Глоток свежего воздуха. Художники научат ульяновцев быть счастливыми

В теплый осенний день открылась уникальная, удивительная выставка  «Семейные ценности». Она - о самом важном и дорогом в жизни каждого человека, о том, что делает нас счастливыми.

- Проект «Семейные ценности» - это давняя традиция РОСИЗО, - рассказала «НГ» Юлия Логвинова, хранитель фонда живописи РОСИЗО. - Мы проводим эту выставку в Москве каждый год в музее-усадьбе Царицыно в честь празднования Дня семьи, любви и верности. Для ульяновцев это прекрасная возможность увидеть те произведения, которые здесь не бывали прежде. В экспозиции 39 живописных работ, в том числе 6 скульптурных и 12 графических. 

- Трудно было собирать экспозицию, есть ли дефицит работ на эту тему?

- Совершенно точно - не трудно. Тема семьи, взаимоотношений, радостного детства - одна из излюбленных у живописцев. Представлены работы заслуженных и народных художников России со всех уголков страны и бывших союзных республик второй половины ХХ века. Мы привезли работы не только из фондов РОСИЗО, но и из Союза художников России, из частных коллекций. В экспозиции представлены произведения лауреатов международной премии в области изобразительного искусства «Пластовская осень» прошлых лет Дмитрия Жилинского и Виктора Иванова.

- Какие работы особенно греют вам душу?

- Трудно выбрать. Вот смотрите - «Портрет жены» Андрея Мыльникова. Женственная красавица, картина наполнена воздухом, нежностью. Эта фантастическая женщина была солисткой балета Мариинского театра. Художник очень любил писать дочку, внучку. А образ жены постоянно вдохновлял его. Или возьмем работы Валентины Мурашевой, она в 2016 году одержала победу во Всероссийском конкурсе молодых талантов, и ее пастели пополнили фонды РОСИЗО. Самой художнице всего 33 года. Ее работы - теплые, нежные, на них простые бытовые сюжеты, посетители от них в восторге. 

Невозможно не согласиться с Юлией Логвиновой. Разные стили, разные лица с отблесками другого времени. С улыбкой смотришь, как взлетают под облака шкодливые мальчишки-акробаты Георгия Елфимова, и на живую, забавную «Девочку» Юрия Злоти, скульптуру из бронзы. Надолго останавливаешься возле многофигурной фрески «Память» Юрия Абисалова. Сколько простоты и правды в семье, что въезжает в «Новый дом» Альберта Папикяна. А «Портрет Ромы Шубочкина» Елены Романовой с букетиком земляники в руках - яркий и чистый, как само детство. 

Мы попадем на «Зимнюю свадьбу» Алексея и Сергея Ткачевых, что шумно гуляет на деревенской улице. Почувствуем покой и умиротворение «Вечера» Николая Зайцева, что заглянул в просторный деревенский дом. Умилимся семейной картинке «Сом» Константина Назарова, где сыновья, мама, папа с любопытством разглядывают плавающую в тазу рыбину. Ощутим семейное тепло и любовь у «Сестер» Натальи Коноваловой: баночка парного молока, корзинка, яблоки, букет ромашек… Запахи деревенского детства, которого, увы, не вернуть.

Выставка РОСИЗО открылась в рамках IX Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» и стала результатом плодотворного сотрудничества с Ульяновским художественным музеем и музеем изобразительного искусства 
XX - XXI веков. 

«Название «Семейные ценности» отражает суть настоящего великого искусства, - говорит заведующая музеем изобразительного искусства XX - XXI веков Елена Сергеева. - Тема любви к ближнему становится главной в искусстве ХХ века. Все художники находят свой ключик к раскрытию темы». 

«Выставка - как глоток свежего воздуха», - сказал народный художник России Аркадий Егуткин. А я бы добавила: она возвращает нас в молодость, в детство, такое теплое, такое счастливое.

Татьяна ФОМИНА

360 просмотров