«Есть память обо мне». Как в Ульяновске прославляли Александра Пушкина

«Что в имени тебе моем?» - спросил Александр Сергеевич Пушкин. Ответ на этот вопрос не раз прозвучал на I Всероссийском съезде именных библиотек «Именами славится Россия», который прошел в Ульяновске при поддержке правительства области, Российской библиотечной ассоциации и Библиотечной ассамблеи Евразии.

География участников внушительная: приехали представители федеральных, региональных и муниципальных библиотек из 53 регионов России и ближнего зарубежья: от Ханты-Мансийского автономного округа до Санкт-Петербурга, от Новочеркасска до Амурской области, от Архангельской области до Алтайского края, от Иркутской области до Республики Татарстан.

От Огарева до Благова

Практика присвоения библиотекам имен писателей, поэтов, композиторов, военачальников, прославивших свою малую родину, имеет многолетнюю традицию. Более чем 200 имен сегодня носят библиотеки России. В рейтинге популярности на первом месте стоит имя Пушкина. В топ-10 входят Крупская и Гайдар, Горький и Чехов, Лермонтов и Гоголь, Маршак, Некрасов и Тургенев.

У каждой из именных библиотек свое неповторимое лицо, свои ресурсы и перспективы развития. Они вносят значительный вклад в дело популяризации жизни и деятельности лиц, чье имя им присвоено, тем самым поддерживают самобытность сложившихся культурных традиций региона. Потому главными темами, обсуждавшимися на съезде, стали «Библиотека как место, где сохраняется память», «Библиотека с именем: сохранение литературного национального наследия».

В Ульяновской области с 2014 года реализуется проект «Именами славится Россия». В настоящее время в регионе работают 50 именных библиотечных учреждений. Они носят имена поэтов Евгения Евтушенко и Николая Благова, краеведов Бориса Аржанцева и Жореса Трофимова, писателей Даниила Гранина и Константина Паустовского, художника Аркадия Пластова и публициста Николая Огарева и других выдающихся деятелей российской культуры и уроженцев Симбирска-Ульяновска. 

Во время работы съезда на одну именную библиотеку стало больше. Прошла торжественная церемония присвоения имени писателя Виталия Бианки димитровградской детской библиотеке - филиалу № 2. Подписано соглашение о сотрудничестве с детской библиотекой № 207 имени Виталия Бианки в Москве. На встречу приехал внук писателя Александр Бианки, который поделился воспоминаниями о Виталии Валентиновиче и своем детстве.

Подписано еще одно соглашение о сотрудничестве между именными библиотеками, носящими имя Пушкина: несколькими библиотеками Ульяновской области, Национальной библиотекой Республики Мордовии, Брестской центральной городской библиотекой, библиотекой-читальней Москвы.

Вечная территория чтения

На пленарном заседании съезда высокую оценку деятельности региона дал президент Российского книжного союза Сергей Степашин: «Я очень рад, что данный съезд проходит именно в Ульяновской области, которая была в 2016 году признана «Литературным флагманом», два года подряд получала статус «Территория книги и чтения». Сегодня мы договорились, что данный статус будет всегда закреплен за регионом».

Выступая перед участниками съезда, Сергей Степашин говорил и о проблемах библиотечной деятельности: «Я вспоминаю 90-е годы. У нас многое менялось после распада Союза, что-то считалось неэффективным, что-то ненужным. И многие решили, что коль уж книга «пошла» в магазины, то стала доступной, больше не надо ходить в библиотеку (ведь в Советском Союзе хорошую книгу можно было прочесть только в читальных залах). Были такие разговоры и, к сожалению, практики: библиотеки закрывались, они ведь доход не приносили, не зарабатывали. К счастью, эту ситуацию удалось переломить, и очень серьезно. Перепрофилировать библиотеки в стране запрещено. И если это произойдет, наш книжный союз будет серьезно разбираться. И что самое интересное, и в небольших городах, и в сельских населенных пунктах библиотеки стали общественным местом, где можно и собраться, и почитать книгу, и пообщаться, и послушать. К тому же все знают: книги очень дорогие. Вот я купил на ярмарке на Красной площади две книги. Знаете, сколько заплатил? 2 100 рублей. Хорошо, что у меня зарплата высокая. А вот придет бабушка, у которой пенсия 13 тысяч. Какие ей книги? Поэтому мы поставили задачу, и я думаю, мы ее «пробьем», чтобы с книг был снят НДС, тогда цена понизится в два с половиной - три раза. Недавно РКС добился уменьшения НДС на электронные книги».

