Электротапёры. В Ульяновске возродили немое кино

«Немое кино - живая музыка» - проект с таким названием прошел в конце прошлой недели в Ульяновске в рамках Года Германии в России. 

В нем принял участие знаменитый джазовый саксофонист и импровизатор Сергей Летов, брат того самого Егора Летова: в ульяновском Молодежном театре он на глазах у зрителей создавал звуковую дорожку к классике немецкого кино - фильму «Берлин - симфония большого города». 

Эта картина считается высшим достижением в жанре городской симфонии, который был весьма популярен в 1920-е годы. В фильме показана жизнь Берлина образца 1927 года с утра до ночи. Берлинцы работают, развлекаются, ходят по магазинам, попрошайничают, ругаются… Но в оригинале все это без звука - картина вышла за две недели до премьеры первого в мире звукового фильма. 

Спустя почти столетие немецкую киноленту «Берлин - симфония большого города», выпущенную немецким режиссером Вальтером Руттманом, озвучил саксофонист Сергей Летов в компании с виброфонистом и клавишником Владимиром Голоуховым, больше известным как автор заставки к программам «Время» и «Что? Где? Когда?», и одним из пионеров столичной электроники и саунд-арта, композитором и участником легендарных групп «Центр», «Ночной Проспект», «Волга» Алексеем Борисовым. Уникальный киноязык Руттмана и живая авангардная музыка на глазах у зрителей образуют единое аудиовизуальное произведение. Музыканты для такого действа даже свой термин придумали - «неотаперство».

Необычное звучание

- Кино никогда не было немым. Это понятие придумали в 1960-е годы, когда проснулся интерес к старым фильмам и «вдруг» выяснилось, что у них нет звуковой дорожки. А музыка была всегда. Иногда ее даже специально писали, как, например, к фильму «Метрополис» Франца Ланга, - рассказывает Сергей Летов. - Эксперименты с озвучиванием электронной музыкой появились еще в 1970-е. В моей истории началось все с того, что Институт Гете предложил озвучить закольцованный минутный фильм братьев Складановских - немецких первопроходцев кино, снявших свой протофильм за несколько месяцев до братьев Люмьер. На сегодня я озвучиваю более десятка немых фильмов с самыми разными музыкантами. Есть и советские фильмы. Это картины Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» и «Одиннадцатый», «Стачка» Эйзенштейна, «Аэлита» Якова Протазанова…

Десять лет назад я получил на этот проект президентский грант, а телеканал «Культура» для показа первого русского полнометражного фильма «Оборона Севастополя» выбрал именно мою версию озвучивания, где я играю на духовом медиаконт-роллере. Знаете, немое кино в новых, здесь и сейчас сымпровизированных саундтреках, когда скрежет корабельных механизмов создается нотами фортепьяно и электронных шумовых аппаратов, смотрится совсем по-иному...

Дырявый экран и спичка 

Сергей Летов признается, что никогда не ставит перед собой задачу на самовыражение любой ценой. Скорее это задача на нахождение всякий раз нового, неожиданного, подходящего к каждой ситуации решения. 

Ульяновский кинопоказ останется в памяти Летова, Борисова и Голоухова как идеальное выступление. Звук был хороший, сбоев не было, а если и были, то зрители их не заметили. А из зала никто не уходил. Но так бывает не всегда. Особенно много запоминающихся моментов такого рода в памяти музыкантов оставили первые годы существования их проекта.

- Как-то в Саратове у нас был показ фильма «Фауст. Народная легенда». Проходило все в старом советском кинотеатре. Там прямо в центре экрана была дыра. А из аппаратуры нам предоставили советский усилитель «Родина» с одной колонкой. И чтобы их соединить, в гнездо нужно было вставить… спичку, - рассказывает с улыбкой Алексей Борисов.

С Поволжьем у проекта «Немое кино - живая музыка» вообще сложные отношения. Например, в Волгограде показ однажды выпал на 7 ноября и едва не сорвался. 

- Руководитель центра общественных связей, который должен был нам помогать, вместо этого ушел отмечать годовщину революции. Возможно, он был убежденный коммунист, - улыбается Сергей Летов. - И нам пришлось протягивать над головами провод прямо в кинобудку.

Но были в истории участников проекта и куда более полюбовные отношения с коммунистами. С французскими. Три года назад Сергей и Алексей выступали перед французскими левыми, которые собрались на совещание по грустному поводу: они потерпели поражение на президентских выборах. 

- Мы озвучивали для них фильм Дзиги Вертова «Одиннадцатый», посвященный становлению советской власти на Украине. Можно сказать, мы им подсластили горечь поражения, - говорит Сергей. 

Нестареющая публика

В Ульяновске большую часть сеанса Сергей Летов использовал электронные духовые и отвечал за городские звуки: топот копыт, звук печатных машинок, звонки трамваев. Живую басовую флейту он брал в руки лишь пару раз. Вторая, относительно джазовая «капля» - это импровизация. Как объяснили музыканты, они, конечно, имеют некую заготовку для конкретного фильма, но все-таки каждый раз детали выступления отличаются. Поэтому то, что услышали ульяновские киноманы, уже не услышат их чебоксарские товарищи. А иногда к импровизации вынуждают обстоятельства.

- Бывает так, что у организаторов разные по длине копии фильмов. Так было с «Метрополисом». Алексей подготовил озвучку на привычную нам версию в 83 минуты. Мы приезжаем в Германию, а у них копия на 120 минут. Но ведь ты же не прекратишь играть почти на середине фильма, - рассказывает Сергей Летов. - А в Аргентине вообще нашли полную, 180-минутную копию. Так что импровизировать приходится. 

Хотя Сергей подчеркивает: называть то, что они делают, фри-джазом, даже с приставкой «электронный», не стоит. Все-таки это особенный жанр, которому пока не придумали названия.

Однако даже безымянным он продолжает нравиться людям. Особенно молодежи.

- Мы играем 26 лет, и все это время я вижу на показах молодых людей. Им интересны фильмы, которые мы показываем, музыка, которую мы создаем. И это здорово. Получается, годы идут, а наша публика не стареет. Да и мы, наверное, тоже, - улыбается Алексей Борисов. 

________________

Справка

Сергей Летов - российский саксофонист, композитор, один из наиболее значимых представителей европейского фри-джаза и новоимпровизационной музыки. Играет на саксофоне, бас-кларнете, флейте, этнических деревянных духовых инструментах, духовых MIDI-контроллерах, инструментах собственного изобретения. Сотрудничал с различными музыкальными группами, в том числе со своим братом Егором Летовым /«Гражданская оборона», с Сергеем Курехиным и его проектом «Поп-механика», Алексеем Борисовым и Иваном Соколовским, Валентиной Пономаревой, группой «Рада и Терновник» и проч. Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке, МХАТа и других театров в Москве, Италии, Австрии.

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

584 просмотра

Читайте также