артистам было сложно выступать.

В 1976 году Сергей Захаров выступал как солист ВИА «Экспресс-Н». Работу с ним помнит Борис Яворский:

-  Ансамбль «Экспресс-Н» гастролировал по республикам Закавказья, но заболел наш солист, который закрывал второе отделение. Тогда мы пригласили его заменить мало загруженного Сергея Захарова. Он был приписан к нашей филармонии, но я с ним встретился лишь в Батуми. В нашем городе он был один день после опубликованного пасквилля, дошедшего до ЦК КПСС. Якобы Сергей Захаров ведет себя неприлично на сцене, одевается в драные костюмы и злоупотребляет спиртным. Это было неправдой. Помню, после концерта в Пензе нас пригласили в баню, так певец, кроме трех самоваров чая, ничего не пил. Это весьма интеллигентный человек, который не позволял себе никакого сального анекдота, никакой злостной шутки. Чтобы восстановить его репутацию, мы договорились с ШВЛП (ныне УИГА) перебросить коллектив с Сергеем Захаровым в Ульяновск. В спешном порядке был организован концерт на сцене Ульяновского драмтеатра – единственно свободной в тот день площадке. В зале был полный аншлаг, несмотря на понедельник и спонтанность события. Зал не единожды вставал с аплодисментами.

Лариса Долина на худсовете с иголочки

В начале 1980-х джазовая вокалистка Лариса Долина, прославившаяся после фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза», пять лет была  прикреплена к ульяновской группе «Диапазон». В наш город она приехала с возлюбленным, нашим земляком, гитаристом Виктором Митязовым.

- Помню, Лариса Долина, как и остальные артисты филармонии, готовила программу, которую утверждал худсовет во главе со строгим начальником управления, - говорит директор УГАСО «Губернаторский» Владимир Беляков, возглавлявший филармонию 2001- 2007 годы. – Не так просто было сдать программу, утверждали все – от наряда до собственно репертуара.

В те же годы именно Ульяновская филармония открыла для российского шоу-бизнеса бит-квартет «Секрет». Директор учреждения (с 1983 до 1986) Борис Мынов увидел начинающих музыкантов в Ленинграде и предложил им «вписаться» в нашу филармонию. Старожилы уверяют, что название группы родилось в нашем городе из фразы одной из песен The Beatles «Do you want to know a secret?». В статусе ульяновской группы бит-квартет «Секрет» в мае 1984 года участвовал во втором в СССР рок-фестивале и с первыми хитами «Тысяча пластинок» и «Она не понимает» стал лауреатом. Вскоре была записана первая грампластинка, и началась всесоюзная слава. А автор фотоснимков к этой статье Владимир Ламзин сделал первую фотосессию «Секрета» на фоне сквера Карамзина.

В те же годы в штате филармонии значился Михаил Боярский. Год артист заодно с «Диапазоном» был приписан к ульяновской филармонии. К слову, в 1985 году в Ульяновске впервые выступил Александр Розенбаум в совместном концерте с группой «Секрет».

Артисты нарасхват и шефство Людмилы Зыкиной

В том же 1985 году именно Ульяновская филармония организовала первый сольный концерт Валерия Леонтьева с группой «Диапазон», с тех пор он стал частым гостем на ульяновской сцене.

- Помню, как скромно стоял за сценой Валерий Леонтьев и ждал, когда закончится репетиция симфонического оркестра, - вспоминает Владимир Беляков. – Артисты были тогда молодыми и еще не имели гастрольных райдеров, особого статуса. Тем не менее ажиотаж среди горожан в приезд столичных артистов был неслыханный. Шутка ли, в 19.00 концерт проходил в Большом зале Ленинского мемориала, а в 21.00 артисты уже выходили на сцену Дворца профсоюзов.

Неоднократно по линии филармонии организовывались гастрольные выступления прославленной Людмилы Зыкиной, причем артистка любила выступать в самых дальних посёлках нашего края. А в 1983 году вместе со своим ансамблем «Россия» великая артистка взяла шефство над ансамблем песни и танца детского дома имени Матросова в Ивановке.

В конце 1980-х годах советский режим ослаб, необходимость закрепления артистов и групп за филармониями сошел на нет. Звезды эстрады погрузились в шоу-бизнес, но по-прежнему частенько приезжают в наш город с гастролями.

И снова аншлаг

К 75-летию Ульяновская филармония приходит в расцвете сил, являясь ведущим организатором концертно-фестивальной жизни региона, крупным музыкальным центром в российском культурном пространстве.

- В числе наших постоянных партнеров ведущие концертные организации России. Филармония – активный участник творческого проекта Министерства культуры РФ и Московской академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны». По этой линии мы регулярно принимаем на своей сцене известных солистов и прославленные коллективы России и мира, - рассказала директор ульяновской филармонии Лидия Ларина. - В сезоне 2019/20 симфонический оркестр «Губернаторский» включён в абонемент Московской филармонии «Шедевры русской симфонической музыки. Оркестры России» в Концертном зале имени Чайковского. Филармония участвует в проекте Московской  филармонии «Звезды XXI века», в российском проекте Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов», во Всероссийском проекте «Виртуальный концертный зал». С обменными гастролями артисты филармонии регулярно выступают в филармониях других регионов России. В последние годы деятельность филармонии выходит на международный уровень – активные творческие контакты налажены с представителями министерств культуры Франции, Литвы, Латвии, Канады, Италии, США, Китая, Японии, Германии и других стран.

На культурной карте России и мира Ульяновская областная филармония заявляет о себе двумя крупными фестивалями: это фестиваль музыки «Осенние гастроли» и Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» - преемник Ленинского музыкального фестиваля, созданного в 1963 году. Как и 30 лет назад, на одной сцене с артистами Ульяновской областной филармонии выступают артисты с мировыми именами. И каждый раз зрительный зал полон.

953 просмотра