Куклы так похожи на людей. Где ульяновцам помогут вернуться в детство

А ну-ка назовите мне главную радость девчачьего детства! С ней играли, дружили, ее воспитывали, часами одевали и причесывали, ей доверяли тайны, с ней ходили на прогулку. Просто невозможно представить детство без кукол. 

…Свою первую куклу я получила, когда мне было полгода. Конечно, я не помню этого счастливого мгновения. Мама рассказывала, что купила ее на последние деньги. Это была кукла-пупсик размером сантиметров пятнадцать.

В 60-е годы советские пупсы-голыши были очень популярны. Вроде бы такие простые розовые создания с подвижными ручками и ножками на резинках, нарисованными волосами и круглыми голубыми глазами, а сколько радости приносили девчонкам. Пупсы появлялись у меня и в дошкольно-школьном возрасте, они, кстати, были дешевле одетых кукол. Зато на них можно было сшить оригинальную одежку, чему в том числе учили и на уроках домоводства.

И все-таки первая кукла в одежде вызвала у меня восторг. «Светлана» - было написано на ярлычке. Но я звала ее Аленкой. До сих пор помню, во что она была одета. Особенно умиляли крохотные туфельки, которые я без конца снимала-надевала. А самую большую - в половину моего роста - куклу мне подарили во втором классе. Блондинка, карие глаза, да еще и пищит «мама»! Истинный масштаб моего счастья взрослому человеку представить невозможно.

И еще одна картинка из детства. В шесть лет я впервые попала в знаменитый московский «Детский мир». Там продавались даже ходячие куклы! Мне показалось, что я попала в рай. Правда, что такое рай, я не представляла, но бабушка часто так говорила, когда ей что-то очень нравилось.

…Глядя на нынешних резиновых пупсов китайского производства, я даже слегка вздрагиваю. Как с таким играть в дочки-матери?

Плюс посудка

В истории человечества куклы занимают так много места, что порой даже стесняешься назвать их игрушками. Тема эта необъятная, потому остановимся на некоторых фактах.

*У славян даже в самых бедных деревнях дети играли с куклами, сшитыми из кусков материи. Их никогда не бросали и не оставляли на улицах, они считались ценностью.

*В Средневековой Европе создание кукол было порицаемо церковью, ибо считалось кощунственным искажением человеческого образа. Однако в кукол продолжали играть!

*В России при Петре I из Голландии пригласили мастериц, которые научили русских монахинь собирать фарфоровые детали. Тело, ручки и ножки изготавливались вручную, а головы - на частном фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге.

*В СССР в конце 1920-х годов кукол запретили, изъяли из детских садов, поскольку считали, что они воспитывают мещанские навыки. Был организован Комитет по игрушке при Наркомпросе, осуществлявший постоянный контроль над игрушкой. Но педагоги увидели, что дети все равно приносят с собой кукол и потихоньку играют с ними. Пришлось куклу реабилитировать.

*Советские дети увидели впервые кукол с закрывающимися глазами в конце 1950-х годов - это были игрушки из Восточной Германии, мечта каждой советской девочки.

*В 1970-м в СССР наладили выпуск пластмассы. Около 900 предприятий изготавливали игрушки только из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях речи не шло. Советские куклы были одеты в летние платьица из ситца. К ним можно было докупить одеяльце, посудку из алюминия или фарфора, колясочку, ванночку и кроватку. А вы думаете, посуда и мебель пришли к нам вместе с Барби?!

У взрослых свои игрушки

Кто только не сочинял и не пел про кукол! Ольга Зарубина, Наташа Королева, Диана, Катя Огонек, Витас, Серега, Жасмин, Виктор Салтыков, группы «Ногу свело», «Дискотека Авария», «Король и Шут», «Пропаганда», «Криминальные куклы» и, конечно, «Машина времени». Правда, многие авторы использовали кукольные образы для каких-то ассоциаций с любимыми девушками и смутных переживаний. И песни эти пишут в основном мужчины, которые наверняка ни разу в кукол-то не играли. Но тот факт, что женщина в этих «сочинениях» превращается в куклу, меня даже обижает. Ну как можно оценить опус Виктора Петлюры: «Кукла непутевая такая, кукла первая любовь больная»?

Хорошо, что все-таки есть песни, которые уже не одно десятилетие поют мамы с дочками. Помните? «И смеется за окном девчонка звонко, Есть теперь простая радость у ребенка - Папа подарил ей куклу». Интересно, а современные папы дарят дочкам кукол? Или этот подарок надо долго выпрашивать?

И, конечно, живы почти бессмертные «Кукла Маша, кукла Миша, кукла Саша и Ариша», которых подарила нам группа «Иванушки international». Сколько влюбленных в ту группу девчонок роняли слезы, услышав: «Просто годы детские прошли»…

А в кинематографе куклам повезло гораздо меньше. В основном они становились героинями фильмов ужасов, в которых их превращали в кровавых, мерзких убийц, вселяли в них дух дьявола. Одни названия чего стоят! «Дом проклятой куклы», «Проклятие Аннабель», «Кладбище кукол»... Противно читать даже аннотации к лентам, к примеру, такую: «В фильме «Куклы» усталые путешественники обнаруживают в лесу домик. В нем проживает странная пожилая пара, занимающаяся изготовлением кукол, которые обладают способностью оживать и убивать всех, кто им не понравился». Тьфу! Лучше бы авторы фильма (мужчины, конечно) в детстве играли не в машинки и пистолеты, а в куклы.

Но есть взрослые, которые так любят кукол, что даже их коллекционируют. В том числе и знаменитости. У актера Джонни Деппа внушительная коллекция кукол Барби и портретных кукол голливудских звезд. Актриса Деми Мур, в детстве настрадавшаяся от отсутствия игрушек, собрала в свою коллекцию три тысячи кукол - дорогих, дешевых, авторских, фарфоровых, странных. В рядах звездных коллекционеров - Бритни Спирс (собирает антикварных кукол), Оксана Федорова (этнические куклы), Анита Цой и Вера Сотникова (фарфоровые куклы), Андрей Макаревич (венецианские куклы).

Как видите, народ в основном не бедный, а без игрушек обойтись не может.

...Я давно не играю в куклы. Но иногда взгрустнется, такая тоска по детству нахлынет, что ноги сами ведут в магазин игрушек. Но куклы типа Барби не вызывают никаких эмоций - они из другого детства, из другой жизни. Потому с удовольствием сходила на выставку «Дочки-матери», что работает в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX века». Героини выставки - «залюбленные» куклы советского времени, сделанные в СССР и за рубежом. Я смотрела, вспоминала, улыбалась. И солнечный кусочек детства согрел мое сердце.

Не бросайте, люди, кукол…

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1641 просмотр

Читайте также