Классика вне классики. Ульяновцы провели вечер со звёздами проекта NeoClassic

Один из вечеров 56-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» был посвящен уникальному музыкальному направлению - Classical crossover – классика вне классики.

На сцене Ленинского мемориала выступили участники проекта NeoClassic Дмитрий Янковский (баритон, Москва), Этери Бериашвили (джазовый вокал, Москва), Иван Ожогин (тенор, Санкт-Петербург), которым аккомпанировал Ульяновский государственный академический симфонический  оркестр  «Губернаторский» под управлением Михаила Голикова (Санкт-Петербург). 

Дмитрий Янковский – солист театра «Геликон опера» - одним из первых начал развивать в нашей стране направление Classical crossover.

- В юности я много выступал с рок-группой, где играл на барабанах и пел. Но мне всегда хотелось поработать на стыке жанров: классической и рок-музыки, и соединить их. Первый эксперимент состоялся в 2013 году. После этого я стал изучать направление Classical crossover. С тех пор и появился проект NeoClassic, - так вкратце рассказал перед концертом о рождении своего проекта Дмитрий Янковский.

Музыкальный проект Дмитрия Янковского NeoClassic - соединение мировых поп, рок-хитов с шедеврами классической музыки в исполнении оперного певца. Такое необычное совмещение вызывает широкий интерес как у серьезной публики, настроенной на классику, так и у людей, привыкших к современному звучанию. Этот проект задумывался как эксперимент по смешению жанров, стилей и манеры исполнения. Одной из основных задач проекта стала популяризация классики, пробуждение интереса  к академическому исполнению. Дмитрий во время встречи с журналистами также поделился, как происходит работа над композициями, которые звучат в проекте:

- Все композиции, которые звучат в моём проекте, – это импровизации. Что-то мне навеяла какая-то мелодия или кто-то что-то сказал, где-то я услышал или увидел. К примеру, посмотрев сериал «Игра престолов», ко  мне пришла идея соединить мелодию сериала с русской народной «Ой, мороз, мороз», потому что лейтмотив их весьма схож. И все песни моего проекта так и рождаются. Они совмещаются не только по музыке, но и по смыслу.

Партнёрами проекта Дмитрия Янковского являются Иван Ожогин и Этери Бериашвили.

Иван Ожогин – родом из Ульяновска. В 18 лет он поступил в Московское училище им. Гнесиных, а через год - в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности «артист музыкального театра», теперь играет на лучших сценах музыкальных театров России. Он стал первым российским исполнителем, который был ангажирован на главную роль в немецкий мюзикл, а также единственным артистом в истории музыкального театра, который параллельно исполнял одну и ту же роль на двух разных языках в двух разных странах.  Певец признался, что ему очень приятно вновь оказаться на ульяновской сцене:

- Ленинский мемориал был для меня вторым домом. Я часто в детстве выступал на этой сцене: читал стихи и пел в составе хора мальчиков и сводного хора музыкальной школы. Также близок был для меня Дворец пионеров, сейчас это Дворец творчества детей и молодёжи. Там я проучился практически во всех кружках: занимался и в оркестре, и вокалом, и художественным словом. Так что всё своё базовое образование по вокалу, актёрскому мастерству я получил здесь, в родном городе Ульяновске. И мне сейчас очень приятно работать с тем коллективом, который для меня был эталоном исполнения классической музыки.

Этери Бериашвили нам больше знакома по проекту «Голос», в котором она участвовала. Это многогранная певица и актриса. Этери с детства занималась музыкой, но пришла в профессию не сразу - она отучилась 6 лет в ММА им.Сеченова, однако предпочла "врачеванию телесных недугов" исцеление душ посредством музыки. Голос – это ее любимый инструмент, поэтому, имея диплом терапевта-фтизиопульмонолога, она поступила на вокальное отделение Государственного училища эстрадно-джазового искусства в Москве. Профессиональный прорыв состоялся после вручения Этери диплома  телеконкурса «Лестница в Небо». На талантливую певицу очень быстро обратили внимание. Она сотрудничала с известными музыкантами, такими как: Леонид Агутин, гитарист Эл Ди Меолой, Тамара Гвердцители, Лайма Вайкуле. Также в арсенале у певицы работа со многими большими проектами, такими как Jazz Parking, Jazz In Motion.Часто на джазовых площадках столицы Этери можно услышать и увидеть с собственной группой первоклассных музыкантов Eteri Jazz.

В программе концерта самые популярные произведения направления classical crossover: «Адажио» Томазо Альбинони, A time for us Нино Рота, Nella Fantasia Энио Морриконе и другие. Оригинальные обработки проекта NeoClassic: Fiori nel gello, «Перемен», «Розовый фламинго», Поппури на песни Стаса Михайлова, «Тучи».

Также в программе исполнялись песни отечественных композиторов: «Верю» Дмитрия Янковского и Юрия Федорова,  «Отцу» Валерия Прудникова, «Дорога без конца» Сергея Баневича, «Там нет тебя» Игоря Николаева, «Как молоды мы были» Николая Добронравова.

Ирина Антонова

Видео предоставила пресс-служба Ленинского мемориала

372 просмотра

Читайте также