Лауреат международных конкурсов сыграет в Ульяновске сонаты Людвига ван Бетховена

Мероприятие с участием почетного гостя – пианиста Петра Лаула и симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением художественного руководителя, главного дирижёра Ильи Дербилова пройдёт 6 декабря в 15:00 в зале Дворянского собрания Дворца книги (Ульяновск, переулок Карамзина, 3/2).

В программе - Соната № 5 до минор, сочинение 10, Соната № 14 до-диез минор, сочинение 27 («Лунная), Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до минор, сочинение 37 Людвига ван Бетховена.

Выступление состоится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Соната № 5 1798 года занимает особое место среди ранних сонат. Монументальная и лаконичная, она стала волнующим свидетельством напряженных творческих исканий композитора. В ней слышны драматические порывы, тревожные интонации и ритмы революционной эпохи, которые своей энергетикой предвосхищают более поздние сочинения и в полной мере проявятся в его дальнейшем творчестве.

Соната № 14, написанная в 1801 году, более известна как «Лунная» и посвящена одной из учениц Людвига ван Бетховена – юной графине Джульетте Гвиччарди, в которую он был влюблен. Название «Лунная» дал немецкий писатель-романтик Людвиг Рельштаб уже после смерти мастера. Соната принадлежит к наиболее известным творениям, а ее первая часть - одно из самых популярных фортепианных произведений мировой музыки.

Концерт для фортепиано с оркестром № 3, написанный в 1800 году, занимает особое место в творчестве Людвига ван Бетховена: если в двух предыдущих сочинениях этого жанра можно было говорить о влиянии Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта, то здесь творческая индивидуальность впервые заявила о себе в полный голос. Использование в концертной музыке минорной тональности в качестве главенствующей было в то время явлением весьма редким - среди двадцати пяти фортепианных концертов Вольфганга Амадея Моцарта только два таких случая.

271 просмотр