Юрьев+Прыскина=37 кадров на двоих: один фотограф, одна модель, одна выставка

Вечером Татьяниного дня в креативном пространстве «Квартал» открылась выставка ульяновского фотографа, журналиста, писателя Сергея Юрьева.

Далеко не первая в истории города, и даже далеко не первая в творческой биографии самого автора выставка. Но, наверное, самая оригинальная. Все представленные работы – 37 кадров – портреты одного человека. Актрисы областного драматического театра Марии Прыскиной.

Разговор мы начали с общего для художника и его персонажа вопроса:

- Почему нет снимков ню?

Сергей (радостно): Пусть сначала Маша ответит!

Маша (смущаясь): Ой!.. Наверное, потому, что я не очень люблю такие снимки…

Сергей: Я предлагал, она отказалась!

Маша (довольная): Вот!

Сергей (уверенно): Но я еще на что-то надеюсь.

- Сергей, известно, что Мария – твоя любимая модель. Сколько раз ты ее фотографировал?

- Это абсолютно не поддается подсчету. Все началось в 2009 году, когда Маша еще училась на втором курсе. Нас познакомил Борис Александров, после того как я попросил его порекомендовать мне студентов,  которые могли  бы стать прототипами к иллюстрациям  моей повести. Книжка вышла, а среди моделей оказалась и Машенька.

- Как родилась идея фотовыставки одного героя? Делал ли кто-то нечто похожее в Ульяновской области?

- Ну, есть же выставка одной картины? Почему бы не быть выставки, фотовыставки одного персонажа? Тем более персонажа любимого. Было ли такое в Ульяновске? По крайней мере, я об этом не слышал.

- Не находишь, что смотреть на четыре десятка лиц одного человека, пусть даже очень красивого, удовольствие не для всех? Не получился ли некий фотографический артхаус?

- Не знаю, думаю, не все поймут, на самом деле.  (Уверенно.) А так и будет, все не поймут! И что? Много бывает искусства не для всех.

- Что тебе нравится больше – делать постановочные кадры, или, что называется, «ловить момент»?

- Дело в том, что среди моих постоянных моделей Маша – не единственная профессиональная актриса, есть и другие. Но я-то совершенно точно знаю, что я не Константин Сергеевич Станиславский, поэтому я предпочитаю ловить момент, и даже его провоцировать, провоцировать какие-то эмоции.

- Такой же вопрос Маше…

- Конечно, тоже момент, эмоции! Постановочные съемки в какой-то степени и бывают интересны, но у Сергея Юрьева их, по сути, и не случается.

- Сергей, ты все-таки больше известен как поэт, прозаик, журналист. Что общего между, скажем так, литературным жанром и фотографией?

- Главное, что и то и другое – искусство. А все остальное, что можно найти в них общего, уже не существенно.

- Что общего между фотографией и театром, Мария?

- Смотря какая фотография. Многие используются для афиш нашего театра, наших спектаклей - и это уже одно, можно найти и второе, и третье… Немало, в целом, общего.

- Как ты себя ощущаешь в окружении почти сорока «тебя»? Есть ли что-то необычное в том, что с каждой стены на тебя смотришь ты сама?

- Конечно, есть! Я чувствую себя очень маленькой и мне просто хочется спрятаться, хоть под стул! Честно. Такое первый раз, и мне немножко не по себе.

- Последний вопрос. Кто-то лучше Сергея тебя фотографировал?

- Наверное, что бы я сейчас не сказала, кто-то да обидится… давайте так. Если смотреть со стороны «живой» фотографии, со стороны «поймать момент», то лучше Сергея Юрьева никто. Для меня эта выставка очень большой подарок, и хочу сказать Сергею «спасибо», хотя я, наверное, замучило его своими «спасибо» за то, что позволяет взглянуть на себя со стороны.

В целом выставка и впрямь вышла «не для всех». Но для настоящих поклонников фотографии, для любителей искать разное в общем лучшего придумать сложно.

Кстати, завершился первый день работы выставки мини-концертом, где ульяновские и димитровградские авторы исполняли свои стихи и песни. (Был среди них и наш коллега из ИД «Ульяновская правда» - журналист Данила Ноздряков.) Как обозначил тему действа Сергей Юрьев, «песни о любви и красоте». Сам концерт не случаен. «У меня начался лирический ренессанс, в прошедшем году я вновь начал писать стихи и не до сих пор не прекращаю этого», – заявил автор выставки, прочитавший несколько своих новых творений и одно старое.

Последний день работы выставки одного персонажа – 31 января. В этот день Сергей Юрьев надеется провести второе отделение концерта молодых (и не очень) дарований, а также аукцион выставленных работ. Начальная цена обещается минимальной – себестоимость печати.

Фото Владимира Ламзина

1040 просмотров