Гаркалин натерпелся в Ульяновске страху

Звезда «Ширли-мырли» «лишён дара подчинять себе подобных»

Звезда российского театра и кино Ва­лерий Гаркалин стал почетным гостем и участником закрытия в Ульяновске VII Международного фестиваля кино- и телепрограмм «От всей души» имени Ва­лентины Леонтьевой. Наш город не просто точка на гастрольной карте актера. Улья­новск - без преувеличения событие в твор­ческой биографии Валерия Борисовича. Именно здесь, в аэропорту «Восточный», снимались первые кадры кинокомедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», которая принесла Гаркалину всенародную популярность. Об этом и о многом другом «УП» и пообщалась с артистом.

Он не любит публично распростра­няться о двух вещах - о жене, которой уже нет, но которую Валерий Борисович все еще бесконечно любит. «Я, наверное, никогда не привыкну к этому всепогло­щающему внутреннему одиночеству», - объясняет он. Вторая запретная тема - недавняя нашумевшая драка с соседом по дому в Москве: «Я интересен же, на­верное, не только тем, что могу кому-то дать по лицу». В Ульяновске все оказа­лось проще. Здесь для начала можно пого­ворить о съемках «Ширли-мырли». Затем спросить про любимую дочку, которая по совместительству еще и продюсер. Только папин ли? И плавно перейти к разговору о нем любимом. В себе Гаркалин, как вы­ясняется, души не чает…

В детстве у человека всегда должно быть хорошее настроение

- Еще свежи в памяти какие-то осо­бо яркие впечатления времен съемок «Ширли-мырли в Ульяновске?

- А то. Как мы натерпелись страху с Ар­меном Джигарханяном по собственному раз­гильдяйству - такое не забывается. В фильме есть фрагмент, когда из вашего «Руслана» выкатывается мощная военная техника. Го­товят такие съемки обычно долго. Вот и в тот раз долго осваивали объект, несколько раз инструктировали солдат из массовки. Было жарко, и в ожидании команды «мотор» мы с Арменом Борисовичем зашли в самолет, нашли там тень, удобно расположились, на­чали о чем-то беседовать. Вдруг самолет тро­гается с места и движется в сторону взлетки. Я понимаю, что сейчас мы взлетим, причем с открытым люком. Армен Борисович тоже занервничал. Мы с ним жутко перепугались. Начали кричать, что нам нужно выйти. Но оказалось, что самолет просто устанавлива­ли на удобную для съемки позицию.

- В программе фестиваля много дет­ских фильмов. В связи с этим как отец взрослой дочери поделитесь се­кретами домашнего воспитания?

- Я был в хорошем смысле слова су­масшедшим отцом. Растворялся в дочери. Никакой строгости в воспитании. Однаж­ды попробовал наказать ее за непослуша­ние и поставил в угол. До сих пор считаю этот поступок самой страшной ошибкой, а этот день - самым черным днем в моей жизни. Я до сих пор убежден: из ребенка вырастет хороший человек, если в детстве у него всегда будет хорошее настроение. А позитивного настроения можно добиться лишь нежностью, любовью и лаской.

- Дочь-продюсер - благо для отца-актера?

- Она не занимается моими делами. Ее страсть - андеграундный театр. Иногда она мне что-то советует. Читает пьесы вместе со мной и может сказать, что эта пьеса не для меня. Я прислуши­ваюсь, и оказывается, что она права. Она всегда бывает права. Однажды отговорила меня от одного проекта. Я согласился и не пожалел об этом. Проект тот не удался, но не удался уже без меня.

Я так люблю себя и так себе нравлюсь

- Говорят, вы из-за своего желания лицедействовать долгие годы были в контрах со своим отцом…

- Когда я объявил о своем намерении стать артистом, отец проявил очень не­гативное отношение к моему выбору. И это его отношение сохранялось много лет. Он просто смеялся мне в глаза при каждом удобном случае, доказывая, что актерство - не мужское дело. С этого начиналась и этим заканчива­лась практически каждая наша беседа. Папа изменил свое мнение не только и не столько из-за того, что фильмы с моим участием становились популярными. Он пришел к этому в процессе долгих раз­мышлений, мне так кажется. Хотя ему, безусловно, было приятно, что его сын стал знаменитым, что мои фотографии появлялись в самых популярных газетах и журналах, что вся Москва оклеена афи­шами с моим лицом.

- Вас самого аршинные билборды в центре столицы с вашим изображе­нием уже наверняка не смущают?

- А меня и раньше это не смущало. У меня есть большая личная тайна, в кото­рой я вам признаюсь впервые: я всегда безумно любил смотреть на себя со сторо­ны. Я так люблю себя на экране, так себе нравлюсь. Это, в принципе, присуще мно­гим актерам. Но некоторые начинают ко­кетничать: ой, как я плохо выгляжу. Врут.

- Однако, по слухам, вы категори­чески отказываетесь сниматься в рекламных видеороликах. В рекламе нравитесь себе меньше?

- Отказываюсь. Но причина не в моем избирательном нарциссизме. У меня про­сто нет времени, чтобы тратить его еще и на рекламу. В подобных случаях Фаина Георгиевна Раневская замечательно гово­рила: «Это стыдно. Деньги я проем, а стыд останется». Великая Раневская знала, о чем говорила. И если уж это стыд, то он должен очень высоко оплачиваться. Нуж­но, чтобы денежный знак был достаточно весом, чтобы, глядя на него, я мог сказать: «Да, вот ради этого я смогу пойти на лю­бое унижение». А так как это унижение под названием «реклама» оплачивается не очень высоко, то я не могу себе позволить на него согласиться.

Николай Владимиров„

Ульяновская правда от 9 июня 2015 г.