Давно готовы. Ульяновские кинотеатры не верят слухам, ждут команды, надеются на лучшее


В Ульяновске уже открылись летние веранды кафе и ресторанов, фитнес-центры, салоны красоты, заработали бассейны и сауны. Но двери кинотеатров по-прежнему остаются под замком. Предварительные даты открытия говорят пока «шепотом», чтобы не сглазить. Что сейчас происходит в пустых залах, готовы ли они к приему посетителей и о чем горюет ульяновский кинобизнес – в материале ulpravda.ru.

«Матрица»: стартовать готовы, но не ясно, чем

Кинотеатр «Матрица» на третьем этаже торгового центра «Пушкаревское кольцо», как и вся индустрия развлечений, закрыл свои двери для посетителей после 25 марта. Сейчас зрительные залы, что называется, законсервированы, сотрудники с частичной оплатой труда распущены на домашний режим, а долги за аренду продолжают копиться.

- Были какие-то разговоры, что арендодатели сделают скидки и прочее, в итоге всем (бутикам и прочим) скидки сделали, а нам как самому большому арендатору выставили счет за аренду по полной. Это огромная сумма чистого убытка, которую надо чем-то гасить – уже 3 миллиона, сейчас набежит еще и будет 4 миллиона. И это только по аренде. А еще у нас есть телефонные расходы, обслуживание оборудования. Это специфика кинотеатра – мы не можем остановить оборудование, оно у нас в дежурном состоянии. Плюс зарплаты… То есть за три месяца миллионов 5 у нас уже есть чистого убытка. А прибыль нам пришла остатком с прошлого квартала – 20 тысяч рублей, - печально подсчитывает исполнительный директор ульяновского кинотеатра «Матрица» Ольга Скрябина.

Тем не менее к открытию в «Матрице», по словам Ольги Скрябиной, готовы с технической стороны. Еще перед «консервацией» залы обработали, все необходимые процедуры провели.

- Есть предположения, что откроемся 15 июля, но официальных данных нет, а слухами, как говорится, земля полнится, - рассказала Ольга Скрябина.

Но вот что показывать – пока не ясно.

- Да откуда я знаю, - разводит руками исполнительный директор «Матрицы». - Сейчас вообще непонятно чем стартовать. Может быть, чем-то старым, может быть, «Роскино» нам подкинет. У них были две достаточно хорошие картины («Стрельцов», например). Релизы американского кино уже будут попозже.

На вопрос – пойдут ли, по ее прогнозам, люди в кино, как только откроются кинозалы, исполнительный директор «Матрицы» точно ответить не берется. Но по личным наблюдениям за переполненными уличными кафе делает выводы, что ульяновцы истосковались по смене обстановки и, вероятно, им очень хочется и кушать не на собственной кухне, и кино смотреть не по телевизору в гостиной.

- Но все зависит от того, что мы будем показывать. Люди ходят в кинотеатры не просто так, а у нас пока только старые фильмы, - отмечает Ольга.

«Синема Парк»: сроков не знаем, ждем, сколько нужно

На домашнем режиме с сохранением заработной платы пребывают сейчас и сотрудники кинотеатра «Синема парк» на втором этаже ТРЦ «Аквамолл». Эти кинозалы принадлежат объединенной киносети «Формула Кино», поэтому выживать в условиях вынужденного трехмесячного простоя им оказалось гораздо легче, чем местным представителем кинобизнеса. Это чувствуется и по интонациям руководителя ульяновских залов Елены Давыдовой. Дату открытия она предсказывать не берется и предлагает ждать столько, сколько нужно, и верить в лучшее.

- Сотрудники все дома, занимаются обучением, получают зарплату, - рассказала Елена. - К сожалению, сроков открытия мы пока не знаем, ждем распоряжения Сергея Ивановича (Морозова – Прим. ред.).

Весь кинотеатр, по словам Елены Давыдовой, сейчас законсервирован и полностью опечатан, поэтому экстренно открыться не получится, обязательны предварительные работы.

- Перед открытием надо будет сделать определенную техническую проверку оборудования, сделать дополнительное обеззараживание. Это серьезное мероприятие, к которому нужно готовиться, - поясняет Елена.

