Экспроприация по закону. Станет ли памятник Репинскому госсобственностью?

Ответ на этот вопрос узнаем к середине лета. Памятник комиссару-красноармейцу может оказаться под крылом управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области.

Объект культурного наследия регионального значения - «Памятник рабочему Петроградской фабрики «Скороход», комиссару Красной армии Семену Львовичу Репинскому – появился в Ульяновской области в 1970 году. Он установлен в сквере села Красный Бор Вешкаймского района.

На постаменте прикреплена металлическая информационная доска со сведениями о Репинском: «Семен Львович Репинский - рабочий Петроградской фабрики «Скороход», член КПСС с 1917 года. Прибыл в Симбирск в конце января 1918 года в качестве руководителя группы агитаторов, направленных петроградским пролетариатом по призыву В.И. Ленина для оказания помощи в установлении Советской власти на местах. В феврале 1918 года, в связи с напряженной обстановкой и программным выступлением кулачества, исполком Симбирского Совета направил для оказания помощи Карсунскому Совету вооруженный отряд и группу агитаторов во главе с Репинским. Проявив себя одним из активных организаторов, он был избран в состав уездного комитета, став членом чрезвычайного штаба. 16 ноября Репинский был избран председателем бюро уездного комитета. Позднее он занял ответственный пост политического комиссара полка.

В начале марта волна кулацких мятежей захватила многие села Карсунского уезда. Особенно сильным движение было в селе Соплевка. По решению уездного комитета и исполкома уездного Совета, в Соплевку был послан конный отряд, во главе которого Репинский решил поехать сам. При этом он рассчитывал, что ему, как и раньше, удастся ликвидировать этот кулацкий бунт мирным путем. Прибыв в Соплевку 15 марта 1919 года, Репинский оставил отряд у сельской школы, а сам вместе с коммунистами Кудрявцевым, Кожевниковым, Поляковым, Денисовым и Поповым направился к сельскому совету, где в это время митинговали кулаки. Репинский пытался выступить с речью, но озверевшая кулацкая толпа не дала говорить Репинскому, сильно избитому и потерявшему сознание. Но еще живого озверелое кулачье бросило в прорубь реки Барыш. Тело Репинского было найдено весной, после спада паводковых вод, на берегу реки, в двух километрах от села Соплевка. Вместе с другими погибшими борцами революции он был похоронен на одной из площадей районного поселка Карсуна в братской могиле.

Свято хранит народ светлую память о верном сыне и беззаветном бойце Коммунистической партии Семене Львовиче Репинском. Его именем назван колхоз, где оборвалась его замечательная жизнь, наполненная неутомимой борьбой за народное счастье».

Многие годы местные жители ухаживали за памятником Репинскому. Но после распада Советского Союза, когда в современной России стали разоряться колхозы, многие объекты государственной собственности оказались в частных руках. Таким же образом частной собственностью стал и памятник Репинскому. Оградив территорию забором, новый владелец – некое ООО - ввел запрет на доступ к этому объекту культурного наследия всем желающим. При этом новому хозяину памятник не особо и нужен. В результате памятник пришел в запустение.

В прошлом году управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области обратилось в суд, потребовав вернуть народу возможность приходить к памятнику. Суд удовлетворил просьбу. В итоге по решению суда собственник выполнил требования управления об обеспечении доступа на территорию объекта культурного наследия.

- В прошлом году силами добровольцев мы провели ремонтно-реставрационные работы этого памятника, - пояснил порталу ulpravda.ru начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. – Но ухаживать за памятником надо не раз в год, а постоянно. К тому же необходимо и благоустройство этого культурного объекта. И делать все это обязан собственник памятника. Но он этого, к сожалению, не делает.

Как пояснил Шарпудин Хаутиев, на днях управлением по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области направлена претензия к нерадивому хозяину о проведении ремонтно-реставрационных работ и работ по благоустройству территории памятника.

- Согласно букве закона, эта претензия должна быть удовлетворена в течение месяца, - пояснил Шарпудин Хаутиев. - В случае невыполнения условий объект будет изъят из частной собственности. В этом случае памятник Репинскому вновь станет государственной собственностью.



 

Андрей КОРЧАГИН

232 просмотра