История о том, как Жорес Трофимов сохранил дом, где родился Ленин

С Жоресом Трофимовым я встретилась в Ульяновской областной детской библиотеке им. Аксакова, где он постоянный гость. Краевед как всегда был с набитым портфелем. В вечернем читальном зале его голос звучал бодро, воспоминания лились потоком. Я смотрела в его глаза, наполненные радостью от того, что он рассказывает о любимом деле, и думала: «Неужели этому человеку 90 лет?!». Жореса Александровича можно слушать часами, он, не скупясь, делился фактами, событиями, своими открытиями.  

При встрече в первую очередь он подарил мне нашумевшую в своё время свою брошюру «Ленин, Крупская, Арманд. Любовный треугольник?» с автографом. А подарок этот был не случайным: когда-то её помог издать бывший редактор «Народной газеты» Евгений Чарный.

Род Трофимова из города Алексин

Откуда он родом, Жорес Александрович рассказал кратко:

- Род Трофимов идёт из города Алексин Тульской области, то есть оттуда, откуда Богдан Хитрово – основатель Симбирска. Мы из одного города. Но Богдан Хитрово принадлежал к дворянской знати, а мой отец Александр Васильевич Трофимов мещанского происхождения: сын портного, причём из многодетной семьи. Из этого города и Зоя Ивановна Воскресенская, которая написала множество детских книг о Ленине. Но познакомились мы с ней в Ульяновске как авторы книг. Лет тридцать назад она приезжала в наш город, и мы с ней мило беседовали в гостинице «Волга».

Отец Трофимова, окончив реальное училище, пошёл служить в Красную армию и стал быстро расти по командирской лестнице. В 1922 году он служил в авиационной части. К его товарищу по службе приехала родственница – Мария Марковна. Она очень понравилась Александру Васильевичу. Они познакомились, поженились и стали путешествовать в составе 37-й стрелковой дивизии.

У Жореса Александровича сохранилась метрика, где написано: «Место рождения – город Могилёв, место жительство – политотдел 37-й стрелковой дивизии. Дата рождения 16 августа 1924 года».

1 мая 1933 года из окна комнаты, находившейся в нынешнем ГУМе (её выдали отцу), девятилетний Жорес вместе с родителями смотрел прямо на мавзолей, где стояли Сталин, Молотов и вся приближённая когорта. 

В апреле 1941 года семья Трофимовых переехала на станцию Лихачёва под Харьков. К этому времени отца за «неправильные» взгляды исключили из партии, лишили звания майора, единственно, ему удалось избежать заключения. Отец устроился бухгалтером на хлебный элеватор. А через два месяца началась война… Александр Васильевич пошёл служить рядовым. Через полгода погиб. Но семья об этом узнает гораздо позже.

К началу войны семнадцатилетний Жорес получил удостоверение внештатного инструктора Осоавиахима (потом называлась ДОСААФ). Поэтому он был обязан явиться в военкомат, хотя по возрасту не был военнообязанным. В военкомате его назначили начальником обороны элеватора. Так он стал обучать всех азам военного дела и оказанию медпомощи.

Истоки страсти к ленинской тематике

После войны Трофимова, который, окончив авиационное училище, прослужил на турецкой границе, перевели в Тбилиси в учебную часть при штабе воздушной армии. Как молодому коммунисту, ему поручили вести кружок по изучению биографии Ленина. Жорес Александрович в местной публичной библиотеке перечитал всё, что возможно. Проштудировал брошюрки о Доме-музее Ленина. Там он узнал, что Мариэтта Шагинян написала роман-хронику, который заканчивается рождением Володи Ульянова. Он публиковался в «Новом мире».

- На последней странице описывалось, как родился Володя Ульянов. Есть момент, где описывается, что акушерка хлопнула его по одному месту, новорождённый закричал, а акушерка говорит: «Ну, Мария Александровна принимайте нового члена семьи». За эту сценку роман запретили. И этот номер «Нового мира» даже не выдавали в библиотеке. Но я заказал журнал за весь год, и этот номер случайно попал мне в руки, - вспоминает Жорес Трофимов.

