«Я могу вернуться, правда?» "Наш городок" покоряет ульяновскую публику
«Есть такие люди, которые понимают, что такое жизнь, пока они живы? В каждый-каждый миг жизни? Я не понимала! День уходил за днем, а мы ничего не замечали»...
Эти вопросы задает Эмили - героиня спектакля «Наш городок». Задает слишком поздно, когда ничего уже нельзя изменить. А вы можете остановить свой суетливый бег, бесконечные проблемы и ответить на эти простые вопросы? Трудно? Может, стоит попробовать?
Спектакль «Наш городок» по пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера в постановке Анатолия Морозова открыл 232-й сезон в Ульяновском драматическом театре. Театр должен развлекать. Театр должен увлекать. Театр должен заставить зрителя думать о вещах простых и сложных. Удивительным образом все это сплетено в спектакле Анатолия Морозова.
...Маленький городок называется Гроверс-Корнерс. И жизнь здесь течет так же, как и в тысячах других провинциальных городков. Что обсуждают его жители в 1901 году? У соседей родилась двойня. Пойдет ли дождь? У Джорджа в голове только баскетбол или бейсбол. Мама, знаешь, что я люблю больше всего на свете? Деньги! В этом году фасоль хорошо уродилась. Мечта моей жизни - увидеть Париж. Я достаточно хорошенькая, чтобы люди проявляли ко мне интерес? Знаешь, Джулия, чего я больше всего боялся, когда женился на тебе? Я боялся, что пройдет несколько недель и нам не о чем будет разговаривать.
Все знакомо, не правда ли? Да и сам городок выглядит намеренно просто - в условных декорациях художника Владимира Медведя. В общем, как говорит мистер Уэбб, и «ничем не примечательный городок, нравы несколько лучше, чем в других городах, жизнь, пожалуй, гораздо скучнее». Поначалу даже кажется странным, что безумно интересно наблюдать за этой «скучной» жизнью. Режиссер и актеры незаметно, но уверенно и эмоционально погружают нас в провинциальную атмосферу, о которой ты вроде бы знаешь все. Но, как оказалось, вовсе не для того, чтобы посмеяться над нравами городка.
В ткань спектакля очень гармонично вошла музыка. По-американски задорные джазовые мелодии, немножко Бродвея, немножко Голливуда - все это придает спектаклю легкий ритм и аромат. В великолепных зажигательных танцах - и радость жизни, и уверенность, что все благополучно, все идет как надо, как принято.
Но не зря же жители Гроверс-Корнерса замуровали в фундамент банка номер местной газеты «Сентинела», Библию, Конституцию США и томик пьес Вильяма Шекспира. Зачем? А чтобы те, кто будет жить через тысячу лет, узнали, как в начале ХХ века в маленьких городках люди росли, женились, проводили день за днем и умирали. Не хочется исчезнуть песчинкой в вечности. И это выводит спектакль в совершенно другую Вселенную.
Главным действующим лицом спектакля становится Помощник режиссера, ни на секунду не уходящий со сцены. Вроде бы ничего особенного не совершает герой заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Образ решается внешне лаконично, просто, даже скуповато, но актер непостижимым образом проникает в самую суть нашего бытия, явлений и размышлений. Но за этой простотой - совсем иное знание о вечности, тайнах жизни и смерти.
Когда Господь Бог занят или недоступен, когда до него сложно достучаться, нужен помощник. А собственно, кто режиссер нашей судьбы, жизни и смерти? Наверное, в какой-то степени мы сами... Для этого и заставляет героев - и зрителей! - задавать нелегкие вопросы Помощник режиссера. И ты веришь, что Кустарников знает то, что нам недоступно, что во многих знаниях - многие печали.
Каждый образ в спектакле прорисован изящно и тонко, они естественны и внутренне раскованны. И ты следуешь за ними, будто проживаешь и свою жизнь. Как разно-образна массовка - жители городка, в каждом своя запоминающаяся краска. Разве не напоминает вашу соседку экзальтированная, глуповатая миссис Сомс, в роли которой весьма неожиданна Анна Дулебова? Кажется, вы хорошо знакомы с констеблем Виталия Злобина, газетчиком Александра Курзина, органистом Алексея Гущина.
Тон спектакля задают две семейные пары и их влюбленные дети Джордж и Эмили. Именно Эмили - актрисе Надежде Ивановой - предстоит самое трудное испытание. Ее героиня умирает и встречает в ином мире своих близких. И ей безумно хочется вернуться в наш мир и прожить все эти дни снова. «Я могу вернуться, правда ведь?» - спрашивает она у Помощника режиссера. Здесь в спектакле наступает та самая пауза, ради которой актеры готовы отдать многое. В зале - оглушающая тишина. Зрители, застыв, будто задают и себе этот вопрос. Впрочем, почему будто? Задают... И надеются, что возможен ответ «да».
Это короткое да ничего не разрешит и не даст никаких надежд. Слова, произносимые Владимиром Кустарниковым, отпечатываются в душе болезненно и горько. До мурашек по коже. «Некоторые пытались, но скоро возвращались назад. Ты будешь не только жить, но и смотреть на себя со стороны. И ты будешь знать то, чего они там никогда не знают. Ты будешь знать, что случится потом».
Эмили все-таки возвращается в реальный мир. На один день. Эти эпизоды у Надежды Ивановой получаются самыми пронзительными. Она начинает понимать жизнь, только потеряв ее...
Вкусные, яркие персонажи получились у Алексея Вольного (редактор газеты мистер Уэбб) и Николая Авдеева (доктор Гибс). Они легко и пластично погружаются в характеры своих героев, немножко тщеславных, немножко смешных в осознании собственной значимости, чуть гротесковых в мужской самооценке и при этом абсолютно провинциальных.
Не устаю удивляться и восхищаться великолепными Оксаной Романовой и Юлией Ильиной. Они выросли в актрис, которым подвластны все жанры и все характеры. Казалось бы, что уж такого цепляющего в миссис Гиббс и миссис Уэбб? Трижды в день готовят горячую пищу, каждая растит двоих детей, стирает, убирает дом, и ни у той, ни у другой не бывает никаких нервных срывов. Но ты вслушиваешься в каждую фразу, наблюдаешь за каждым жестом, взглядом Юлии и Оксаны, потому что «оболочку» обыкновенных женщин они наполняют живыми чувствами и эмоциями, знанием женской сущности, множеством привлекательных оттенков. Браво!
Все эти герои создают мир городка. И не пытаются ничего изменить в череде одинаковых дней. «Но каждый в глубине души чувствует, что есть что-то вечное, и это вечное как-то связано с человеком. Все великие люди всех времен твердят нам об этом вот уже пять тысяч лет, и все-таки, как ни странно, вечное постоянно ускользает от нас». Эти слова Помощника режиссера занозой остаются в твоей душе. Ради этого стоило смотреть спектакль.
...А в нашем городке сегодня с утра было пасмурно. Вы слышали, как на рассвете плакал за окном прощавшийся с летом дождик? Вы заметили, с каким отчаянием шлепаются в лужи дождевые капли? Вы погрустили в ожидании осеннего листопада? Люди не понимают, что такое жизнь, пока они живы. Но, может быть, когда-нибудь поймут.
Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.