Фарфор и его муза. Какие секреты хранит ульяновский художественный музей


Получив свое второе рождение в Европе в XVIII веке, фарфор будто специально был создан для стиля рококо. Невесомо-воздушные, изящные, причудливо изгибающиеся формы, тончайшая нежная роспись, сочетание манерности и изящества, камерности и маскарада присущее фарфоровым изделиям, вносят в окружающий  мир настроение легкости, радости и красоты.

Фарфор царил и в парадных залах, и в аристократических салонах, и в камерных дамских будуарах. Центром этого исчезнувшего мира была прекрасная дама, облик которой до наших дней сохранили картины Ватто и Буше.

Наверное, совершенно не случайно сложилось, что долгие годы изучением коллекции фарфора Ульяновского художественного музея занималась Галина Михайловна Савинова (1938–2015).

Дуэт. Мейсен Первая четверть XIX в

Когда хочется ее с кем-то сравнить, первое, что приходит на ум, – это хрупкие фарфоровые дамы в кринолинах восемнадцатого века. Ее любимый мейсенский фарфор, ее любимый восемнадцатый век – то, чем она занималась, что страстно любила и что так ей подходило. В шум, суету века двадцать первого, она словно вошла на секунду, чтоб отдохнуть от салонной болтовни, и по внезапному капризу решила остаться навсегда. Кружева, придуманные наряды, жемчуга, бирюза – все это было совершенно естественно и органично в ее облике. Совершенный вкус и чувство красоты – качества Галины Михайловны, которые дарованы ей были свыше уже при рождении.

В Художественном музее Г.М. Савинова проработала более пятидесяти лет, полностью отдавая себя любимому делу. Особенностью искусствоведческого дара Галины Михайловны являлась способность чувствовать и по достоинству оценить творческую индивидуальность художника. Умение видеть и объединять вокруг себя незаурядных, ярко одаренных людей выделяло ее среди окружающих. Через ее руки прошел огромный фонд декоративно-прикладного искусства – более 3000 экспонатов. Благодаря ее знаниям, интуиции и опыту эти экспонаты обрели имена создателей, место производства, точные датировки, открылась история происхождения уникальных предметов, стало понятно назначение многих ныне забытых вещей. Итогом многолетней работы Галины Михайловны Савиновой стал альбом-каталог «Русский и западноевропейский фарфор 18–19 веков. Избранное».

Тарелка мелкая. Берлин. XVIII в

Работа над альбомом велась в течение многих лет. Коллекция русского и западноевропейского фарфора, хранящаяся в фондах музея, насчитывает 1713 экспонатов. В её состав входят сервизы, отдельные образцы фарфоровой посуды, вазы, канделябры, скульптура малых форм производства известных мануфактур России и Западной Европы. Императорский фарфоровый завод, завод Гарднера, Мейсенская, Севрская, Венская, Берлинская мануфактуры, многочисленные частные заводы России и Европы – это всё коллекция Ульяновского художественного музея. Из всего представленного многообразия Галина Михайловна отобрала для каталога наиболее яркие, значимые и характерные образцы фарфоровых изделий XVIII-XIX веков.

Чашка с блюдцем. доделка к сервизу с камеями. Императорский фарфорровый завод. конец XVIII в

Фарфор XVIII–XIX веков – это дорогостоящее искусство для избранных и заветная мечта для многих. В начале XIX века изделия из фарфора, прочно войдя в быт аристократов, стали излюбленными подарками и предметами собирательства. К ним относились не только как к предметам обихода, но, скорее, как к объектам эстетического созерцания и коллекционирования. Музейная коллекция сформировалась главным образом в 1920-е годы благодаря поступлениям из Государственного музейного фонда и национализированных собраний симбирских дворян – Поливановых, Перси-Френч. Именно в это время в собрание музея поступили лучшие образцы произведений известнейших фарфоровых производств. Альбом предоставляет возможность познакомиться с уникальными образцами фарфора России и Западной Европы.

В истории западноевропейского фарфора мейсенский фарфор занимает особое место. В начале XVIII века Мейсенская мануфактура, первое предприятие по выпуску фарфора в Европе, стала тем очагом, который разогрел фарфоровый промысел во всей Европе. Продукция Мейсена XVIII–XIX веков, хранящаяся в собрании Художественного музея, как по формам, так и по содержанию, отличается чрезвычайным разнообразием. Это мелкая пластика на светские, мифологические, аллегорические темы, настольные украшения, декоративные вазы, части сервизов, подарочные чашки с блюдцами.

Юбилей Г.М. Савиновой. 2013

Мейсенская мануфактура пережила все стили, сменявшие друг друга на протяжении XVIII–XIX веков, однако наиболее совершенное выражение в произведениях Мейсена получил стиль рококо. Изысканно моделированные формы гармонично сочетаются с пластическим лепным декором и росписью «немецкими цветами», что стало отличительным знаком Мейсенского фарфора.

Мейсен явился основоположником стиля европейского фарфора, отличавшегося  изяществом и динамичностью форм, красочностью. На основе образцов Мейсенского фарфора, представленного в альбоме-каталоге, можно проследить практически весь путь развития первой фарфоровой мануфактуры Европы. На страницах альбома можно увидеть прекрасные образцы Мейсенского фарфора «цветочного», «живописного», «классического» периодов.

Севрская королевская мануфактура являлась не только гордостью и славой Франции, но и оказала огромное влияние на художественную жизнь стран Западной Европы. Мастера Севра прекрасно поняли особенности материала и стали использовать яркий полихромный декор. Отличительным знаком Севрского фарфора XVIII века стала роспись в белых резервах, обрамленных рокайлями, и широкое применение цветных фонов в насыщенных ярких тонах – королевский «синий» (кобальт), бирюзовый, розовый, лимонно-желтый, фиолетовый, яблочно-зеленый. Примеры таких изделий вошли в раздел альбома, посвященный французскому фарфору. Объединяющей чертой этих предметов является спокойное изящество форм, чувство меры в композиционном решении декора, безупречный вкус и высокое живописное мастерство художника.

Юная невеста. Мейсен. Первая четверть XIX в

Обзор русской коллекции фарфора начинается с изделий Императорского фарфорового завода. На примере его коллекции можно проследить эволюцию стилей и форм со второй половины XVIII до начала XX века, от рококо до модерна. Произведения частного завода Франца Гарднера, по качеству и художественному уровню продукции конкурировали с Императорским. Их формы просты и изящны, большая часть поверхности оставлена белой, а роспись хорошо сочетается с формой, не перегружая ее. Целый ряд тарелок украшает букет с характерным стилизованным «гарднеровским» букетом с цветком шиповника. В первой половине XIX века, после завода Гарднера, самым обильным на художественные таланты стал завод А.Г. Попова. На предприятии была разработана собственная палитра красок с особой тональной чистотой и сочностью, придававшей живописи сияние драгоценных камней.

Накопленное столетиями мастерство европейских фарфористов нашло свое выражение в произведениях фарфора, представленных на страницах альбома-каталога «Русский и западноевропейский фарфор XVIII–XIX веков. Избранное», созданного трудом и вдохновением Галины Михайловны Савиновой.

Рудакова Наталья Александровна,
заведующая научно-экспозиционного отдела
Ульяновского областного художественного музея

191 просмотр