Когда кружево становится искусством. Ульяновцев приглашают на новую выставку

Фарфоровая фигурка, кружевной воротничок, лаковая шкатулка, расписная вазочка… Наверняка у многих хозяек есть дома подобные предметы. А знаете ли вы, что они вполне могут являться произведениями искусства?

Чтобы поверить в это, надо прийти в Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, филиал Ульяновского областного краеведческого музея, на выставку «Шедевры декоративного искусства. Из собрания Всероссийского музея декоративного искусства» (Москва). На ней представлено свыше 
100 уникальных подлинных экспонатов декоративного искусства, выполненных в разных материалах и техниках. 

Около каждого экспоната взгляд задерживается надолго. Ведь даже знакомые вроде бы бытовые вещи сделаны так искусно, что остается только удивляться тому, какие чудеса способны создавать настоящие мастера народных промыслов. И ты понимаешь, что одно из главных их достоинств - самобытность. Выставка дает возможность разглядеть характерные черты каждого из народных промыслов, понять, чем отличается елецкое кружево от вологодского, лаки Палеха от Мстеры, сравнить хохломскую и городецкую роспись по дереву, уральское и борнуковское камнерезное искусство. А еще - разглядеть удивительные изделия каслинского чугунного литья разных лет, фарфоровую мелкую пластику, роспись по дереву и металлу, резьбу по дереву, гончарные изделия. Каждый экспонат является не только художественным, но и уникальным по своему техническому исполнению произведением. 

- Со Всероссийским музеем декоративного искусства нас связывает многолетнее сотрудничество, - рассказывает директор Ульяновского краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина. - Начиная с 2013 года в Ульяновске демонстрировались прекрасные выставки лаковой миниатюры, современного ювелирного искусства, агитационного прикладного искусства. 


В 2018 году между нашими музеями было подписано соглашение о сотрудничестве. И это тот случай, когда сотрудничество реальное, а не на бумаге. Нам, музейщикам, всегда очень трудно сказать, какой экспонат самый ценный. Например, когда ты не можешь оторвать глаз от тканых картин или вышивок и не можешь поверить, что все это сделано человеческими руками. Здесь ты видишь, что наш народ очень талантлив, и, дай бог, чтобы в России таланты не переводились. Любая вещь, которая сделана с творческой жилкой, творческим началом, с любовью, с душой и мастерством, сразу становится народным искусством. Задача таких выставок - чтобы ульяновцы ознакомились с сокровищами из фондов крупных федеральных музеев, куда они, возможно, никогда не попадут. 

Экспозиция - просто рай для женской души. Так, фарфоровые наборы «Лунная ночь» и «Золотая осень» художник Владимир Яснецов, один из признанных мастеров Дулевского фарфорового завода, украсил разработанной им люстровой росписью, достигнув впечатления прозрачного акварельного рисунка. Необыкновенно хороши произведения, выполненные мастерами дагестанского села Унцукуль в технике орнаментальной насечки металлом по дереву и украшенные фигурными элементами из кости, камня или цветных пород дерева.

Надолго застываешь у стендов, где выставлены изящные, нежные, сплетенные из тончайших нитей потрясающей красоты кружевные накидки.

«Это вологодское кружево, узоры навеяны зимними фантазиями на стекле, - рассказывает Антонина Лобкарева, старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. - В конце XVIII века предприимчивые помещицы в Вологде поставили это дело на поток, различные вещи вязали крепостные крестьянки-мастерицы, и постепенно это стало приносить доход. Люди осознали ценность этого мастерства. Помните, в романе «Обломов»: помещица каждой девке давала задание, сколько сплести кружев. Это, говоря современным языком, русский бренд. Это уникальные кружева, которые передают все очарование России, русской зимы, русской природы». 

Мастера прикладного искусства издавна не ленились использовать и соединять в работе несколько материалов и техник. К примеру, доска пряничная (видели хоть раз такую?), дошедшая до нас из XIX века, это дерево, металл и резьба. А казалось бы, всего-то пряники на ней делали. Или «Шкатулка со съемной крышкой» из Сергиева Посада, начало ХХ века: простая вещь, объединившая дерево, медь, выжигание, чеканку. Причудлив и красив «Квасник» из Рязанской области конца XIX века. Можно и из простой кружки квас попить, но ведь скучно же!

Из работ советского времени невозможно не отметить чернильный прибор с фигурами медвежат, сделанный в 1939 году промартелью «Шахтер» Свердловской области. И просто поражают невиданные деревянные шахматы с Парижской выставки 1925 года, их придумали и создали мастера из Вятки. Шахматные фигуры - белые и красные. Почему? Да это образы белогвардейцев и красноармейцев. Такая вот агитация за советскую власть…

«Декоративно-прикладное искусство двойственно, то есть предметы, предназначенные для употребления в быту, в то же время становятся художественными произведениями, - говорит Антонина Лобкарева. - Потому что они выражают, концентрируют в себе стремление народа к красоте и творчеству. В каждом человеке живет это стремление. Поэтизируя и украшая свой быт, человек приходит к созданию произведений искусства». 

500 просмотров

Читайте также