«Котловану» устроили ребилд. Ульяновцам показали синергию искусств

Вторая часть фестиваля «Котлован», реализованная в молодежном центре современного искусства, открыла новые грани взаимодействия жителей Ульяновска со всеми видами творчества.

Диджеи и арт-активисты из Беларуси и России подарили городу уникальный синтез литературы, музыки и перформативных практик.

«Произошедшее - это уже круто для нашего города! В городской суете и обыденности можно легко потерять волшебство дней. Такое мероприятие настоящий подарок для тех, кто хочет украсить дни чем-то необычным. Я имел необычайно большое удовольствие стать частью синтеза литературы, музыки, стихов, перформанса от Паши Солдатова и диджитал инсталляции «Артатон», - прокомментировал музыкант, участник «Котлован:rebuild» Ян Андронатий.

«Котлован:rebuild» - это вторая часть фестиваля (первая проходила на летней площадке креативного пространства «Квартал» в августе прошлого года). Два дня фестиваля смогли объединить более 100 горожан и для организаторов это не предел. О мероприятии можно говорить с четырех позиций: музыка, литература, визуальное искусство и площадка.

Музыка

Это в первую очередь ритмы электронной музыки и необычные жанры диджеинга. Музыканты сплелили воедино: trip-hop, lo-fi, experimental.

«У нас в городе пока формируется индустрия электронных жанров. Есть техно, есть харкор и локальные рейв-пати, но почему-то многие не обращают внимания на более размеренные ритмы. Нам очень хотелось показать жителям Ульяновска, что звуковая составляющая может  быть разнообразной», - поделились своими мыслями организаторы фестиваля.

Со своими сетами выступили: Иван Шекуров - резидент клуба «Ось», участник промо-группы 6.36, создатель и идеолог музыкального проекта groovehouse и  Ян Андронатий - белорусский музыкант под ником Dialog Inside.

Литература

Не секрет, что Ульяновск вот уже пятый год поддерживает статус литературного города ЮНЕСКО. Очень важно, чтобы вопросом литературы занимались не только координаторы программы, но и неформальные городские сообщества. В рамках проекта «Котлован» выступил Павел Солдатов - арт-директор креативного пространства «Квартал», создатель промо-бюро ART - EKLEKTIKA. Паша смог зарядить каждого пришедшего своим необычным выступлением. Но кроме этого, фестиваль выходит на международный уровень и активно вовлекает в деятельность города креативной сети ЮНЕСКО. Только вторая часть проекта привлекла к литературному сотрудничеству свыше 8 стран, а именно: Чехию, Испанию, Ирландию,  Канаду, Германию, Норвегию, ЮАР, Уругвай,  Португалию и Эстонию.

А благодаря открытому микрофону каждый из гостей смог показать свое мастерство поэзии или прочесть любимые стихи, которые врезались в сердца.

Визуальное искусство

Новая составляющая проекта, которая позволяет увидеть через призму визуального новые грани творчества. Выставка «Артатон» стала частью перформанс-практики «Котлован:rebuild». С гостями взаимодействовали элементы диджитал-арта.

Работа группы DH. Digital Humanities под названием «Эмоции 2020» рассказала об эмоциональной окраске российских новостей за прошлый год. Вторая работа - это голограмма «2020» о том, как четыре всадника апокалипсиса нашли своё отражение в событиях 2020 года

Третий проект - это аудиовизуальное переосмысление объёма и пространства с помощью технологии видеомаппинга, при этом используется музыка ульяновского исполнителя и работа местного скульптора Кирилла Пастушенко.

Площадка

Проект проходит на самых необычных и подчас неизведанных многим горожанам площадках города, получается так, что организаторы переосмысляют культуру и показывают синтез искусств не только через событие, но и через место. Подобное мероприятие помогло МЦСИ стать более привлекательной площадкой для проведения городских творческих событий, а также каждый смог открыто обсудить свои идеи и стать резидентом дома Мельникова, принести новые смыслы в развитие творческих индустрий Ульяновска.

301 просмотр

Читайте также