Эрмитаж позавидует. Художественный музей в Ульяновске открылся после капитального ремонта

 Художественный музей в Ульяновске капитально отреставрировали впервые за 30 лет. Меньше 
чем за год восстановили паркет, заменили перекрытия, системы отопления и вентиляции и расширили пространство экспозиции в рамках программы нацпроекта «Культура». Ремонт также позволил впервые экспонировать иконы Ярославской и Псковской иконописных школ, мастеров Оружейной палаты, симбирские иконы, произведения деревянной скульптуры, ранее находившиеся в хранилище музея.

На экскурсию в симбирскую «Третьяковку» отправился и корреспондент «Народной». 

Лучшая коллекция 

- Здесь представлены все мировые шедевры нашей коллекции, фонды же насчитывают свыше 13 тысяч экспонатов. Могу с гордостью сказать, что это одна из лучших коллекций в Поволжье, - рассказывает «Народной» директор художественного музея Анна Карвалейру. 

Вновь побеленные стены, изысканная лепнина и правильный свет, равномерно заполняющий пространство. Это ли не три главные составляющие для создания галереи? Помимо старинных полотен, в экспозицию музея гармонично вписались старинная мебель, уникальная коллекция ваз, старинных часов и предметов утвари. 

Одним словом, однажды посетив музей, можно проследить всю историю отечественного искусства. А еще создать себе уникальную экскурсию самостоятельно благодаря системе «Артефакт»: нужно лишь скачать приложение на телефон и отсканировать QR-код.

Обновленная экспозиция включает в себя три зала, два из которых посвящены русской культуре. Пространство прилегающей балюстрады также пестрит работами зарубежных мастеров XVII - XVIII веков: портреты, бытовые сюжеты, пейзажи... А в качестве окаймления - фарфоровые вазы, которые с особым трепетом охраняют сотрудники музея. 

Начали с неизвестного 

Гордость музейного пространства - уникальные работы западноевропейских мастеров - испанских, голландских, немецких и французских живописцев. Как рассказывают музейные работники, основу экспозиции составляют частные коллекции симбирских помещиков, меценатов, переданные в дар на музейное хранение. 

В далеком 1895 году картина неизвестного немецкого художника «Пирам и Фисба», собственно, и начала музейную историю. Она была подарена помощником ревизора Симбирской контрольной палаты Альбертом Бейттером. 

- Многие экспонаты поступали из частных коллекций в 1920-е годы, когда дворянские усадьбы были национализированы. Таким образом, в 1918 году в экспозицию поступили вещи из собраний Поливанова, Жиркевича, Анненкова, Шатрова, - рассказывает «Народной» старший научный сотрудник Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра. 

Можно с уверенностью сказать, что таким экспонатам, как бронзовая работа Франсуа Жерардона «Похищение Прозерпины» (копия мраморной статуи из музея произведений Версаля), может позавидовать Эрмитаж! Кстати, эта скульптура XVII века эпохи барокко была изъята из коллекции симбирской помещицы и английской подданной Екатерины Максимилиановны Перси-Френч. 

Благодаря стараниям музейного теоретика Михаила Беляева из Пушкинского дома в Петербурге в музей передана коллекция испанской живописи. В частности, у нас представлены работы ученика Эль Греко - Луиса Тристана, сообщила Луиза Баюра.

Отворили хранилища

Центральное место в зале русского искусства XVIII - XIX вв. занимает парадный портрет Екатерины II кисти Д. Левицкого. Год написания - 1787-й. Парадный портрет такого плана есть и в Третьяковской галерее, но здесь он в разы больше. 

Подарком для ценителей прекрасного стало то, что в музее открылся еще один зал русского искусства. На протяжении более чем 50 лет здесь располагались музейные фонды. Теперь, когда площади расширены, посетители смогли увидеть шедевры мирового искусства - картины передвижников: В. Сурикова, И. Репина, И. Шишкина, К. Брюллова и многих других. Бунт художников породил светлый период в отечественной живописи, свободный и от академизма, и от обязанности писать парадные портреты. Простые и понятные каждому сюжеты деревенского быта, детские портреты и пейзажная лирика с необъятными просторами полей, лесов и гладью рек радуют глаз ульяновских зрителей. 

Слово иконописцам

Особое внимание уделили и церковному искусству. Массивные доски, не поддавшиеся времени натуральные пигменты и каноничная строгость линий библейских сюжетов. Впервые иконопись представили как самостоятельную часть экспозиции. Примеры работ Ярославской и Псковской иконописных школ, мастеров Оружейной палаты, Среднего Поволжья и Симбирска. 

Интерес посетителей вызвали расположенные рядом деревянные скульптуры из композиции «Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом», выполненные симбирским мастером из с. Шумовка в конце XVIII века. Именно в то время иконостасы в городах и селах приобретали скульптурный декор, наравне с иконами появлялись резные фигуры. 

К сожалению, несмотря на расширение экспозиции музея, все экспонаты показать пока нет возможности. 

- Несомненно, музей стал доступнее и комфортнее. Но теперь перед нами стоит задача расширить выставочные площади, и мы подумаем, как это сделать, - пообещал горожанам глава региона Алексей Русских. 

Совсем скоро ремонт коснется и первого этажа здания - площади краеведческого музея. Здание по проекту архитектора Шодэ является визитной карточкой региона, музей очень востребован у туристов. Каждый год музей и его филиалы посещают около 100 тысяч человек.

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

681 просмотр

Читайте также