Кукла президента. Актер Сергей Безруков спел в Ульяновске песни под гармошку от имени Ильича

Помните, в 1994 году на канале НТВ вышла в эфир передача «Куклы»? До нее столь жесткой, но при этом «кукольной» политической сатиры на российском телевидении не было. 

Объектами издевок стали, пожалуй, все известные политики тех лет - от глав государств до депутатов. Естественно, такая передача не могла не набрать бешеной популярности. «Куклы» начали появляться не только на голубом экране, но и выступать на сцене театров и концертных залов по всей стране. 

До Ульяновска «Куклы» добрались 23 августа 1997 года. И приехали они сюда с основными голосами телешоу того времени - Сергеем Безруковым и Борисом Шуваловым. Как вспоминает фотокорреспондент Павел Шалагин, ни тот ни другой звездной болезнью не страдали. Известность Безруков получит через несколько лет, сыграв Сашу Белого. А в 1997 его могли узнавать по довольно небольшим ролям в сериале «Петербургские тайны» и в боевике «Крестоносец». Шувалов в кино к тому моменту сыграл больше, но роли его не особо запомнились. 

Перед выступлением «кукольники» прогулялись по городу и забрели в том числе в Ленинский мемориал. Сергей Безруков приобрел там октябрятский значок. А вечером артистов ждали в ДК «Руслан». На сцене появились и тогдашний президент России Борис Ельцин, и канцлер Германии Гельмут Коль, и, конечно же, наш земляк Владимир Ленин. Сергей Безруков даже песни под гармошку пел от имени Ильича. В общем, это был редчайший калейдоскоп политиков - все как в телевизоре. Публика была просто в восторге. 

Спустя два года Сергей Безруков покинет проект, где в течение пяти лет говорил за большинство персонажей. Борис Шувалов пробудет в «Куклах» практически до самого их закрытия в 2002 году. Именно в этом году на экраны выйдет сериал «Бригада» и Сергей Безруков полностью перестанет ассоциироваться с «Куклами». Но интересно было бы узнать, сохранился ли у него тот самый значок, купленный в сувенирной лавке Ленинского мемориала? 

Игорь УЛИТИН

525 просмотров

Читайте также