Хранители наследия. В Карсуне собрали историю по крупицам

А вы знаете, как выглядит праздничный карсунский сарафан? К таким сарафанам относились очень бережно: их тщательно и искусно складывали, завертывали в холстину и хранили в сундуках. Красочный, нарядный сарафан стал украшением старинных открыток города Карсуна. А восстановленный искусными мастерицами стал визитной карточкой экспозиции Карсунского художественно-краеведческого музея. 

А еще - одной из 16 777 единиц хранения, что собраны в музейном фонде за тридцать лет существования. 

Коричневый, зелёный, овальный

В 1991 году жители Карсуна решили: нам нужен музей. История у поселения богатейшая, культурных традиций немало. Обратились с этой инициативой к руководству района. Огромную роль в открытии музея сыграл заведующий отделом культуры Владимир Хорев. Краеведческие залы гостеприимно распахнули свои двери тридцать лет назад - 14 февраля 1992 года. Карсунский музей начал свою работу как филиал Ульяновского художественного музея. Подготовка и ремонт помещений, формирование основной экспозиции, сбор экспонатов осуществлялись под руководством Владимира Хорева и первого директора музея Галины Красильниковой. 

Располагается музей в здании бывшей Карсунской земской управы - памятнике истории и культуры конца ХIХ - начала ХХ века. Каменное двухэтажное здание было построено в 1901 году по проекту гражданского инженера Виктора Людвиговича Ивановского с мотивами русского стиля московского направления. Здание отличают оригинальное декоративное оформление оконных проемов, стилизованное оформление крыши. Внутри помещения потолки украшены лепниной, полы на втором этаже выложены кленовым паркетом. Здание было открыто 20 сентября 1901 года: в нем последовательно располагались Уездная земская управа, Совет рабочих и солдатских депутатов, райком партии. Сейчас, кроме музея, в нем работает детская школа искусств имени А.А. Пластова. 

Музей занимает второй этаж. В нем оборудовано несколько экспозиций - в большом выставочном, коричневом, зеленом и овальном залах. Здесь все дышит историей… Вам расскажут об истории края, местной архитектуре, об усадебном дворянстве Карсунского уезда, о людях, чьими именами названы карсунские улицы. Среди наиболее ценных коллекций - произведения гончарного промысла села Сухой Карсун, карсунское ткачество, родословная Зефировых, коллекция этикеток вин, творчество писателя Н.В. Нарышкина.

В 1996 году директором музея стал преподаватель Карсунской детской школы искусств Владимир Фролов. При нем была устроена первая выставка картин карсунских художников, создан музей детского рисунка. А в феврале 1999 года музей стал самостоятельным муниципальным учреждением культуры. 

Вскоре в должности директора оказалась неутомимая и деятельная Татьяна Аюпова. Масштаб работы значительно вырос. Стали проводиться крупные культурные мероприятия, занятия по краеведению со школьниками, конференции и выставки. Музей является постоянным участником ежегодных региональных музейных фестивалей на Волге. В 2007 году музейные сотрудники разработали проект «По следам исчезнувших реликвий», в рамках которого проводятся ставшие уже традиционными православные форумы. Темы ежегодных православных форумов посвящены актуальным событиям и проблемам в современном обществе. В этот же период времени в музее начали проводить фестивали афганской песни, посвященные участникам локальных войн и вооруженных конфликтов.

Земляки

Карсун был основан почти 375 лет назад. Глубокий след в истории Карсуна оставил род священно-служителей Зефировых. В Карсунском художественно-краеведческом музее благодаря тесному сотрудничеству с потомками этого рода собран большой и интереснейший материал, рассказывающий о членах семьи Зефировых, их судьбах. В том числе о Николае Филипповиче Зефирове. 

Он родился в 1867 году. Был рукоположен в сан священника. Прожил со своей супругой Александрой Андреевной недолгую, всего 9 лет, но счастливую жизнь. В семье их были лад и благолепие, которые присущи истинно христианским семьям. Хотя строго соблюдались все посты, постоянно читались молитвы, в доме обитал светлый дух радости, доброго уюта. Страшным потрясением стала смерть Александры Андреевны. У Николая Зефирова на руках осталось трое малолетних детей: Борис, Нина и Раиса. Младшей в то время не было и года.