Библиотека будущего

Участники съезда делились опытом работы, рассказывали о своих инициативах, обсудили десятки разнообразных тем. Например, «Влияние имени Н.К. Крупской, присвоенного 
библиотеке, на объединение и консолидацию жителей Донбасса», «Чебоксарская библиотека им. А. Гайдара как центр притяжения местного сообщества», «Имя Лермонтова как культурный и энергетический потенциал объединения людей и смыслов».

Для гостей приготовили большую культурную программу. В том числе они проехали по маршруту «Ночной ЛитераТур на трамвае». Молодые ульяновские авторы читали стихи собственного сочинения и тексты известных авторов из 10 литературных городов ЮНЕСКО.

«С моей точки зрения, именная библиотека - это библиотека будущего, - считает президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. - Она будет жить в ином цифровом пространстве, где книга окажется только одним из каналов рядом с сотней других каналов получения информации. И книга сохранится, если библиотеки будут связаны с историей страны, с яркими личностями, с литературной памятью. Именно эту задачу выполняют именные библиотеки, сохраняя эту память. Если говорить о проблемах… Недавно на заседании Совета по культуре при президенте РФ я предложил: давайте потратим финансовые потоки на закупку для библиотек книг, изданных на деньги государства. Это будет эффективно, и не будет сомнений, что эти деньги дошли до потребителя, поддержали и издателей, и библиотеки». 

«Что в имени тебе моем?» - спросил Александр Сергеевич Пушкин. И ответил: «Но в день печали, в тишине, / Произнеси его тоскуя. / Скажи: есть память обо мне, / Есть в мире сердце, где живу я».

Библиофакты

Всё началось с Ярослава Мудрого

Первое известное русское книгохранилище Ярослав Мудрый основал в Софийском соборе Киева около 1037 года. В нем было представлено самое полное собрание письменных памятников Древней Руси. Здесь хранились важнейшие государственные документы. Некоторые историки предполагают, что в книгохранилище Софийского собора находилось более 500 книг: евангелия, книги пророков, жития святых. Таким количеством книг в то время могли похвастаться немногие библиотеки мира.

Императорская коллекция

Большой вклад в развитие библиотечного дела внесла Екатерина II. В течение многих лет она комплектовала фонд личной Эрмитажной библиотеки: произведения французских классиков, исторические и географические сочинения, труды по генеалогии, древние акты, грамоты, книги по искусству, ее собственные произведения. Екатерина II закупала целые библиотеки и коллекции иностранцев (Дидро, Вольтера) и соотечественников - князя Щербатова, Петра III и других. В общей сложности ее книжное собрание насчитывало около 40 тысяч книг.

«Чтобы доставлять полезное чтение»

Карамзинская общественная библиотека в Симбирске создавалась в честь и память знаменитого земляка, первого русского историографа Н.М. Карамзина и открылась для читателей 18 апреля 1848 года. Согласно Уставу, библиотека учреждалась «на счет пожертвований от дворянства и прочих сословий», а ее цель состояла в том, чтобы, во-первых, сохранить рукописи и документы, рассеянные по здешней губернии и постепенно истребляющиеся от времени и небрежения тех, кому оные принадлежат или достаются; а во-вторых, чтобы доставлять всем жителям города полезное чтение и способы к образованию…». Правила Карамзинской библиотеки разрешали вход в нее всем «без затруднения и предварительной выдачи билетов, исключая лиц в неприличном виде и одеянии». Пользование библиотекой было бесплатным, но на дом книги выдавались под 5-рублевый залог.

Только цифры

В рамках национального проекта «Культура» библиотеки становятся мультимедийными и образовательными площадками. Библиотечная сеть Ульяновской области - это 
518 библиотек, из них 39 детских, 383 сельские, 435 подключены к сети Интернет. Ежедневно их посещают 14 тысяч человек. 

Книги… в телефонной будке

В декабре 2012 года в Иркутске открылась одна из самых необычных библиотек в России. Она расположена в двух старых телефонных будках, которые давно перестали выполнять свои прямые функции. Сейчас внутри этих объектов установлены стеллажи для книг. Каждый может взять понравившуюся и принести взамен свою.

История России в комиксах

В Ульяновскую областную библиотеку для детей и юношества имени С.Т. Аксакова поступили новые книги-комиксы. Вы думаете, что это легкомысленная литература с веселыми картинками? А вот и нет. Например, книга «История России в комиксах: от древних славян до Владимира Путина» охватывает все ключевые события в истории России, которые повлияли на ее развитие и культуру. Все эти события выверены по летописям и авторитетным историческим документам. Перед вами предстанут главные лидеры в истории страны: Рюрик, Иван Грозный, Петр I, Ленин и другие знаменитые персоналии.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

595 просмотров

Читайте также