Человек в пучине Гражданской войны: взгляд через столетие

В 2015 году исследователь Ю.В. Кондаков насчитал в истории отечественного кино 481 игровой фильм о Гражданской войне в России. Все они были сняты с 1920-х (в том числе 101 немой фильм, часть из которых утрачена) до 2000-х. Львиная доля этих картин создана, конечно, в советское время, когда кинематограф регулярно обращался к братоубийственным конфликтам 1917 - 1922 гг. 

От карикатурного врага до романтиков-патриотов

Белогвардейцы в советском кино изображаются в самых разных ипостасях: это и простые солдаты, и генералы, казаки, военспецы, бандиты… Вначале все они, будучи врагами советского человека, недавно одержавшего над «буржуазией» верх, не могли изображаться иначе как крайне негативно. И так было много лет - до тех пор, пока на экране не появился культовый фильм «Чапаев» (1934), снятый братьями Васильевыми. Режиссеры говорили: «Гражданская война много раз служила поводом для создания неглубоких, примитивных агиток, полуприключенческих фильмов, всегда вызывавших досаду и неудовлетворенность зрителя». Васильевым захотелось показать, что Гражданская война была сложнее, а белые были людьми, а не карикатурными врагами. В их фильме «Чапаев» знаменитая «психическая атака» офицеров-белогвардейцев стала, пожалуй, первым изображением белых и их «безумства храбрых», которое могло (и вызывало) восхищение. Этот образ запомнился миллионам советских людей: офицеры в щегольской черной форме, все с Георгиевскими крестами, взяв штыки, под звуки барабанов идут в штыковую, не страшась верной гибели.

В 1960-е гг. белых все чаще стали изображать пусть и морально сомнительными личностями, но хорошо одетыми, красивыми и образованными. Зритель видит, что часть правды на белой стороне. Иногда белогвардейцы даже получались романтизированными патриотами (ну куда это годится?! - вопрошали, должно быть, обессиленные оттепелью цензоры). Яркий пример - картина Э. Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» (1968): там шикарный поручик Перов играет на гитаре и поет песню «Русское поле» так, что все девушки ахали, а мужчины хотели так же.

Последовавшее в 1990-е гг. сильное увлечение общества белогвардейщиной разрослось на благодатной почве. Легко продолжилась и пошла дальше еще одна советская «киношная» тенденция: белых стали изображать однозначно положительными героями (часто тоже в ущерб исторической правде). 

Память, осмысление, примирение

Как и должно быть, сегодня зритель может видеть картины с самым разным отношением к обеим сторонам страшной Гражданской войны. «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение» - так называется новый историко-просветительский онлайн-проект, разработанный Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» и поддержанный фондом «История Отечества». Главная задача фильма - показать, как и какие проблемы выстроили судьбы известных героев-симбирян. Они находились в пучине гражданского противостояния и социальных потрясений, меняя ход истории. В настоящее время расшифровываются интервью научных экспертов и специалистов, отсняты сцены театральных инсценировок, идет монтаж материалов. 

Первый фильм будет посвящен Александру Жиркевичу - генералу, военному юристу, писателю, публицисту и коллекционеру. В 1915 году, с приближением германских войск к Вильне, Жиркевич вместе с женой и тремя дочерьми вынужден был уехать в Симбирск. Именно в Симбирске Жиркевич встретил революцию 1917 года и вел дневник, в который с поразительной точностью записывал не только наиболее яркие семейные события, но и судьбоносные моменты российской истории. 

Талантливый педагог и создатель чувашского алфавита Иван Яковлев - главный герой второго видеосюжета. Фильм основан на реальной истории, когда часть учеников и преподавателей Симбирской чувашской учительской семинарии под видом борьбы против старорежимцев предприняли попытку отстранить Яковлева от руководства школой. Яковлев телеграфировал об этом в Москву сыну Алексею, а тот в свою очередь обратился к В.И. Ленину в надежде получить поддержку от человека, хорошо знавшего семью Яковлевых с детства. Ленин встал на защиту Яковлева и 20 апреля из Москвы телеграфировал: «Думаю, что Яковлева надо не отрывать от дела его жизни». Последние слова послужили названием фильма.

Третий видеосюжет «Время жизни не выбирают» посвящен представлению трагической судьбы талантливого гражданского инженера и архитектора, яркого представителя блестящей плеяды русских архитекторов начала XX века Федора Ливчака, чье творчество определило своеобразие симбирского модерна. В сентябре 
1918 года, во время освобождения большевиками Симбирска, Ливчак, поддавшись панике, оставив семью в Симбирске, уехал в Уфу, а затем перебрался в Омск, где работал в чрезвычайной эпидемиологической комиссии и принимал участие в ремонте старейшего городского военного госпиталя для приспособления его под лазарет. Во время ремонта госпиталя, переполненного тифозными больными, Ливчак заразился сыпным тифом и умер, оставив полное трагизма письмо своей семье. По замыслу авторов проекта, этот видеосюжет будет основан на уникальной рукописи воспоминаний детей архитектора, Бориса и Надежды.

«Сквозь прорезь прицела» назван заключительный фильм проекта, посвященный преподавателю Симбирской классической гимназии Александру Степанову и двум гимназистам, выпускникам этого учебного заведения в 1917 году: Дмитрию Марфину и Николаю Бурскому, по окончании курса наук первого наградили серебряной, второго - золотой медалью. Казалось, их ожидало блестящее будущее. Но в 1918 году Марфин был расстрелян белогвардейцами. Бурский служил уланом в Самарском отряде полковника Каппеля и в боях 
17 августа 1918 года «погиб за родину». А Степанов в марте 1919 года в Казани умер от тифа, не дожив до 40 лет.

Как стало известно «Народной газете», фильмы проекта «Человек в пучине Гражданской войны» уже этой осенью можно будет увидеть на официальном сайте Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», а также на портале «Культура.рф», сайте фонда «История Отечества» и на информационном портале «УлПравда.ру». 

648 просмотров

Читайте также