В 1901 году Зефиров был назначен священником Михайло-Архангельской церкви в Карсуне. По приезде Николая Филипповича утверждают законоучителем в деревню Глазов Луг, затем в трехклассное женское училище в самом Карсуне. И где бы ни трудился Николай Филиппович, о нем везде остались воспоминания как о строгом, но справедливом педагоге, талантливом ораторе и очень порядочном человеке. Получив хорошее образование, он легко обучал Закону Божьему, географии и истории Отечества. При Михайло-Архангельской церкви благодаря Николаю Филипповичу был организован церковный хор и создано общество трезвости с библиотекой. Сам Николай Филиппович имел замечательный певческий голос. 

На Первую мировую войну Николай Филиппович ушел по потребности души, сказав, что «должен быть там, где гибнут православные люди». И все годы вплоть до 1916-го не расставался с иконой, считая, что та оберегает его, сближая с домом.

Он был изумительным проповедником. Имел красивый выразительный голос. Проповеди его отличались удивительной проникновенностью и доходчивостью. Не было в храме никого, кто бы не слушал его или бы остался равнодушным к его словам.

И таких историй об удивительных людях в Карсунском музее расскажут немало. Недавно здесь открылась экспозиция «По долгу службы, по воле сердца», посвященная 100-летию еще одного земляка - Леонида Николаевича Мусатова. Это был советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол в африканских странах, удивительно талантливый и многогранный человек. После войны избирался секретарем Карсунского, Вешкаймского и Чердаклинского РК КПСС. Многое он успел сделать для земляков, будучи секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ, а затем вторым секретарем Ульяновского обкома КПСС. В 1962 году Леонида Николаевича срочно вызывают в Москву. 

После окончания Высшей дипломатической школы Мусатов был определен на одно из самых сложных направлений советской дипломатии - стал советником Африканского отдела МИД СССР. Работал послом СССР в Гвинее, Мали, Гвинее-Бисау, Мадагаскаре, отдал много сил становлению молодых независимых государств Африканского континента. На выставке, посвященной жизни этого невероятного человека, - подлинные фотографии из архива семьи, документы, уникальные сувениры из далекой Африки. 

«Музей в городе N…»

Всех интересных проектов и событий не перечесть. Так, в 2006 году при Карсунском художественно-краеведческом музее был открыт музей семьи. За время его существования собраны архивы семей Карсуна и района, материалы, касающиеся карсунских семейных традиций, фотодокументы. В 2009-м в музее открыли новый зал, посвященный жизни и деятельности земляка, общественного деятеля политика и руководителя области Юрия Самсонова - «Дорогой человеческой судьбы».

Все выставки и экспозиции возможны благодаря музейному фонду - это настоящая сокровищница. В нем, в частности, находятся произведения известных ульяновских художников Бориса Склярука и Алексея Моторина. Выставочные залы музея гостеприимно принимают выставки художников - представителей современного искусства, участников пленэров «Земля Пластова», ежегодно проходящих на Карсунской земле.

В 2011 году директором стала Лариса Пылина. С этого времени в музее действуют новые проекты - «Музей на каникулах», «Великие битвы великой войны», «Просто ты умела ждать», проводятся ежегодные Курдюмовские краеведческие чтения «Люблю тебя, мой край благословенный», открылся новый экспозиционный зал - «Зал купеческого и городского быта». В музейной деятельности используются новые формы работы - праздники, квесты, интерактивные уроки, фестивали. Сотрудниками музея проводятся различные мастер-классы: изготовление кукол-оберегов, ручное ткачество, лепка из соленого теста, ставятся кукольные спектакли. На базе музея проводятся различные краеведческие конференции, этнографические фестивали. 

В 2018 году Карсунский художественно-краеведческий музей занял первое место в музейном фестивале «Интермузей» в номинации «Музей в городе N…», получил 200 тысяч руб-лей на развитие. А спустя год стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».

Ведущее направление научно-исследовательской работы в музее - изучение истории района. Так, в прошлом году велись исследования по темам «Труженики тыла Карсунского района», «Дети войны Карсунского района», «Биографии знаменитых земляков». Карсунский художественно-краеведческий музей является участником партнерского проекта Совета музеев 
ПФО «Истоки. Рожденные на Волге».

И, наконец, несколько красноречивых цифр. Ежегодно музей посещает около 5 тысяч человек. Сотрудники проводят более 100 экскурсий, читают более 80 лекций. В постоянной музейной экспозиции - около трех тысяч экспонатов. 18 передвижных выставок демонстрируются в школах и учреждениях.

2022 год - Год культурного наследия народов России. Главными хранителями этого наследия, безусловно, являются музеи страны. И среди них - Карсунский художественно-краеведческий музей.      

493 просмотра

Читайте также