«Культурная» провокация. Кто подумает об ульяновцах на государственном уровне

С чьим именем у вас ассоциируется слово «культура»? Ну, хотя бы из ныне здравствующих и активно занимающихся творчеством?

Наверное, кто-то назовет имена главного дирижера Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова, председателя СТД России, актера и режиссера Александра Калягина, режиссеров Карена Шахназарова и Сергея Урсуляка, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, худрука Театра Наций и актера Евгения Миронова, ректора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александра Соколова…

Разве будет кто-то спорить, что эти люди достойны быть членами Общественного совета при Комитете Госдумы по культуре? У них богатая творческая биография, знания, опыт, авторитет, к их мнению прислушиваются. 

Теперь обсуждать вопросы культуры будет новый член Общественного совета. Это лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Комментируя этот выбор, председатель Комитета нижней палаты по культуре Елена Ямпольская в фейсбуке высказалась так: в общественном совете стало «еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре. Главное, чтобы человек широко, грамотно и ответственно мыслил. Проще говоря, есть ли тебе что сказать и захотят ли люди тебя слушать». Ямпольская также призналась, что ее интересует творчество Шнурова, недавно она вступила «в рифмованный диалог» с музыкантом. Интересно, она использовала любимые Шнуровым нецензурные выражения? Иначе как бы они беседовали друг с другом? Не поняли бы…

Не буду рецензировать творчество Шнурова. Кому что нравится, хотя никакой оригинальности в его песнях я не наблюдаю. Да, у него миллионы поклонников. Вот пусть пишет, поет, развлекает так, как умеет. Но при чем здесь культура, которую певец теперь будет обсуждать? Вас интересует его мнение по данному вопросу? Меня - нет.

Говорят, что можно «брызгать» со сцены и телеэкранов матом и при этом быть интеллигентнейшим, образованнейшим человеком. Почему-то не верю. Он же не директор Эрмитажа.

Любопытно, а как сам лидер «Ленинграда» отреагировал на членство? Стихами, конечно. Как водится, такими, которые на страницах газеты нельзя процитировать по закону. А первым поступком в новом статусе стало четверостишие, написанное им в защиту чиновника из Роскосмоса Станислава Жаркова, того самого, который назвал жителей «хрущевок» скотобазой. Вот такая «культурная» провокация… 

Анна ГРИГОРЬЕВА

426 просмотров