Эволюция первого ленинского музея. Кто и зачем перестраивал усадьбу Ульяновых

На выставке «Наследие эпохи», расположенной на цокольном этаже Дома-музея В.И. Ленина (ул. Ленина, д. 70) представлено полсотни экспонатов, отражающих атмосферу Симбирска-Ульяновска первой половины XX века.

- В настоящее время особо актуально рассказывать как можно больше об истории и основателях нашего региона, о личностях, ставших визитной карточкой Ульяновска и определяющих его культурную идентичность. И, естественно, одной из самых ярких фигур является великий революционер и государственный деятель Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Именно эволюция первого ленинского музея и стала основной идеей выставки. Она призвана отобразить этапы становления музея от историко-революционного до мемориального дома на Московской улице, - рассказала заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева.

Открывает экспозицию уникальный архивный документ от 2 августа 1878 года о приобретении Марией Ульяновой усадьбы. С течением времени усадьба была неоднократно перестроена, так как семь ее последующих владельцев вносили свои изменения. Об этом свидетельствует представленный на выставке рисунок Владимира Воробьева (1919 года), запечатлевший вид со стороны двора. 

С установлением советской власти решались задачи по сохранению дома Ульяновых. А в декабре 1923 года здесь открыт первый в стране документальный Историко-революционный музей имени В.И. Ленина, который неоднократно посещали представители из многих стран мира. Далее, в траурные ленинские дни, был поднят вопрос о воссоздании мемориальной обстановки. И в 1929 году после тщательной реконструкции состоялось открытие Дома-музея Владимира Ильича Ленина.

- В восстановлении дома и прилегающей территории оказывали помощь современники и сами Ульяновы, которые передавали книги и предметы домашнего обихода. Анна Ильинична, Дмит-рий Ильич и Мария Ильинична Ульяновы подтверждали его мемориальный облик, - добавила Татьяна Брыляева.

Одним из экспонатов выставки «Наследие эпохи» является фотография сотрудников музея с его директором К.В. Гуськовой (лето 1934 года) на фоне только что восстановленного хозяйственного строения. Другой снимок запечатлел директора Дома-музея В.И. Ленина А.Г. Каверзину, с именем которой связано завершение реконструкции мемориальной усадьбы (6+).

295 просмотров