Кто пишет стихи на велосипеде? Ульяновцам предлагают посмотреть


С понедельника любители литературы могут посмотреть на то, как выглядят рабочие места современных поэтов и писателей. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт онлайн-выставки «Город как рабочее место писателя». 

Где создавали свои произведения классики литературы? Что им дарило вдохновение? Наши земляки Гончаров и Языков впечатлялись видами Волги. Пушкин так вдохновился окрестностями Болдино, что, сидя в карантине, написал столько, сколько не творил никогда раньше. Главными музами Лермонтова стали Кавказские горы. Хотя можно найти массу примеров того, как великие авторы создавали великие же произведения, просто сидя в кабинете за столом или стоя за конторкой. Как Булгаков, например. А то и вовсе размахивая совком в котельной, как Александр Башлачев. «Место силы» у писателя может быть где угодно. Таким местам и посвящена выставка «Город как рабочее место писателя», организатором которой выступила дирекция программы «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО».

Участниками выставки стали почти 100 авторов практически со всей планеты.

- Сначала предполагалось, что в выставку войдут авторы только из городов, входящих в сеть литературных городов ЮНЕСКО. Но потом к нам стали присоединяться авторы и из других мест, и мы решили им не отказывать. К тому же одна из целей выставки - возможность найти что-то объединяющее, - рассказала автор идеи и куратор выставки, координатор программы «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО», поэт и писатель Гала Узрютова.

У одних авторов на фотографиях полноценные рабочие кабинеты, у других - кухни, балконы, городские улицы, пляжи… Кто-то ищет уединенности, кому-то нужны люди вокруг. Авторы продолжают искать вдохновение по-своему. «Народная» же решила показать вам топ-5 самых необычных рабочих мест с выставки «Город как рабочее место писателя». Естественно, на наш субъективный взгляд. 

1-е место: Дэвид Ховард и велосипед. Данидин, Новая Зеландия. 

«Когда мне было 11, я доставлял газеты после школы. Катаясь на велосипеде по пригороду, я чувствовал себя невидимым. Люди разговаривали, спорили в саду, и это долетало до моих ушей, когда я останавливался у почтового ящика. Я услышал много домашней правды. Сейчас мне 60 лет, но идея, что для поэзии существует какое-то особое место, говорит: внутри меня все тот же ребенок. Я до сих пор предпочитаю движение статике, поэтому велосипед - это и есть мое «не место», где стихотворение слышно отчетливее всего. Он позволяет мне бесшумно двигаться к новым впечатлениям. Каждый поворот за угол - это разрыв строки, разрыв строфы, иногда вольта сонета, открывающая другое, ранее неизвестное значение. На фото - мой велосипед на отдыхе рядом с рестораном (где же еще?) в Данидине».

2-е место: Данила Ноздряков и телефон. Ульяновск. 

«Рабочее место - там, где можно работать. Писателю для работы нужно только то, что может записывать, и то, на чем можно записать. Его рабочее место может быть где угодно. Я люблю порядок; люблю видеть текст сразу стройным и ровным. Большинство текстов начинались с записной книжки в телефоне. Отдам дань уважению футуризму и назову любимым рабочим местом это техническое устройство. Труд, который всегда с тобой».

3-е место. Хонг Сансил и детский сад. Пучхон, Республика Корея. 

«В свои 60 лет я решила выразить мой опыт работы в качестве директора детского сада через стихотворения, а недавно тексты были опубликованы в литературном журнале. Радуясь вместе со мной, сотрудники сфотографировали, как я даю автограф в детском саду, где провожу большую часть времени. Меня переполняет благодарность, и я хотела бы продолжить писать».

 4-е место. Ирина Неткасова и школьный класс. Ульяновск.

«Так выглядит мое любимое рабочее место в Ульяновске. Это кабинет начальных классов в школе № 37, готовый принять учеников 1 сентября. Дети творят и вытворяют. Сложно… Но рождается ли мысль, если жить легко?»

5-е место. Алессандро Марино и вокзал. Турин, Италия.

«Я писатель и путешественник, очень люблю шумные места: здесь можно услышать много интересного. Одно из мест, которые помогают мне писать, - центральный железнодорожный вокзал Милана. Как-то я написал рассказ, который начинается с услышанного здесь диалога».

КСТАТИ

Посмотреть выставку можно по ссылке. Выставка изначально создавалась именно в онлайн-формате, поэтому обделенными вы себя не почувствуете. 

Иван СОНИН

404 просмотра