Как музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» отметит 40 лет

В этом году музею-заповеднику «Родина В. И. Ленина» исполняется 40 лет. Как считает директор мемориального комплекса Ирина Котова, дата не юбилейная, но знаковая.

Фактически праздничная программа уже началась. Первым её событием стало открытие выставки «С именем В. И. Ленина – 100 лет» в музее «Симбирская классическая гимназия», где главный акцент сделан на 100-летие переименования Симбирска в Ульяновск. Почему открытие выставки выбрали стартовым в череде праздничных событий, объяснила директор музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирина Геннадьевна Котова.

- Такую дату, как столетие переименования города, мы не могли обойти вниманием, поскольку идея мемориализации городского пространства определяет нашу градостроительную историю в 20-м веке. И последним звеном в этой цепи мемориализации стало создание музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», это как раз 40 лет тому назад. Выставочный проект «С именем В. И. Ленина – 100 лет» представляет материал и о создании нашего мемориального комплекса. Кроме того, в этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения нашего выдающегося историка и краеведа Сергея Львовича Сытина, который стоял у истоков создания музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

- Ирина Геннадьевна, как я помню, музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» ежегодно отмечает день рождения 2 октября. Кто принял решение о создании мемориального комплекса?

- Именно 2 октября 1984 года Советом министров СССР было принято постановление за №1032 «О создании в Ульяновске историко-мемориального заповедника «Родина В. И. Ленина» общесоюзного значения. Согласно этому документу, мемориальный комплекс создавался «в целях бережного сохранения первоначального исторического облика мемориальной части г. Ульяновска – родины В. И. Ленина, дальнейшего изучения и пропаганды памятных ленинских мест, усиления их роли в идейно-воспитательной работе». А предложение о его создание было принято от Ульяновского обкома КПСС и Ульяновского облисполкома, согласованного с Госпланом СССР, Министерством культуры СССР и Советом Министров РСФСР.

- Какие важные мероприятия ждут ульяновцев в октябре в связи с празднованием знаковой даты музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»?

- 3 октября мы открываем замечательную выставку «Шедевры коллекции» (6+) в Выставочном зале «На Покровской». Думаю, идея понятна: любой музей — это прежде всего коллекция. В фондовом собрание музея-заповедника сегодня 11 коллекций. Мы решили показать наиболее яркие приобретения, многие из которых были подарены жителями нашего города, что особо ценно для нас. Так, наши гости увидят предметы изобразительного искусства, книги, документы, скульптуры, одежду, предметы интерьера из металла, керамики и дерева, гравюры XVIII века, лампы в стиле модерн, мелкую скульптурную пластику с изображением фигуры В. И. Ленина в гимназические годы и многое другое. Особое внимание будет обращено на коллекционера, члена-учредителя московского Клуба коллекционеров изобразительного искусства и представителя Международного Лондонского общества коллекционеров карт в России Андрея Леонидовича Кусакина. Он оказался одним из немногих коллекционеров старинных карт нашей страны. В его коллекции содержались экземпляры уникальных гравированных карт и планов городов XVII—XVIII веков. Конечно же, среди шедевров — коллекция политолога, вице-президента и ведущего эксперта немецкого Общества хронометрии Йоханнеса Альтмеппена. В дар музею-заповеднику «Родина В. И. Ленина» господин Альтмеппен передал коллекцию скульптур Ленина. Так, среди них есть композиция «Ленин за работой», выполненная на Ленинградском фарфоровом заводе в конце 1940-х – начале 1950-х годов по модели скульптора Николая Андреевича Андреева, признанного классика скульптурной ленинианы. Он - единственный из художников имел возможность в 1920 году несколько дней провести в кремлёвском кабинете Ленина, наблюдая его за работой и делая зарисовки. В общем, будет на что посмотреть. Это такая выставка-ретроспектива и рассказ об удивительных памятниках истории и культуры, а также о людях, которые способствовали тому, чтобы наше фондовое собрание росло и количественно и качественно.

Кроме этого в октябре и ноябре мы проведём множество программ для публики, наших любимых посетителей будет ждать много интересных мероприятий, в том числе рассчитанных и для семейной аудитории.

- Как правило, в осенние дни проводится краеведческая Сытинская конференция. В этом году когда она состоится?

