Фабрика звезд по-ульяновски. Ильяс Хасанов предлагает талантливым ульяновцам сделать «Первый взмах»

Его композиции в репертуарах певиц Гузель Хасановой, Светы, хора Турецкого и многих других. Он автор стихов и текстов песен, сценарист, продюсер разных музыкальных проектов в Ульяновске. Так, весной 2022 года с размахом прошел первый проект Творческого центра Ильяса Хасанова «Крылья». В преддверии старта второго сезона уникального в своем роде проекта – интервью с его создателем.

- Ильяс, давай для начала поговорим о творческом центре «Крылья». Как пришла идея его создания? В чем заключается его концепция, миссия?

- Идея создания творческого объединения жила во мне, наверное, всегда. Потому что с тех пор, как любовь к музыке стала для меня ясной и конкретной, я, так или иначе, занимался наставничеством, продюсированием. Если говорить о концепции, то концепция творческого центра «Крылья» – это я. Только не спешите уличать меня в нескромности. Сейчас объясню. Я считаю, что любой артист, певец, музыкант – в первую очередь человек. Человек априори интересный, неординарный, так как избрал музыку, творчество средством самовыражения, самореализации. Для меня на первом месте стоят не точность нот, диапазон и другие профессиональные качества. Мне важны характер, мотивация. Наверняка многие педагоги по вокалу меня не поддержат, но я убежден, что с вокалистом, чтобы он исполнил ту или иную песню лучше, иногда нужно просто поговорить. Это первое.

Второе. По-настоящему творческие люди в большинстве своем люди сомневающиеся и нуждающиеся в поддержке. Причем как в поддержке наставников, так и в поддержке коллег. Поэтому ещё одной задачей считаю создание именно сообщества талантливых людей, занимающихся творчеством, в первую очередь ради творчества. И на этом этапе мне радостно оттого, что моя организаторская команда состоит именно из таких людей, желающих менять мир вокруг к лучшему.

Ещё хочется отметить, что в любом обучении, в совершенствовании навыков очень важный элемент - практика. В нашем случае это непосредственно выступления на сцене, общение с публикой. И для будущих учеников и резидентов «Крыльев» эти возможности будут предоставлены в тех или иных форматах.

Кастинг-2022

- Как попасть в творческий центр «Крылья», где он находится?

- Здесь начну издалека. Несмотря на то что организация существует уже больше года, в копилке «Крыльев» один реализованный проект – это тот самый конкурс, о втором сезоне которого мы поговорим чуть позже. Прошлогодний проект реализовывался совместно с АНО ДО «Ресурсный центр поддержки самозанятых, ремесленников и предпринимателей», возглавляемой Ириной Николаевной Кузоваткиной. Был написан проект, впоследствии получивший региональный грант. И на время реализации того проекта нас приютил культурный центр «Аврора», за что я не устаю благодарить начальника управления культуры и организации досуга населения Ульяновской области Елену Николаевну Топоркову, директора Дворца культуры «Руслан» Оксану Владимировну Солнцеву и заведующую Культурным центром «Аврора» Галину Николаевну Денежкину.

По окончании прошлогоднего проекта творческий центр «Крылья» временно стал представлять собой сообщество талантливых людей, участвовавших в нашем конкурсе. То есть конкретного места дислокации у нас не было. На это имелись различные причины. И в какой-то степени начать с чистого листа я решил в начале нынешнего года. И тут снова нужно отметить участие Елены Николаевны Топорковой, очень оперативно откликнувшейся на мою просьбу помочь нам с помещением. В итоге сейчас мы обрели свой уютный дом в стенах Дворца культуры имени 1 Мая. Мы очень быстро нашли общий язык с исполняющим обязанности директора Алексеем Лазаревым, что в том числе также дало нам импульс и вдохновение.

- Теперь непосредственно к конкурсу. В прошлом году он прошел достаточно громко и ярко. Но наверняка среди наших читателей есть те, кто не слышал об этом событии.

- Это тот случай, когда из достаточно простой идеи получилось нечто концептуально уникальное. Мы с командой профессионалов в начале февраля прошлого года на кастинге отобрали 25 разновозрастных, разножанровых вокалистов, чтобы несколько месяцев обучать их артистическому мастерству, готовясь к финальному отчётному концерту. Концерт состоялся 17 июня во Дворце культуры «Руслан». Это было большое шоу, в финале которого мы объявили имя победителя всего проекта, получившего возможность участия в международном фестивале в Москве.

