Горное озеро и бурлящий поток. Памяти Татьяны и Игоря Коперлес


В этом году ушла из жизни известная ульяновская исполнительница романсов Татьяна Коперлес. С певицей и её супругом, гениальным гитаристом Игорем Коперлесом, мы познакомились в 1991 году, когда я работала на частном телеканале. Услышав их дуэт, я загорелась сделать специальную программу о них. Так завязалась наша дружба, которая длилась 30 лет. В сентябре 2009 года умер Игорь, я очень тяжело переживала его уход и боялась идти к Татьяне, но она настояла: одну из авторских гитар Игорь завещал моему сыну, который выбрал профессию музыканта под его влиянием.

Пускай струна заходится от плача.

От счастья и от горя. От любви.

Людмила Евдокимова-Ртищева

Из стихотворения, посвящённого Татьяне и Игорю Коперлес

 

Татьяна и Игорь – пара необычная. Она – обладательница густого, яркого меццо-сопрано, он – страстный гитарист-виртуоз. Она – глубокое горное озеро, он – бурлящий поток. Им было непросто вместе, но оба понимали: их встреча – щедрый подарок Бога. Ещё бы! Шумный поток нашёл своё русло и влился в воды спокойного озера…

Татьяна выросла в интеллигентной семье. Её дед Эгон Фризендорф (1890–1941) происходил из богатой немецкой семьи и был талантливым художником. Окончил Московский университет, затем учился в Строгановском художественном училище. В 1918 году был направлен на работу в Симбирск, здесь женился. Был участником художественной выставки 1936 года. Пострадал из-за своей фамилии и был репрессирован.

Когда я впервые увидела Изабеллу Эгоновну, с удивлением спросила Татьяну: «У твоей мамы дворянские корни?» Всё выдавало в ней аристократку: интеллигентность, изысканные манеры, художественный вкус. Изабелла получила прекрасное музыкальное образование, училась у известного педагога Н.С. Касарина. Муж, Александр Васильевич, был баянистом-виртуозом. Их дочь Татьяна с детства мечтала стать певицей и занималась вокалом у опытного педагога. Но случилось так, что перед самым поступлением в консерваторию Таня потеряла голос, и выбор пал на авиационный институт. Она много лет проработала в конструкторском бюро и при этом использовала малейшую возможность выступать на сцене. И судьба подарила ей Игоря. Эта встреча перевернула жизнь обоих музыкантов.

«Я бы погиб, если б не встретил Танюшку, – говорил Игорь. – В детстве я был хулиганом, потом – рок-музыкантом. Жизнь не складывалась».

На мой взгляд, он просто был не таким, как все. В школе педагоги с трудом выдерживали его буйный темперамент. Природная любознательность не давала голове покоя: чем только Игорь не увлекался! И музыкой, и путешествиями, и спортом. Он был заядлым футболистом и буквально жил на футбольном поле. Но однажды Игорь поменял мяч на гитару. Знакомство с Татьяной стало для него спасением.

Гитарист много экспериментировал, ему удавались сложные импровизации с классикой, и при этом он оказался тонким аккомпаниатором. Такое сочетание случается очень редко: импровизаторы стремятся к самовыражению, а аккомпанемент требует полного погружения в вокал и растворения в исполнителе. Игорь смог, потому что влюбился. Получилась семейная пара: из двух противоположностей сложилось целое. Великолепный дуэт! Концертные программы состояли из разных произведений, в основном это были романсы.

Татьяна и Игорь Коперлес участвовали во многих конкурсах: во Владимире на конкурсе исполнителей русского романса стали лауреатами. Татьяна удостоилась приза, которым очень гордилась: «За уникальный голос». Её голос действительно неповторим, наслаждаться этим тембром можно бесконечно. В Саранске дуэт тоже получил премию: Татьяна – за вокал, Игорь – за аккомпанемент. В конкурсе «Романсиада без границ –  2006» Татьяна стала лауреатом, а Игорь получил диплом «Лучший концертмейстер года». Татьяна заявилась на этот конкурс в номинации «Профессионалы», а не как любитель. Перед самым выступлением у Игоря случился криз. Состояние было очень тяжёлое. И всё-таки он решился выйти!

«Я так волновалась за Игоря, – рассказывала Татьяна, – что совсем не думала о том, как спою. Наверное, это волнение и подкупило жюри. А потом нас ждал чудный гала-концерт. Великим счастьем было само наше участие в гала-концерте вместе с такими звездами, как Алла Баянова, Зинаида Кириенко, Ирэна Морозова. Накануне нам сообщили, что Игоря ждет Гран-при: его игра на гитаре так покорила жюри, что специально для него была принята номинация «Лучший концертмейстер». Восхищение игрой Игоря выразили председатель жюри, народный артист СССР Леонид Болдин и композитор Виктор Фридман».

Но самым дорогим подарком на этом конкурсе стало для четы Коперлес знакомство с Аллой Баяновой. Она очень тепло отозвалась о творчестве ульяновских артистов. Тогда, в 2006 году, рассказывая мне о том конкурсе, Татьяна подробно остановилась на манере исполнения Аллы Баяновой. Ей было уже 92 года, она начала почти речитативом: «Спокойно и просто…» Но как пронзительно звучали эти слова! Её пение воспринималось как чудо.

Жизнь Татьяны и Игоря Коперлес многим ульяновцам казалась безоблачной, но это было далеко не так.

Часто вспоминаю Таниного сына Сергея. Это был талантливый парень, мог легко починить любую технику. Иногда засиживался с друзьями, играя в покер. Когда он пропал, бабушка и мама забили тревогу. Таня рассказывала: «Мне позвонили и предложили опознать тело молодого человека. Я была уверена, что это кто-то другой… Мы ехали с Игорем на трамвае, и я на мгновение отключилась. И вдруг увидела расчленённое тело! В этот момент я поняла, что моего сына нет в живых, он зверски убит».

Татьяне часто приходилось быть буфером между мамой и мужем: интеллигентная и сдержанная, Изабелла Эгоновна теряла дар речи, когда эмоции Игоря кипели через край. Помню, когда супруги приехали из Испании и я пришла к ним в гости, Игорь сначала с радостными криками демонстрировал новенькую испанскую гитару, а затем начал описывать музыкальный фонтан в Барселоне. Его восторг напоминал извержение вулкана, поэтому дверь в комнату неоднократно открывалась, и на пороге появлялась молчаливая Изабелла Эгоновна с негодующим взглядом. Больше всего Игоря потрясло в Испании отношение классической музыке. Она звучала везде: в гостинице, кафе, в магазине, на улице. Рассказывая об этом, Игорь падал на колени и вопил: «Я хочу, чтобы так было и в России!»

Снова и снова включаю записи замечательного дуэта. Не верится, что никогда не услышу любимых артистов вживую. Что имеем - не храним, потерявши – плачем.

 

Ольга Шейпак

518 просмотров

Читайте также