В апреле 1952 года Жорес Александрович решил съездить первый раз на родину Ленина. На поезде через разрушенный Сталинград он приехал в Ульяновск. Из своего офицерского отпуска в 30 суток десять дней Трофимов провёл в волжском городе. Он остановился в гостинице «Москва» (там, где сейчас министерство культуры находится). Трофимов в первую очередь пошёл в Дом-музей Ленина, и всё, что там было более-менее не напечатанного, он просмотрел.

Трофимов поступил в местный университет на историко-филологический факультет на заочное отделение, который благодаря своему упорству и уму он окончил за четыре года, а не за шесть лет.

На родине Ленина

Потом ему предлагали службу в Саратове, в Астрахани на большие должности, но он попросился на родину Ленина. И в 1960 году приехал в Ульяновск, в училище связи. Архив находился рядом в переулке Гоголя. Трофимов приходил туда и в будни, и в праздники, и в выходные. Вскоре стал членом научного совета.

Но его пребывание в Ульяновске оказалось недолгим, Трофимова направляют в Германию на должность преподавателя. Там состоялась минутная молчаливая встреча Жореса Александровича с Гагариным.

- Я встал рядом с дорогой, где он должен был проезжать. Когда его машина уже поравнялась с нами, неожиданно выскочила немка с деревянной лошадкой в руке. Гагарин улыбался, его машина остановилась, он взял лошадку и передал сопровождающим его людям. Охраны никакой с ним не было. Далее он поехал в город Зуль на завод охотничьего ружья, где ему вручили трёхствольное охотничье ружьё – самой лучшей выделки в мире, - вспоминает краевед.

Спустя год Трофимов всё-таки добился возвращения в Ульяновск, поскольку стал писать диссертацию «Классовая борьба и общественное движение в Симбирской губернии в 70-х-80-х годах 19 века», то есть во времена жизни в Симбирске семьи Ульяновых.  Через два года диссертация была готова.

«Находка», которая принесла известность

В 1964 году Трофимов случайно наткнулся на документы про дом, где родился Ленин. Там, где сейчас эспланада на Венце, где стоит новый корпус пенуниверситета, была Стрелецкая улица – короткая от Карамзинского сада до нынешнего Мемориала. После последнего пожара на ней сохранилось всего семь домовладений, некоторые были восстановлены, но дом, где родился Ленин, как оказалось, уцелел, поскольку был каменный. Жорес Александрович нашёл в архиве чертежи. Тогда в доме с 1900 года ещё жили три сестры, они даже слышали, что рядом во флигеле родился Володя Ульянов. Они, кстати, оказались родственниками художника Дмитрия Ивановича Архангельского.

Но свою «находку» Трофимову ещё предстояло доказать. На тот момент мемориальная доска висела на деревянном двухэтажном доме, рядом с которым сейчас стоит памятник Марии Александровне. Она гласила, что во дворе дома во флигеле, который не сохранился, родился Ленин.

В 1965 году Трофимов опубликовал в «Неделе» (приложение к «Известиям», выходило тиражом в 4,5 миллиона экз.) статью «Первая симбирская квартира». Визу на печать дал институт марксизма-ленинизма.

После чего Трофимова вызвали для «чистки» в Ульяновский обком партии. Но Жореса Александровича они не «сломили».

Чтобы восстановить историческую справедливость, он дошёл в докладных записках до секретаря ЦК КПСС Суслова. Многие интересовались и следили, чем же всё кончится.

В 1966 году в Ульяновск прислали комиссию ЦК партии. Она была очень авторитетная. В неё входили директор центрального музея Ленина, замдиректора центрального партийного архива института марксизма-ленинизма. Пять дней работала комиссия, потом Трофимова пригласили на бюро обкома.

Комиссия подтвердила, что дом, где родился Ленин сохранился, и полностью поддержала изыскания Жореса Александровича Трофимова. После чего потребовала установить дом в центре мемориала. Бюро обкома ничего не оставалось делать, как одобрить данный факт.

- Товарищи из Москвы сказали мне «спасибо», а местные – промолчали. И долго молчали, – с грустью в голосе говорит Трофимов.

В начале 2000-х Жорес Александрович подробно описал историю, как нашёл ленинский дом и как доказал это, в книге «Ульянов и их современники». Самая большая глава там - «Дом, где родился Ленин».

Ирина Антонова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1916 просмотров

Читайте также