Что касается вопросов репертуара, то тут ответов у представителя «Синема Парка» пока так же мало, как и у ее коллег.

- Сейчас нет никакой информации, дистрибьюторы не дают фильмы к прокату. Может быть, если будет открываться Москва, это будет «Мулан», - говорит Елена и предлагает дождаться официального объявления об открытии ульяновского кино. Об убытках говорить пока также не хочет – предпочитает верить в лучшее. - Мы платим зарплату, платим аренду. Риска, что совсем не откроемся, пока нет. Мы - сетевой кинотеатр, поэтому думаю, что все будет хорошо и встретим нашего зрителя с хорошими фильмами, нужно только подождать.

«Луна» и «Руслан»: хотим спасти бизнес и сохранить кино в Ульяновске

Никаких предварительных прогнозов по открытию – принципиальная позиция представителей «Луны» и «Руслана». За три месяца простоя эти ульяновские кинозалы понесли колоссальные, по словам их руководителей, убытки, а открыться готовы чем скорее, тем лучше.

- Ждем только разрешения открыться. Готовы к нему давно. Закуплены термометры, мы ознакомлены со всеми требованиями и правилами Роспотребнадзора, все готовы соблюдать, - сообщила представитель «Луны» и «Руслана» Наталья Багишева.

Оба кинотеатра - и «Луна» в Засвияжье, и «Руслан» в Заволжье - работали в марте вплоть до выхода распоряжения губернатора о закрытии всех развлекательных центров. Уже тогда спрос на их услуги снизился на 30%, зрителей на каждом сеансе можно было пересчитать по пальцам. А после 25-го числа залы и вовсе закрыли на замок.

- Административные сотрудники у нас на удаленном режиме работы. Кассиры, уборщики, администраторы у нас на домашнем режиме. Мы не уволили ни одного сотрудника, все сто процентов остались в строю, - отмечает Наталья Багишева. - Естественно, люди готовы вернуться к работе. Но это будет уже не тот режим. Например, попкорн в кафе запрещен. То есть остаются только фильмы. А их нужно купить и окупить. Это очень сложный процесс.

Подсчитывать убытки в цифрах Наталья не берется, но то, что они «колоссальные», не отрицает. Временное прекращение работы целого кинотеатра – это не только отсутствие всякой выручки, но и постепенное скопление долгов.

- Во-первых, у нас работает служба охраны, мы свои объекты не оставляем. Уже начались разговоры по оплате с теплоснабжающими организациями. Ни одна теплоснабжающая ресурсная организация, кроме Водоканала, не пошла нам навстречу, учитывая, что прибыли у нас нет вообще. Все пишут, что все понимают, но платить все-таки нужно. Нам помогает Торгово-промышленная палата. Естественно, мы все заплатим, но просим, чтобы не было больших процентов, - говорит представитель «Луны» и «Руслана». - Мы, конечно, будем делать все, чтобы наш бизнес был сохранен, сотрудники остались на своих местах, а в Ульяновске остались кинотеатры.

О точном открытии в кинотеатрах обещают оповестить заранее и во всех официальных пабликах. Зрители им сейчас очень нужны.

Общие прогнозы, общие обиды

Пока для всех ульяновских кинотеатров информация о предполагаемом открытии остается неофициальной. Как заявил на брифинге 2 июня вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, при условии особенной рассадки в залах российские кинотеатры смогут уже заработать в середине июля. В федеральных СМИ тут же прозвучала конкретная дата – 15 июля. Правительство Ульяновской области пока сроки не подтверждает, а представители кинобизнеса в разговоре «не под запись» сокрушаются – ну несправедливо же.

- На пляжах народ бок о бок лежит, в общественном транспорте все впритык друг к другу ездят, даже бассейны открыли, а мы все простаиваем. Все понимаем: напрямую представляем индустрию массовых развлечений, и ситуация с вирусом очень серьезная, каждый день много новых зараженных, но и нас понять можно. Определенную рассадку и все нормы обеспечить готовы, - заверяют представители кинобизнеса.

Что ж, ждем и верим, что и эта сфера развлечений скоро вернется в нашу жизнь.

881 просмотр