Кинопирожки для зрителей. Почему в Ульяновске снимают сериалы

Никогда не понимала чувство восторженности и распирающей гордости за то, что в нашем городе столичные кинематографисты снимают фильмы и сериалы. Оппоненты упрекают меня: «Ты что, не патриот Ульяновска?» А скажите мне, какое отношение патриотизм имеет к посредственным и невразумительным сериалам?

К примеру, вам что-нибудь говорят названия «Одна ложь на двоих» (это мелодрама), «Выстрел в спину» (криминальная мелодрама), «Реставратор» (детектив), «Правда» (детектив)? Думаю, вряд ли вы вспомните, даже если случайно наткнулись на них в программе. Да и прошли они разок на каком-либо канале, и про них благополучно забыли. По какой причине? Да по причине качества, точнее, в отсутствие такого как по форме, так и по содержанию. Видимо, создателям фильмов совершенно все равно, как отреагируют зрители. Видимо, в нынешние времена совсем не стыдно штамповать такие вот «кинопирожки».

Пройдемся по упомянутым лентам, частично снимаемым в Ульяновске, и увидим, как они привязаны к нашему городу. Привязки, как правило, весьма хилые. В сериале «Одна ложь на двоих» девушка Варя по окончании школы переезжает из родного Ульяновска в Москву (могла бы приехать из Пензы, Саратова и т. д.). В столице она находит свое призвание в работе по организации праздников. Но уделяя все свое время организации чужих праздничных мероприятий, девушка совершенно не заботится об устройстве своей личной жизни, полагая, что она еще не готова к серьезным отношениям. А дальше все идет по законам банальной до оскомины мелодрамы. Сюжет читается чуть ли не с первых эпизодов. Конечно, Варя приедет в командировку в родной город. Конечно, неожиданно встретит давнюю школьную любовь Влада, и угасшие чувства вспыхнут с новой силой. Конечно, Влад окажется женат и несчастлив в браке. Право же, зрителей уже перекормили подобными сюжетами.

Кстати, я случайно оказалась на съемках этого фильма во Владимирском парке. Царила скука смертная. Вяло работали режиссер, операторы, артисты. Соответственно, и сериал получился нудный. Да и наш парк в эпизоде трудно опознать. 

По надоевшим схемам снимают и детективы. Возьмем «Выстрел в спину». Убит за неделю до свадьбы молодой и перспективный парень Родион. Арестован подозреваемый, который и мог убить, и не мог. Найти убийцу предстоит главной героине, которая счастлива в браке. Или в двухсерийном фильме «Правда» - тот же штамп: человека, далекого от криминала, просят найти улики или преступника. А полиция никак без помощи непрофессионала не может разыскать преступника. Прямо сомнения закрадываются: неужели сюжеты взяты из жизни?

В «Реставраторе» убивают директора детдома. Его воспитаннице Асе, у которой теперь новая жизнь, приходится вспомнить криминальные навыки, чтобы помочь правосудию и найти убийцу. Сюжеты, гуляющие по просторам телеканалов в невероятных количествах...

Такое ощущение, что кино снимают не столичные профессионалы, а провинциальные дилетанты. Может, потому и в общем-то хорошим актерам, таким как Константин Соловьев, Анатолий Руденко или Ольга Павловец (правда, шагающим из одного сериала в другой, так что героев легко перепутать), играть нечего. Но деньги на съемки освоены, можно штамповать дальше. 

Пожалуй, несколько особняком стоят сериалы «Пять минут тишины» и «Морские дьяволы. Рубежи Родины», у которых немало поклонников. Да и сюжеты в них достаточно разнообразные и добротно снятые. К тому же интереснее видеть не столько ульяновские пейзажи, сколько знакомых ульяновских актеров. Правда, они снимаются в основном в эпизодах. Но, к примеру, у актера Ульяновского драматического театра Николая Авдеева в одной из серий роль второго плана - он играет бандита-наркомана. Смотреть интересно - актер очень органичен и убедителен.

«В октябре Ульяновск в очередной раз превратился в съемочную площадку», - написали все местные СМИ. Проходят съемки четвертого сезона детективного сериала «Великолепная пятерка». В который уж раз фильм рассказывает о буднях оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Санкт-Петербурга. Один из главных героев ленты - глава управления подполковник Андрей Голованов, сумевший сплотить разных по характеру и темпераменту людей в единую команду. Каждый день персонажи борются с преступностью, подвергая опасности свои собственные жизни. При этом у них остается время на любовь, дружбу и юмор.

Интересно, а почему в сериалах сплошь питерские опера? Взяли бы да и сделали героями ульяновских полицейских! У них, поди, тоже немало историй из собственной практики, которые могли бы стать сюжетом для сценария.

Вот если бы в Ульяновске сняли фильм действительно достойного уровня, с талантливыми артистами, может, мне было приятно увидеть в такой картине ульяновские дома и улицы (пейзажи в любой российской провинции одинаковы). Ну, увидим мы в «Великолепной пятерке» наш Императорский мост - так мы его уже в других сериалах видели. И не спорьте со мной: был бы фильм захватывающий, с изюминкой, с неожиданными сюжетными поворотами, а уж где его снимают - не имеет принципиального значения. Разве что столичным съемочным группам экономически выгоднее снимать в таких городах, как наш. А какая эстетическая или хотя бы развлекательная выгода зрителям? Так что обойдемся без восторгов на тему: «В нашем городе опять снимают сериал!».

Анна Григорьева

869 просмотров

Читайте также