Победительница прошлого сезона Арина Мягдиева

- Насколько мне известно, возрастной диапазон для участия в проекте был очень широким. Справедливо ли это?

- Абсолютно. Поспорят многие, но талант и возраст, мне кажется, не связаны между собой совсем. Если посмотреть видеозапись нашего финального концерта, можно в этом убедиться.

- Чем второй сезон проекта творческого центра «Крылья» будет отличаться от предыдущего?

- Во-первых, в этот раз не будет такого понятия, как кастинг. Мы объединили в единое мероприятие конкурс и проект. 22 и 29 апреля в пройдёт конкурс «Первый взмах», в котором сможет принять участие любой желающий вокалист от 6 до 99 лет, а также любой музыкальный коллектив. Участников будет оценивать профессиональное жюри. А 24 лучших получат возможность работы в трехмесячном проекте творческого центра «Крылья». Их ждут занятия с педагогами по вокалу, различные мастер-классы, репетиции и подготовка к отчетному концерту, в финале которого определится один победитель, который поедет на международный фестиваль в Москву. Помимо этого, призеры проекта получат призы от наших партнеров и от моей авторской команды в виде собственных сольных песен.

Также в этом году у нас появились информационные партнёры - издательский дом «Ульяновская правда» и радиостанция «2x2». Это значит, что на региональном телеканале «УлПравда ТВ» еженедельно будут выходить сюжеты о нашей работе, об участниках и подготовке к финальному шоу.

Важно отметить, что в прошлом году наш проект был грантовым. То есть бесплатным для участников. На сей же раз этим проектом мы начинаем деятельность творческого центра «Крылья» на постоянной основе. Без спонсоров, без меценатов. Поэтому для всех участников конкурса «Первый взмах» предусмотрен организационный взнос. Для любого вокального конкурса такая практика - дело традиционное. Но я всегда относился к этому с определённым скепсисом. Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы размер взноса относительно того, что получит участник, выглядел просто символично.

- Итак, ульяновская «Фабрика звезд» начинает свою работу. Вы, как продюсер проекта, каких участников ждёте в первую очередь?

- Я жду всех. Но с удвоенной силой я, наверное, приглашаю тех, кто давно хотел, но боялся. Наш проект музыкальный, но в той же степени он про людей и для людей. Многие занимаются музыкой, вокалом совсем не для того, чтобы стать известным, стать звездой. У каждого свои мотивы. Творчество вообще - один из основных видов терапии. Как и в прошлом году, мы не отказываемся от социальной направленности. Не люблю делать на этом акцент, но так понятней. Людей, чьи возможности принято считать ограниченными, мы также очень ждём.

В сообществе творческого центра «Крылья» в сети «ВКонтакте» можно ознакомиться с Положением о проведении конкурса и проекта. А по этой ссылке можно зарегистрироваться на участие.

- Можете ли вы сейчас рассказать, кем будет представлен педагогический состав проекта?

- Я очень горжусь педагогическим составом, который мне удалось сформировать. Как и в прошлом году, в проекте будет два педагога по вокалу, они разделят между собой участников. Первый педагог – это Арина Мягдиева – хрупкая, на первый взгляд, девушка, с очень мощным голосом и энергетикой, которая очень многому может научить. Арина - победительница первого сезона нашего проекта, что считаю очень символичным.

Для меня также отрадно, что вторым педагогом стала Александра Чеботаренко, она же популярная в Ульяновске певица, опытный преподаватель и представительница Ульяновской области во всероссийском телевизионном вокальном конкурсе «Звезда-2023» – Саша Зетт.

Думаю, полное право считаться педагогом имеет исполнительный директор творческого центра «Крылья», моя правая, а порой и левая рука – Ирина Ургапова.

- 16 апреля в 17:00 в заведении «Шипр» состоится презентация творческого центра «Крылья». Что ждёт гостей вечера?

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Анатольевича Крутова за то, что он согласился предоставить площадку «Шипра» для наших мероприятий, и арт-директора заведения Александра Степанова за всяческое содействие и помощь в организации.

И да, я приглашаю всех посетить нашу презентацию, где будет много красивой музыки, красивых людей. Там же мы объявим о месте проведения конкурса «Первый взмах» и вообще много расскажем и много покажем.

1564 просмотра