Детская песня деградирует до вымирания?..

В Ульяновске побывал прославленный коллектив, доказывающий обратное.

К сожалению, практически не замеченными прошли в нашем городе гастроли Большого детского хора имени Попова в конце марта.

Даже небольшой зрительный зал областного Дворца творчества детей и молодежи оказался неполон. Но те, кто провел этот вечер с любимыми песнями детства, не остались внакладе и были очарованы. «Ульяновская правда», к счастью, оказалась среди счастливчиков.

Когда-то без выступления Детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио, так коллектив, созданный Виктором Поповым в начале 1970-х, назывался в СССР, не обходился ни один большой и солидный советский концерт. Пафосная маршевость и чарующая лирика Пахмутовой и Добронравова, веселые и озорные шлягеры Крылатова, Пляцковского, Рыбникова, Шаинского, Энтина и других становились громкими премьерами и проходили испытание на прочность именно благодаря талантливо поющим детям Попова. В коллективе рождались и, увы, гасли в результате ломки голоса такие юные советские звездочки, как Сережа Парамонов или Дима Голов...

Ульяновский концерт современного Детского хора, сегодня носящего имя своего основателя, продемонстрировал, что ныне пацаны в прославленном коллективе в дефиците. Но свои самые известные хиты хор Попова исполняет до сих пор. На радость публике, которая восторженно реагирует и на Антошку с картошкой, и на страдания крокодила Гены по поводу редкости дней рождений, и на взмывающие выше ели и не ведающие преград крылатые качели... Отдельный проникновенный блок - песни на военную тему. Кстати, одна из самых известных вещей в саундтреке к культовому «Брату-2» появилась благодаря Большому детскому хору. Именно они перепели для финальных кадров с летящим в Россию самолетом «Гудбай, Америка…» Бутусова.

И, кстати, о России. Еще в советское время услышавший коллектив Попова Шарль Азнавур, согласно легенде, воскликнул: «Эти чистые голоса и есть сама Россия с ее необъятными просторами!». То, что сегодня в любой исполненной коллективом песне звучит та самая «родниковая правда», заслуга руководителя хора Анатолия Кислякова. Он в коллективе с 2000 года, а руководит им уже десять лет. В Ульяновске Анатолий Львович лично дирижировал подопечными. И открыл несколько секретов:

- При Попове - и это был его жесткий принцип - неуспевающих в хоре не было. Дневники хористов контролировались на предмет неудовлетворительных оценок, даже троек, строжайше. Сегодня у нас послабления. Мы за неважную учебу не отстраняем даже от репетиций. Хотя Попов мог и с важного правительственного концерта снять. Просто учим ребят понимать, какой именно ансамбль они представляют. И какая страна за ними... Неизменным со времен Попова остаются лишь микрофоны на стойках. Они дисциплинируют. Солисты перестают раскачиваться во время пения. Виктор Сергеевич считал эту манеру вульгарной. Он был адептом строгости. И в выборе репертуара в том числе. Сегодня с этим вообще большая проблема. Детская песня деградирует до вымирания...

Однако «Улыбка», «Пропала собака», «Вместе весело шагать», «Прекрасное далеко», прозвучавшие в Ульяновске, живут благодаря в том числе Кислякову и его хористам. И сегодня им подпевают уже внуки тех, кто слушал эти песни в далекие 70-е.

 

Евгений Вяхирев

494 просмотра