Читать ушами, или Как ульяновская литература обретает голос

Дворец книги и реготделение Союза писателей России инициировали новый интересный проект. Его реализация позволит создать уникальную аудиобиблиотеку – на основе произведений авторов Ульяновской области.

Мы как-то привыкли жаловаться на то, что современное поколение стало меньше читать: в библиотеках давно нет очередей, на книги ни у кого нет времени, и всё, дескать, заменил вездесущий интернет. Однако реальная ситуация, как известно, сложнее и интереснее.

У меня есть друг, работающий на стройке в Ульяновске. У него действительно нет ни времени, ни сил на то, чтобы вечером в удобном кресле посидеть за раскрытой книгой (не важно – бумажной или цифровой). Тем не менее он – заядлый буквоед: за последние годы перечитал многих классиков и произведения современных авторов. Объясняется этот парадокс просто: у него всегда с собой наушники или небольшие колонки – книги он предпочитает читать «ушами». И эту его страсть к звучащим текстам разделяют очень многие.

«Более чем две трети опрошенных россиян (68%) в 2024 году стали чаще слушать аудиокниги». «Треть слушателей аудиокниг отметили, что в ближайшее время планируют увеличить количество и частоту прослушивания произведений в аудиоформате» – это цитаты из статей, написанных на основе недавних социологических опросов. Иными словами, спрос на аудиоформат только растет.

К сожалению, если говорить о текстах ульяновских авторов – писателей, поэтов, ученых, краеведов, – то большая часть из них не представлены в звуковом виде. И такое положение дел, безусловно, влияет и на популярность местных авторов, и на доступность их произведений для самой разной аудитории.

Дать голос местной литературе

На самом деле любая хорошая идея лежит на поверхности: иногда нужно просто соединить то, что раньше казалось несоединимым.

Хорошо известно, что в Ульяновской области много лет проходят различные конкурсы исполнителей – к примеру, региональный этап международного чемпионата по чтению вслух «Открой рот», творческие состязания чтецов, которые приурочены к конкретным литературным датам. Почему бы не предложить участникам этих конкурсов – лучшим голосам Ульяновской области – взяться за озвучивание текстов местных авторов?

«Мы обратились с этой идеей к нашим чтецам и получили очень хорошие отклики и поддержку. В Ульяновской области есть по-настоящему талантливые исполнители, о которых мало кто знает. Мы готовы предложить им целый ряд региональных и федеральных интернет-площадок – популярных аудиоресурсов, где можно было бы публиковать результаты их творчества», – отметила директор Ульяновской областной научной библиотеки Светлана Нагаткина.

После переговоров с чтецами сотрудники Дворца книги совместно с региональным отделением Союза писателей России решили инициировать новый общественный проект – «Ульяновская литература обретает голос» (в рамках ведомственного проекта Минкультуры РФ «Гений места»).

Чтецы Ульяновской области, объединяйтесь!

Как подчеркивают специалисты, создание аудиобиблиотеки произведений местных авторов позволит популяризировать их творчество и тем самым существенно расширить круг потенциальных читателей.

При этом одна из важнейших составляющих упомянутого проекта – качество исполнения. Понятно, что современные технологии позволяют озвучить любой текст с помощью компьютерных программ, но ценность такой озвучки стремится к нулю. Особенно это касается художественных произведений, где роль исполнителя – ключевая: фактически чтец становится соавтором книги, от него во многом зависит и оценка, и восприятие читателей.

«С одной стороны, мы очень трепетно относимся к выбору чтецов, проводим предварительные пробные записи, чтобы понять конкретную манеру исполнителя и подобрать под нее конкретный текст, – комментирует руководитель Дворца книги. – В то же время мы отлично понимаем, что стать “голосом” аудиокниги – это вовсе не то же самое, что, к примеру, уметь декламировать стихи со сцены. Так что любой может попробовать себя в этом деле, возможно, у вас есть скрытый “аудиокнижный” талант! Присоединяйтесь к проекту, мы обязательно дадим вам возможность пройти пробные записи. И кто знает – возможно, именно вашим голосом будут озвучены произведения самых талантливых и интересных писателей Ульяновской области!»

Кстати, неслучайно, что одним из партнеров проекта стала школа речевого мастерства Людмилы Ляшенко «ШРЕМ»: выпускники этой школы уже выразили желание присоединиться к созданию аудиобиблиотеки Ульяновской области.

Аудиокниги – не только развлечение

Еще одна важная составляющая нового проекта – социальная. Всего в нашей стране, по разным подсчетам, почти 6 миллионов человек страдают проблемами, связанными со зрением. В Ульяновской области около трех тысяч человек являются членами Ульяновской областной общественной организации Всероссийского общества слепых.

«Аудиокниги, начитанные по текстам ульяновских авторов, могут размещаться не только на региональных сайтах – например на библиотечных веб-ресурсах, – но и на общероссийских порталах, специально предназначенных для лиц с ограниченными возможностями по зрению. Таким образом, этот проект имеет и четкую социальную направленность, дает возможность приобщиться к творчеству местных писателей тем, кто этого изначально лишен», – комментирует специалист Ульяновской областной библиотеки для слепых Оксана Рябова.

Региональная библиотека для слепых в числе первых откликнулась на призыв стать партнером проекта.

Стоит добавить, что созданные аудиокниги будут бесплатны и доступны для всех желающих, в том числе – для школьных учителей Ульяновской области, которые могут использовать аудиофайлы на уроках по литературному и историческому краеведению.

Если вы хотите присоединиться к общественному проекту «Ульяновская литература обретает голос», пишите на электронный адрес: ulgorod-folk@yandex.ru либо обращайтесь по контактам, указанным на сайте Ульяновской областной научной библиотеки – https://uonb.ru/contacts.

Евгений Сафронов, научный сотрудник Дворца книги

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

395 просмотров

Читайте также