Ильяс Хасанов: «Видеть свою фамилию в титрах полнометражного кино приятно»

Сегодня в Ульяновск приезжает Гузель Хасанова – победительница музыкального проекта Муз ТВ «Новая Фабрика звезд». О ней и ее успехе писали все ульяновские и федеральные СМИ. Но мало кто знает, что важное место в жизни и творчестве певицы занимает ее родной брат Ильяс Хасанов. О его работе в шоу-бизнесе, дебюте в кино - в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

- Вы прославились после того, как песни «Найди меня» и «Двое» в исполнении сестры стали хитами. А как давно увлекаетесь поэзией, пишете тексты к песням?

- Сочинять я начал лет в 14-15. Жажда творчества и любовь к музыке подтолкнули меня к написанию стихов. Музыкой в чистом виде я не мог заниматься из-за некоторых обстоятельств, связанных со здоровьем. А поэзия в какой-то степени - тоже музыка.

- Ваше образование вам в этом помогает?

- В моем дипломе написано «Специалист книжного дела». Я считаю, что мне повезло, так как под таким, на первый взгляд, неказистым названием кроются знания и навыки в таких отраслях, как филология, журналистика, PR, маркетинг и т.д. И я понимаю, что всё это с каждым днём мне пригождается всё больше.

- Каким и где был ваш дебют?

- С самого начала творческой деятельности я не люблю писать «в стол». То есть мне всегда важно быть прочитанным, услышанным. Одно из моих первых стихотворений прозвучало на областном фестивале школьной самодеятельности. Моя сестра Гузель, тогда солистка эстрадной студии «Радость» при ЦДТ №5, стала исполнять наши песни со сцены ДК «Руслан» в Ульяновске. В конце 2007 года я получил премию губернатора Ульяновской области в номинации «Литература и искусство».
А если говорить о большом медийном дебюте, то это, безусловно, проект «Новая Фабрика звёзд».

- Каково ваше участие в проекте «Муз ТВ»? Вы предложили ваши стихи для песен продюсерам или посодействовала сестра Гузель?

- Гузель, можно сказать, с детства исполняет песни на мои стихи, и когда она стала участницей такого большого проекта, было естественным, что и меня она привлечёт в этот процесс. Кроме того, что я являюсь автором текстов трёх песен, прозвучавших в рамках шоу «Новая Фабрика звезд», я принял небольшое участие и в продюсировании этих треков. Так, изначально в песне «Найди меня» не предусматривался речитатив, а услышав первую версию песни «Двое», я настоял на том, чтобы в записи принял участие Никита Кузнецов.

- А где можно прочитать ваши стихи?

- Локально где-то они публиковались, но отдельного сборника я не выпускал. Я считаю это весьма серьезным делом, требующим ответственного подхода. Ну и, что скрывать, не хочется, чтобы больше половины тиража осталось пылиться на антресолях. Как только будет спрос, предложение не заставит себя ждать.
А сейчас приглашаю читателей войти в состав подписчиков моей авторской страницы в социальной сети «ВКонтакте». Страница называется «Ильяс. Хасанов. Стихи».

«Работаю в студии звукозаписи и в ТАСС»

- С чем именно связана ваша нынешняя работа?

- С творчеством. Помимо сочинения стихов и песенных текстов, я занят работой в студиях звукозаписи, творческой реализацией артистов с инвалидностью и без, написанием сценариев. А для контраста есть информационное агентство ТАСС, в котором я также имею честь трудиться. я Там я занимаюсь SMM-менеджментом.

- Слова саундтрека недавней премьеры «Жги!» написаны вами. Как вы стали участником этого кинопроекта?

- Вот уже несколько лет мы сотрудничаем с композитором, музыкальным продюсером Артёмом Михаенкиным. Артём - автор музыки к фильму «Жги!». Он мне и предложил выступить соавтором нескольких работ, за что я ему очень признателен. Видеть свою фамилию в титрах полнометражного кино, что скрывать, приятно.

- Это первый опыт сотрудничества с киноиндустрией?

- Опыт был первый, но верю, что не последний. С кино у меня связаны большие творческие планы, но об этом говорить ещё рано.

- Поступают интересные предложения кроме «Жги!» и «Новой Фабрики звезд»?

- Предложения были и есть, но я не любитель говорить о чём-то до собственно реализации.  Работать планирую много.

- Часто ли бываете в Ульяновске? Кто-то остался здесь из родных?

- От случая к случаю. По праздникам люблю приезжать. В Ульяновске у меня мама, а родственники в Татарстане. Вообще, я люблю свой родной город, и очень хочется видеть, как он растёт и развивается.

Екатерина Россошанская

Фото и видео: личный архив Ильяса Хасанова