Дирижер Валерий Борисов: «Хотите услышать чистую музыку, слушайте в концертном варианте»

 Слепая дочь короля Иоланта не подозревает о собственном недуге, так как придворным запрещено упоминать о зримом мире и его красоте. Случайная встреча с рыцарем Водемоном раскрывает девушке страшную тайну ее недуга и поселяет в ее душе всепоглощающее желание увидеть окружающий мир. 

Меломаны, конечно, прекрасно знают эту лирическую оперу Петра Чайковского. В БЗЛМ ульяновские зрители увидели ее концертное исполнение с участием солистов московского Центра оперного пения Галины Вишневской, столичной «Новой оперы», Большого театра России, Саратовского театра оперы и балета, хора студентов и преподавателей УлГУ. 

Премьера «Иоланты» состоялась 6 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра. «Я напишу такую оперу, что все будут плакать», - говорил Чайковский, работая над своим произведением. В Ульяновске концертное исполнение оперы впервые состоялось в 2001 году, ее репетировал художественный руководитель симфонического оркестра Владимир Кудря, дирижировал Фуат Мансуров. На сей раз «Иоланту» представил главный хормейстер и дирижер Большого театра, народный артист РФ, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Борисов.

Он возглавляет хор Большого театра с 2003 года. Коллектив занят во всех репертуарных операх, хоровые партии есть и в балетах «Корсар», «Пламя Парижа», «Спартак». При этом хор имеет огромный концертный репертуар. С неизменным успехом проходят его выступления за рубежом. В 2017 году французская пресса особо отмечала «всеобъемлющий и грандиозный хор Большого театра под руководством Валерия Борисова» во время гастрольных выступлений театра в Экс-ан-Провансе. 

Весной хору Большого театра вручили Международную премию International Opera Awards. В номинации «Лучший хор» на награду претендовали «Ла Скала», Королевская опера «Ковент-Гарден» (Лондон), Нидерландская, Лионская и Дрезденская оперы. Хор Большого театра впервые оказался победителем конкурса. 

Перед концертом мы поговорили с Валерием Борисовым.

- Вам приходилось работать с Ульяновским оркестром?

- Да, это было в 1986 году, когда оркестром руководил Николай Алексеев. Я тогда дирижировал Седьмую симфонию Бетховена. Сейчас в Ульяновском симфоническом оркестре работает мой ученик - дирижер Илья Дербилов, он попросил меня представить здесь оперу «Иоланта» в концертном исполнении. Это предложение для меня очень приятно. С удовольствием работаем с музыкантами, в коллективе замечательная дисциплина, все стараются.

- В чем, на ваш взгляд, главная притягательность истории про Иоланту? Сложна ли опера для исполнения?

- Это история не просто о слепой девушке. Она о той духовной слепоте, которой иногда страдают люди, и о том, как прийти к духовному свету, прийти к Богу, к вере, к познанию мира. Конечно, в этом смысле «Иоланта» - абсолютно философская опера, уникальная в истории мирового искусства. Она вообще уникальна по своему строению, по характеру оркестровки и взаимодействию между собой оркестра и солистов. Опера представляет огромную трудность для дирижера и оркестра в смысле освоения тонких граней темповых переходов, темп может меняться буквально из одного такта в другой и возвращаться обратно. И когда только начинаются репетиции, оркестру трудно сориентироваться в этих переходах. Это последняя опера Чайковского. Я считаю, что в каком-то смысле она в мировой практике шедевральна. Такого количества, как сейчас принято говорить, шлягеров - знаменитых оперных кусков, с которыми можно выйти на концертную площадку, нет ни в одной даже самой большой мировой опере. И все арии, фрагменты - фантастической красоты. Такой великой красоты нет ни у Верди, ни у Вагнера.

- В чем плюсы и минусы концертного исполнения и сценической версии оперы? 

- Знаете, я вообще люблю концертное исполнение, сколько бы раз ни принимал участие в таких постановках, работая в Мариинском и в Большом театрах. Чистота музыкального исполнения, освоения музыкального пространства в таких случаях гораздо выше и качественнее, чем в сценических версиях. Хотите услышать чистую музыку - как она написана и как она звучит - в концертном варианте это слушать предпочтительнее. Другое дело, что опера - искусство сценическое, и она должна быть поставлена. 

- Как относитесь к современной оперной режиссуре?

- К сожалению, сейчас оперная режиссура, и особенно у нас в стране, «свалилась» в руки драматических режиссеров, которые не читают партитуру, а занимаются постановочными изысками. С ними не всегда бывает удобно работать. То солистов спиной к залу отвернут, то хор поставят на задний план. Они не просчитывают такие вещи - как это будет звучать. Они просто хотят сделать какую-то картинку, желательно как можно более модерновую. Приходит дирижер и начинает исправлять режиссерские «находки», потому что в оркестровой яме он не слышит ни солистов, ни хора. А режиссер не соглашается. Потом приходят критики, смотрят и разносят все это в пух и прах. В результате ни публики, ни положительных отзывов. Спектакль проходит пять - шесть раз, и его снимают. Есть такие «достижения» - и не только в Большом, но и во многих других театрах. Это беда современного театра.

- Поздравляем вас с престижной наградой - премией International Opera Awards!

- Это было для нас крайне не-ожиданно. Всем было понятно, что по политическим соображениям нам премию не дадут. К тому же обычно с первого раза никого не награждают, номинируют раза три-четыре. Но послали меня в Лондон. Поехал. И вдруг объявляют - хор Большого театра. Значит, посчитали, что мы достойны. 

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

900 просмотров

Читайте также