Художник Виктор Сафронов: Война завязла в душе

В творческие планы Ульяновского регионального отделения Союза художников России эпидемия коронавируса, конечно, внесла изменения. Так, к 9 Мая в выставочном зале «Картинная галерея» должна была открыться выставка «Была война... была Победа!» народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина, почетного академика Российской академии художеств Виктора Сафронова.

Пока эта выставка работает виртуально в соцсетях. Но и здесь полотна художника производят огромное впечатление. Увидев хоть раз произведения Виктора Сафронова, их уже невозможно забыть - волнуют, заставляют трудиться душу, будоражат память.

 

«Военную гарь носом нюхал»

Когда началась война, Виктору Сафронову было 9 лет. Его семья жила в Горьком. По воспоминаниям Виктора Алексеевича, 22 июня 1941 года его мама пришла домой с работы, по ее лицу текли слезы, и она сказала: «Война началась. Опять начнется эта бойня, людей будут убивать». До сих пор художник помнит бомбежки города: «Горький горел. Рядом стояли зенитные войска. Там девчонки молодые были. Но вот они и прожектерили по небу, и обстреливали эти самолеты. Но я выходил и смотрел. И все время про себя негодовал: «Ну чего он не попадет?!» Вот летит туда раскаленный снаряд. Думаю, чего же он не заденет самолет? А так, наверное, с километр высотой летал. И автозавод горел. Там бомбили. И станкозавод горел, где работали мои отец, мать и старший брат - он потом на фронте погиб, и дома горели. Утром поедешь, как только рассветет, посмотреть, чего там стало. Уголь. Ничего нет, кроме сгоревших останков от дома, все чисто, все прибрали, чтобы люди, так сказать, этого ужаса не видели. Так что эту гарь военную я собственным носом нюхал и знаю, что это такое».

Война стала главной темой творчества художника. Его масштабные полотна поражают мощностью, честностью, реализмом эмоций и мыслей, правдой, в которой есть и трагедия, и боль, и мужество, и вера. Виктор Алексеевич часто говорит, что война завязла в его душе, никак он не избавится от нее. После написания полиптиха «Ценою жизни», состоящего из работ «На фронт», «Гвардейское знамя», «Политрук», «Вернулся», триптиха «Завещано помнить», картины Сафронова «Коммунисты, вперед!» и «Боевое знамя» были отобраны Министерством культуры СССР и ведущими искусствоведами страны к экспонированию и дальнейшему хранению в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Виктор Алексеевич - единственный современный художник, представляющий Ульяновскую область в этом музее мирового уровня.

Произведения Сафронова находятся в собрании Ульяновского художественного музея, в Красноярском художественном музее, музее И. Репина (Украина), в Министерстве культуры РФ, в частных собраниях в России, Германии, Венгрии, США, Италии, Франции. Его картины регулярно участвуют во всероссийских и международных выставках. И кто после этого может сказать, что тема прошедшей войны и подвига наших солдат несовременна? Картины Виктора Сафронова не только погружают нас в прошлое, но и заставляют размышлять о сути героизма простого человека, об истинном патриотизме, помогают думать о настоящем и будущем.

Художник поражает коллег и зрителей своим трудолюбием и неутомимостью. Виктор Алексеевич продолжает писать картины о войне. Вот так он объяснил это в одном из интервью: «Думаю: что это такое, почему нет обычной нормальной жизни - без убийств, без вот этих трагических катаклизмов?! Ну почему?! Оказывается, и сейчас до сих пор мы живем вот в этой среде такого колоссального драматического напряга. Когда вот это кончится? Я сразу перестану писать войну! Я на мирные рельсы перейду. Хочется видеть эту жизнь без войны, без насилия».

И оживают воспоминания

Вспомним еще об одном ульяновском художнике - ветеране Великой Отечественной войны Мефодии Остапенко. На днях ему исполнилось 93 года. В 1941-м он был 14-летним подростком, конечно, запомнил тревогу первых военных дней, видел отступление нашей армии, выжил в оккупации в Ставропольском крае, мечтал пойти на фронт, чтобы победить врага. Но сначала попал в партизанский отряд, а в армию его призвали осенью 1944 года, когда вместе с другими призывниками отправили в Оренбург. Оттуда вместе с выпускниками Тоцкого полигона был отправлен на восток. 

Первый официальный день службы Остапенко выпал на 9 мая 1945-го. «Я вышел помыть котелок, вдруг самолет летит, - вспоминал Мефодий Иванович. - Смотрим - разбрасывает листовки. Что такое? Начали гадать: наверное, война закончилась. Точно, подобрали листовки: сообщают, что Германия капитулировала. А мы думаем: как же дальше? А нас не отпускают. Мы, последний призыв, нужны были, чтобы «доиграть» войну на востоке». 

Художник награжден медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», «За освобождение Северной Кореи», орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Второй мировой войны Остапенко поступил в Краснодарское художественное училище, потом окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института. В его работах оживают воспоминания художника о дорогих ему местах и, конечно, о войне. Он награжден благодарственными письмами и дипломами Российской академии художеств, медалью Почета за большой вклад в развитие изобразительного искусства, высокое профессиональное мастерство.

В Ульяновске не раз проходили персональные выставки Остапенко, приуроченные ко Дню Победы. Мефодий Иванович особенно точно передает дух трудного военного времени, так как сам являлся очевидцем тех событий. Каждая картина - это история конкретного человека: «В августе 42-го», «Я убит подо Ржевом», «Их было трое», «В красном сне», «Ночной обстрел», «Фронт. Письма», «Один в поле воин», «Бойцы истребительного батальона», «Подвиг лейтенанта Забурова» - эти работы хорошо знакомы поклонникам творчества Остапенко. Художник-фронтовик создает образ человека, который пришел на эту землю не для разрушения, а для созидания. 

«Я не участвую в войне, она участвует во мне», - писал известный поэт Юрий Левитанский. И это близко ульяновскому ветерану: ему хотелось бы забыть о том страшном времени, но желание предостеречь сегодняшних молодых людей все же сильнее», - сказал о Мефодии Ивановиче председатель Ульяновского регионального отделения Союза художников России Николай Чернов. 

Молодые художники видят войну совсем другими глазами. Потому так важно и ценно творчество мастеров старшего поколения.

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

567 просмотров

Читайте также