Фея с огоньком и Золушка-трансформер. В Ульяновском театре кукол готовится волшебная премьера

Сегодня, в Международный  день кукольника, в ульяновском театре состоится предпремьерный показ нового спектакля «Золушка». Зрители же его увидят 30 марта.  Ulpravda.ru  выяснила, какие сюрпризы приготовили приглашенные мастера сцены для ульяновской ребятни.

Режиссер из Ханты-Мансийска Елена Евстропова влюбилась в наших артистов после спектакля «Мюнхгаузеншоу», который она увидела на московских подмостках. Поэтому когда поступило предложение поработать с Ульяновским театром кукол, Елена Николаевна сразу же согласилась и вложила всю душу в новую постановку, хотя материал оказался крайне сложным.

- В советском кино «Золушка»  показано всё, да и пьеса Евгения Шварца написана для драматического театра и сложно переносится на формат театра кукол. Я же нашла в сюжете то, что меня греет. Сместила акценты на чудесное и нечудесное в нашей жизни, - рассказала ulpravda.ru Елена Евстропова. - Разделила героев на тех, кто не видит чудо, и тех, кто верит в него. В сказке два персонажа, которые запускают машину чудес. Это девушка и король.

Для спектакля столичный художник - лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»  Виктор Платонов - создал около 20 планшетных кукол, хотя признается, что изначально тяготел к тростевым. Но опасения не уложиться в сроки сподвигли его остановить выбор на классике.

- Мы хотели создать не просто спектакль про «Золушку», а некую труппу артистов, которые на наших глазах дают представление. Получается театр в театре, - пояснил ulpravda.ru Виктор Платонов. –  Планшетные куклы в этом плане передвигаются динамичнее и проще в изготовлении.

Не обойдется в постановке без чудес. Фея в образе императрицы светится изнутри, девушка трансформируется из простушки в принцессу в один щелчок, а тыква превращается не в карету, а в комфортабельный автомобиль, скомпонованный из овощей.

Новая сказка рассчитана на детей старше шести лет. Но будет над чем посмеяться и задуматься и их родителям, уверена Елена Евстропова. Мастера верят, что их работу по достоинству оценит ульяновский зритель.

 

Справка

Елена Николаевна Евстропова  - главный режиссер театра кукол Ханты-Мансийска. 14 лет прослужила актрисой Кемеровского областного театра кукол им. А. Гайдара. 7 лет проработала старшим преподавателем кафедры «Актерское мастерство и режиссура» в Кемеровском государственном институте культуры и искусств. Сегодня ее спектакли идут в Красноярске, Кемерове, Железногорске, Нягани, Ханты-Мансийске.

 

Виктор Леонидович Платонов - театральный художник-постановщик, сценограф, заслуженный художник РФ, лауреат премии «Золотая маска», член Союза театральных деятелей России, главный художник Московского детского театра теней. Окончил Московское художественное театрально-техническое училище в 1972 году. Начал работать в мастерских Центрального театра кукол в качестве художника-конструктора театральных кукол в 1966 году. Работал художником-постановщиком в театре «Люди и куклы» (1978 - 1983), Оренбургском театре кукол (1983-1984), Ижевском театре кукол (1985 - 1986), Московском театре-студии «Человек» (1988 - 1993). В 1995 - 1997 годах – актер Санкт-Петербургского театра сатиры на Васильевском острове («Песня о Волге» Р. Габриадзе). Художник-постановщик спектаклей «Академия смеха» К. Митани, «Вий» Н. Гоголя, «Трое на качелях» Л. Лунари в Театре им. А. Пушкина.

Фото Павла Шалагина

215 просмотров