- Традиционная Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая памяти учёного и историка Сергея Львовича Сытина, состоится 24 октября. В этом году они проводится в 18 раз. Выбор главной темы Сытинских чтений – «Краеведческие исследования – основа региональной и локальной идентичностей» – определяется важными для региона юбилейными датами. Это 100-летие со дня рождения учёного, историка, краеведа, почётного гражданина Ульяновской области, непревзойдённого знатока прошлого губернского города Симбирска, который всю свою жизнь посвятил поиску и сбережению памятников истории и культуры Симбирска-Ульяновска Сергея Львовича Сытина, чей юбилей мы будем отмечать 8 января 2025 года, и 40-летие Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

- Этот знаковый год ознаменовался тремя победами музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» в грантовых конкурсах. Что конкретно будет сделано на полученную поддержку?

- Действительно, это для нас подарки судьбы. Первую выставку «С именем В. И. Ленина – 100 лет», о которой я сказала ранее, поддержал Фонд «Истории Отечества» Российского исторического общества. Два проекта: «Вдохновители эпохи XIX века. Симбирские филантропы: музыканты, педагоги, исследователи, зодчие поколению Y» и «Мастера Симбирского модерна», поддержаны Президентским фондом культурных инициатив. Героями первого проекта станут филантропы XIX века, их жизнь и творческая деятельность. В частности, что особенно ценно, будут профессионально записаны три музыкальных произведения архитектора Феофана Вольсова, который также был музыкантом-любителем, композитором. В дальнейшем музыка станет сопровождать экспозицию музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».

И, наверно, самый большой во всех смыслах наш проект «Мастера Симбирского модерна», который мы будем показывать в Музее архитектуры А. В. Щусева с 19 ноября в Музее архитектуры А. В. Щусева, где будет представлено более 120 подлинных вещей. Проект включает две передвижные выставки, которые в следующем году проедут по семи городам России, где строили Фёдор Ливчак и Феофан Вольсов, и завершат свою работу только 30 августа. Это такой первый масштабный проект, который делает музей-заповедник совместно со своими партнёрами.

Более того, этот проект помог нам сделать настоящее открытие. Казалось, что мы всё знаем о наших любимых архитекторах Фёдоре Ливчаке, Феофане Вольсове и Августе Шодэ и их архитектурных проектах. Но как бы не так. Дело в том, что куратор выставки со стороны Щусевского музея Анна Кистанова приезжала в Ульяновск для того, чтобы своими глазами увидеть весь выставочный материал. Уже уехав из Ульяновска, рассматривая отснятый фотографический материал, она нашла в нашем городе уникальные стёкла Фальконье.

Сохранилось всего два окна с этими стёклами на брандмауэре кинотеатра «Художественный», бывшего  кинотеатра «Ампир». Это ещё раз подтверждает, насколько были современны наши симбирские архитекторы и насколько щедры наши заказчики. Отмечу, что стёкла Фальконье являются одним из знаковых элементов архитектуры модерна. Я уверена, что здание, где они находятся, будет отреставрировано, потому что это памятник очень высокого уровня. Его фасад украшает панно мастерской Гельдвейна и Ваулина, с которой работал великий русский художник Михаил Врубель. На этом доме великолепная лепнина, фантастические кованые балконные ограждения. Мы надеемся, что наш проект будет способствовать сохранению великолепных памятников эпохи модерна. Более того, используя современные технологии, возможно восстановить стёкла Фальконье на всех шести окнах брандмауэра. Это позволит увидеть ту невероятную красоту, которую создали наши предки, эту «архитектуру света», именно так называли стёкла Фальконье. Конечно, мы будем поднимать вопрос о постановке на охрану этих окон. Так что работа над такими масштабными проектами невероятно интересна, трудна и полезна.

- Сколько музеев на сегодня объединяет под своей крышей музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» и планируется ли открыть ещё какие-то музеи?

- В состав музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» сейчас входит 17 музеев, два выставочных зала и детский центр. Это все здания, которыми мы управляем. Открывать ещё не планируем, у нас нет свободных площадей. Но настало время обновлять многие экспозиции с учётом новых тенденций, новых способов, которые возникли у нас для показа тех или иных произведений.  И завершив этап музеефикации, мы можем более внимательно относиться к нашим новым выставочным проектам. Мы наладили дружеские связи с очень разными музеями нашей страны. И география выставок, которые приезжают к нам, очень широка. Я думаю, в ближайшее время, в следующем году мы сможем порадовать наших гостей целым рядом таких замечательных выставок.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

356 просмотров

Читайте также